Сейчас в Мурманске

03:15 15 ˚С Погода
6+

В Якутии оцифруют древние наскальные рисунки

О Науке и культуре
28 Июня, 2022, 07:49

В Якутии оцифруют древние наскальные рисунки
Фото: пресс-служба СВФУ


Музей письменности и Медиацентр Северо-Восточного федерального университета при поддержке Русского географического общества провели экспедицию на территории Олекминского района Якутии. Наскальные рисунки древнего человека станут доступны широкой аудитории осенью.

«Целью поездки были цифровизация памятника наскального искусства человечества Суруктаах Хайа на реке Марха, а также фото- и видеофиксация местности Чинкийэн на реке Туолба. Наша экспедиция свои цели и задачи выполнила в полном объеме, сейчас идет обработка материалов. Всего отсняли более 800 рисунков. Их мы сгруппируем и подготовим к ним описания»,рассказал главный хранитель фондов Музея письменности СВФУ Евгений Горохов.

Главный хранитель фондов отметил, несмотря на то, что в будущем под влиянием природных факторов памятники письменности будут уничтожены, проект по цифровизации наскальных рисунков древнего человека позволит сохранить их на века. «Памятник Суруктаах Хайа находится в труднодоступном месте и увидеть его может не каждый. Благодаря нашей работе уже осенью в формате «виртуальной прогулки» все желающие смогут увидеть наскальные рисунки древнего человека», – добавил Евгений Горохов.

По местности Чинкийэн на реке Туолба будет подготовлена отдельная «виртуальная прогулка» – тоже к осени. Там в 1937 году впервые в мире были добыты сотни литров кембрийской нефти из древних верхнедокембрийских отложений. Кембрийская нефть признана самой древней. До открытия здесь месторождения под руководством крупного ученого-практика Василия Сенюкова считалась несуществующей.

далее в рубрике