Якутский Бердигестях стал первым в России селом с дизайн-кодом

9 Ноября, 2020, 14:11
Якутский Бердигестях стал первым в России селом с дизайн-кодом
Фото: news.ykt.ru


Бердигестях стал первым в России селом, для которого был разработан уникальный дизайн-код, передаёт управление архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия).

Работа по благоустройству Бердигестяха началась в 2019 году в рамках подготовки к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Горном улусе в 2021 году.



Фото: news.ykt.ru


Дизайн-код помогает грамотно организовать пространство, подойти к благоустройству комплексно – сделать территорию привлекательной в рамках единой уникальной концепции и задать тон экономическому развитию. Он всегда создаётся с учетом мнения людей. Особое внимание уделяется поиску самобытности, уникальности территории. На основе исследований создается фирменный символ – это то, с чем ассоциируется определенный населённый пункт. Символикой Бердигестяха была определена сосна.



Фото: news.ykt.ru


В 2019 году в работу были вовлечены студенты профилей «Графический дизайн», «Цифровой дизайн» Арктического государственного института культуры и искусств и кафедры архитектуры Инженерно-технического института СВФУ. Они провели анализ, оценку существующей среды, запустили работу по поиску логотипа, на основе которого был создан брендбук. Далее профессиональные архитекторы разработали проекты малых архитектурных форм на основе утвержденного брендбука. На основе выбранного жителями символа сосны созданы фирменные знаки, элементы навигаций и малых архитектурных форм.



Фото: news.ykt.ru


По дизайн-коду будет построен стадион с трибуной на 1000 мест и с мобильными трибунами на 3000 мест, многофункциональный спортивный зал, спортивная площадка, универсальный стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест, ипподром с трибуной на 1500 мест, сквер «Эйэ», набережная реки Матта, пешеходный мост на стадион, сквер с арт-объектом, школы на 550 мест. Также будет застройка квартала «Сэргэлээх», организация автобусных остановок и навигационных указателей.

Набережная реки Матта станет связующим звеном между селом и парком. Здесь будут игровая зона для детей, беседка в зоне отдыха, смотровая вышка, также запланированы берегоукрепительные работы габионными конструкциями. А дизайн моста соответствует брендубку.

далее в рубрике