Сейчас в Мурманске

15:27 5 ˚С Погода
18+

Визит-чум, приледнение и экотропы: в ПОРА обсудили арктический туризм

Заседание Экспертного совета ПОРА 28 марта 2023 года вновь было посвящено теме арктического туризма.

Материалы ЭЦ ПОРА Туризм
29 марта, 2023 | 17:18

Визит-чум, приледнение и экотропы: в ПОРА обсудили арктический туризм
Фото: Сергей Карпухин


Заседание Экспертного совета ПОРА 28 марта 2023 года вновь было посвящено теме арктического туризма. Эксперты обсудили, как за последний год изменилась ситуация с его развитием, а новые участники поделились лучшими практиками.

Эксперты сходятся во мнении, что для развития арктического туризма нужны единые методические рекомендации, а также постройка специально оборудованных этнотуристических комплексов. Они позволят туристам прочувствовать колорит Арктики в комфортной обстановке – именно такого сочетания сейчас зачастую не хватает для увеличения популярности маршрутов. Строящиеся и уже функционирующие подобные объекты есть в ЯНАО, на Таймыре, на Чукотке, в Якутии, в Мурманской области. Этнический компонент практически обязателен в арктическом туризме, поскольку природные достопримечательности неразрывно связаны с образом жизни коренных малочисленных народов Севера. Знакомство с их культурой – уникальная возможность, которая может мотивировать людей на поездку, солидарны эксперты.

Этнотуристический комплекс может напоминать стилизованное жилище коренных народов Севера и решать задачу сразу для нескольких групп. Это туристы, которые в режиме одного окна могут получить всю информацию, забронировать тур и купить сувениры. Это горожане, которые могут прийти на мастер-классы, и профессионалы, которым нужна диалоговая площадка, отметила гендиректор туристической компании Discover Yamal Зельфира Махмутова.

Председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев рассказал об опыте развития экологически ответственного туризма в регионе. Териберка, которая находится в Мурманской области, – один из самых известных и популярных среди туристов арктических «пунктов назначения» в России. Возросший турпоток привел к необходимости устанавливать правила ответственного туризма, ученые помогли определить необходимые ограничения и создать вокруг поселка ООПТ, поделился Елисеев. В регионе прошла целая серия выездных встреч, где туроператоры и ученые могли провести диалог прямо на территории заповедников. Благодаря этому был создан ряд экологических маршрутов, рассказал он.

«Вопросы проектирования эко- и этнотуризма связаны с объектами культурного или природного наследия. Культурное наследие – это невосполнимые ресурсы: они создавались веками и при потере не могут быть созданы вновь. При этом мы наблюдаем уже вторую попытку провести на федеральном уровне проект об отмене Государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), чего нельзя допустить. Депопуляция сельского населения, его старение и отсутствие преемственности в традиции почитания природных и духовных источников с истечением времени сужает их информационное поле: деревья становятся просто деревьями, озера просто озерами. Если не принимать меры сейчас, то совсем скоро мы станем свидетелями сплошного шарлатанства, новоделов ввиду обеднения культурного ландшафта территорий», – считает Анна Шишигина, общественный представитель ПОРА в Якутии.

«Считаю, что стоит обратить внимание крупнейших компаний, работающих в арктических регионах, на расширение направлений программ корпоративной социальной ответственности, а точнее – включение проектов развития этнотуризма в своих регионах. Реализовать проекты этнических туров в арктические регионы нужно для категорий граждан, нуждающихся в особой заботе и внимании. Реализация программы позволит сделать людей счастливее, познакомив их с Арктикой и ее этнической культурой», – считает Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства». Она убеждена, что реализация КСО-программ позитивно сказывается на репутации компаний, позволяет стимулировать заказ со стороны крупных компаний у местного малого бизнеса, помогает сохранять и популяризировать культурные традиции.

Наталья Белякова, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма «Русского географического общества», рассказала о системе добровольной сертификации туристических объектов от РГО. «С этого года система сертификации распространена и на уникальные объекты показа – авторские музеи, усадьбы, уникальные места размещения смогут шире, объёмнее и убедительнее рассказать о себе. Это наш вклад в поддержку малого бизнеса и локальных НКО. Часто это подвижники, лидеры социальной повестки, которые дают работу людям на местах и сохраняют культурный код места. Кроме того, мы развиваем собственные маршруты. Это сложные турпродукты, которые основаны на нашем экспедиционном опыте», – рассказала Белякова.

Гендиректор агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов привел пример нововведения, которое поможет привлечь в республику больше покупателей индивидуальных туров. 1 апреля этого года запустят самолет из аэропорта Якутска до национального парка «Ленские столбы». Он будет приземляться на лед реки Лены, сообщил Громов. Кроме того, на ООПТ строят самую длинную в России экологическую тропу.

«Мы разобрались в проблеме, заметили тонкие места. И в то же время мы увидели, что проекты реализуются – при участии и государства, и и компаний, и и людей, которые представляют коренное население Арктической зоны. Очень важно использовать различные форматы взаимодействия государства и бизнеса при реализации таких проектов с учетом законопроекта о туризме в особо охраняемых природных территориях, который уже принят Госдумой в третьем чтении», – подвел итоги экспертного совета модератор, заместитель генерального директора ПОРА Александр Воротников.


далее в рубрике