Сейчас в Мурманске

06:44 ˚С
6+

Якутия: запущена новая ЛЭП протяженностью 254 километра

Энергетика
Михаил Пустовой
24 августа, 2022, 14:50

Якутия: запущена новая ЛЭП протяженностью 254 километра
Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


На северо-востоке Якутии заработала новая линия электропередач «посёлок Хандыга – месторождение Нежданинское». Её протяженность – 254 километра. ЛЭП пролегает по Томпонскому улусу и сократит траты на добычу местного золота.

Нежданинское месторождение – четвертое по богатству в стране.

Линию к разрабатываемому компанией «Полиметалл» золоторудному месторождению и обогатительной фабрике начали строить в 2020 году. Этим занималась компания «Южно-Верхоянские энергосети». Работы проходили в сложной таёжной и горной местности.

Связанная с якутской электросетью ЛЭП пришла на замену получению электроэнергии от дизельных генераторов. По оценке экспертов линия «Хандыга–Нежданинское» снизит стоимость добычи золота на 15-20 процентов и уменьшит выбросы углерода в атмосферу. Ежегодная потребность инфраструктуры на месторождение в электроэнергии – 110 ГВт·ч.

Также к ЛЭП планируют подключить расположенное на трассе «Колыма» село Тёплый Ключ, население которого превышает 600 человек. В перспективе к линии смогут проложить ответвления для передачи электроэнергии другим добывающим компаниям, осваивающим недра Томпонского улуса.

далее в рубрике