Сейчас в Архангельске

12:06 16 ˚С Погода
18+

Заказник «Сейдъявврь» в Мурманской области будет преобразован в природный парк: теперь на Кольском полуострове их четыре

Три остальных: «Полуострова Рыбачий и Средний», «Кораблекк» и «Териберка»

Природа Арктики Особо охраняемые природные территории Мурманская область Ловозеро
Анна Щетинина
9 июля, 2024 | 15:38

Заказник «Сейдъявврь» в Мурманской области будет преобразован в природный парк: теперь на Кольском полуострове их четыре

Вид на Сейдозеро с г. Куйвчорр, Мурманская область. Автор:Monfornot / сommons.wikimedia.org



Минприроды России согласовало изменение режима особой охраны государственного природного комплексного заказника «Сейдъявврь», сообщили в министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области: «Комплексный природный заказник «Сейдъявврь» будет преобразован в природный парк,. Согласно проекту положения, природный парк является территорией, имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов», передает пресс-служба регионального ведомства.

По данным Минприроды, в числе таких компонентов — лишайники, растения и животные, относящихся к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области. Создание парка позволит поддержать экологический баланс Ловозерского горного массива и прилегающих территорий, а также бассейнов озер Ловозеро и Умбозеро. Кроме того, по замыслу властей, изменение режима будет способствовать развитию природно-познавательного туризма и сохранению объектов, представляющих уникальную историко-культурную ценность, а также сохранению «исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренного малочисленного народа Севера – саамов».

Общая площадь ООПТ увеличится более чем вдвое и составит свыше 38 тыс. гектаров. Природный парк будет состоять из единственного кластера с зонированием: природоохранной, специальной природоохранной, рекреационной и специальной рекреационной зонами, зоной традиционного хозяйственного использования и специальной зоной традиционного хозяйственного использования.

В настоящее время, как следует из данных, размещенных на сайте Минприроды, в регионе три природных парка – «Полуострова Рыбачий и Средний», «Кораблекк» и «Териберка», и девять заказников регионального значения.

С 1 июня прошлого года в Мурманской области ввели плату за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а с 1 января 2024 года стоимость посещения повысилась. Исходя из сезонности и популярности ООПТ, труднодоступности, наличия материально-технической базы и уникальных природных объектов стоимость посещения составила от 90 до 760 рублей в сутки: дороже всего обходится посещение природного парка «Териберка» иностранцам – 760 рублей, для россиян один день там стоит 380 рублей. Посещение парка «Полуострова Средний и Рыбачий», где сохранилось множество свидетельств сражений ВОВ, обойдется туристам из регионов России в 320 рублей, из других стран – в 640 рублей.

По прогнозам властей, при существующем уровне спроса на посещение природных парков и заказников регионального значения поступления от взимания платы должны составлять около 5 млн руб. в год. Средства собираются направлять на объекты туристской инфраструктуры, которые защищают почвенный покров на ООПТ от вытаптывания (тропы, настилы) и обеспечивают безопасность туристов. Кроме того, на ООПТ планируют создавать оборудованные места кратковременного отдыха и стоянок, а также санитарную инфраструктуру.


Сейдъявврь расположен в центральной части полуострова на территории Ловозерского района между озёрами Ловозеро и Умбозеро в середине Ловозерских тундр. Включает в себя территорию озера Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) и прилегающих каньонов, впадающих в озеро рек и ручьёв (Эльморайок, Мочесуай, Сейдуай, Сейдъявйок – протока из Сейдозера в Ловозеро, Чивруай и другие).

Образован 24 ноября 1982 года под названием «заказник Сейдозерский», в 2003-м реорганизован – границы остались прежними, но усилилась его охрана, был организован штат егерей. На территории заказника запрещены: выпас скота, вырубка деревьев, промышленная деятельность и любые действия, ведущие к загрязнению земель Сейдъяввра. В свою очередь, не возбраняется: сбор ягод и грибов, спортивный и любительский лов рыбы, посещение и пребывание на территории заказника, разведение костров в специально отведённых для этого местах.


 

далее в рубрике