«Зелёная Арктика» определила состав летней волонтёрской экспедиции

9 Июня, 2020, 07:52
«Зелёная Арктика» определила состав летней волонтёрской экспедиции

фото: Официальный сайт города Салехард


Межрегиональная общественная экосоциологичесая организация «Зелёная Арктика» объявила сроки проведения экспедиции на остров Вилькицкого с целью очищения береговой линии, а также назвала волонтёров, которые войдут в состав отряда. Об этом сообщается в пресс-службе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2020 году экологическая экспедиция на остров Вилькицкого пройдёт с 13 июля по 3 августа. На отбор участников в этом году повлияла непростая эпидемиологическая ситуации, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции. В связи с отменой международного авиасообщения в уборке арктического острова в этом году впервые не примут участие российские соотечественники, проживающие за рубежом.

Отряд волонтёров будет состоять из 18 человек. Половина из них – жители Салехарда, другая – иногородние участники, успешно завершившие дистанционную образовательную программу проекта комплексной подготовки эковолонтёров.

Весной 2020 года «Зелёная Арктика» провела дистанционную образовательную программу Проекта комплексной подготовки волонтёров с целью создания актива общественной организации – людей с едиными ценностями, обладающими необходимыми теоретическими знаниями и желанием принять участие в экологических онлайн и офлайн-проектах. В конкурсном отборе в программу участвовали 267 человек. На основании результатов анкетирования, включающего психологический тест, организаторы отобрали 140 человек. Программу завершили 116 человек из 8 стран, 38 городов и посёлков России. Для участия в экологических проектах «Зелёная Арктика» предварительно отобрала 49 молодых людей. С этого года прохождение образовательной программы станет обязательным условием для участия в экологических экспедициях.

"Приезд волонтёров из других регионов спланирован с учётом строго соблюдения всех санитарных требований, включая режим двухнедельной обсервации по прибытию", – пояснил председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

Как рассказал Евгений Рожковский, добровольцы будут работать на острове Вилькицкого в одну смену. В планах продолжить уборку территории бывшей воинской части и захламлённого участка береговой линии.

Второй отряд из восьми человек, также сформированный из салехардцев и иногородних участников, с 15 по 31 июля займётся очисткой захламленной береговой линии в 45 километрах от посёлка Харасавэй. В октябре прошлого года здесь было обнаружено лежбище моржей. По прогнозам учёных, морские млекопитающие осенью вернутся на ямальский берег.

В районе лежбища сохранились деревянные постройки бывшей метеорологической станции, территория которых захламлена металлоломом. Волонтёры «Зелёной Арктики» расчистят береговую линию от бочек из-под ГСМ.

Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика» создана в 2014 году. Её самые известные проекты – волонтёрские уборки островов Белый и Вилькицкого. Экологические экспедиции на острова организуются совместно с некоммерческим партнёром «Российский Центр освоения Арктики». Во многих проектах «Зелёная Арктика» сотрудничает с учёными из сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики.



далее в рубрике