Сейчас в Архангельске

08:13 2 ˚С Погода
18+

Ямал как пример для подражания: с 1 сентября в школах округа откроются художественные передвижные выставки

В Год детства на Ямале в школах всех муниципалитетов начнется выставочный проект «Искусство – детям»

Искусство О науке и культуре Образование Ямал ЯНАО
Анна Щетинина
8 апреля, 2024 | 18:44

Ямал как пример для подражания: с 1 сентября в школах округа откроются художественные передвижные выставки

Салехард, ЯНАО. Фото Афанасий Маковнев / GeoPhoto



«Искусство не менее важно, чем физика или математика»: проект обустройства в школах региона художественных передвижных выставок «Искусство – детям» рассчитан на четыре учебных года, каждая четверть – изучение нового раздела в истории живописи. В муниципалитетах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) уже закупают необходимое оборудование и проектируют оформление выставок. Монтажные работы завершатся к середине августа, а с 1 сентября юные северяне увидят копии работ мировых художников: первая четверть будет посвящена эпохе Возрождения, вторая – барокко, третья – классицизму, четвертая – романтизму, передает пресс-служба правительства региона. 

Во время следующих трех учебных лет ребята изучат работы в стиле реализма, импрессионизма, модернизма, соцреализма, рассмотрят тонкости натюрморта, пейзажа, портрета, исторической живописи, а также изучат русское искусство 18–20 веков.

«Дети познают мир не только логически, с научной или объективной точки зрения, но и с помощью эмоционально-образного восприятия мира. Именно искусство помогает прояснять собственные эмоции и чувства, без которых формирование ценностной картины мира просто невозможно», – считает заместитель директора департамента образования ЯНАО Яна Весова («Искусство не менее важно, чем физика или математика» – тоже мнение Яны Весовой).

Цель этого и других просветительских и образовательных проектов региона – выстроить лучшую в стране систему работы с детьми. Для этого на Ямале создаются современные условия: открываются билингвальные классы, проводятся языковые стажировки и востоковедческие курсы, строятся комфортные просторные школы и детские сады. Все это входит в программу «Ямал – территория детства».

 

далее в рубрике