Сейчас в Архангельске

19:46 ˚С
6+

Арктика как зона возможного противостояния. Часть II

Вооруженные силы
Никита Трофимов
24 марта, 2022, 13:28

Арктика как зона возможного противостояния. Часть II
Автор фото Любовь Трифонова, GeoPhoto.ru


Продолжение. Начало здесь.


На восточном берегу Кольского залива, на полпути от Мурманска до выхода в Баренцево море, находится город Североморск – военно-морская столица вновь образованного межвидового территориального стратегического объединения – Северного военного округа. Основой СВО являются Северный флот и его соединения и объединения других видов Вооружённых сил, дислоцированные на Северном театре. Ранее я уже писал о Северном военном округе. 

Итак, читатель, мы выходим из единственного в нашей стране фьорда – Кольского залива. По разным губам и бухтам залива разбросаны пункты базирования, части, соединения и объединения Северного военного округа и Северного флота. Округ и флот стоят на страже интересов нашего государства, причём не только на Северном театре, но и в разных удалённых районах мирового океана. Корабли и лодки флота постоянно несут боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном море, Индийском океане.

 Город Североморск – столица Северного военного округа и Северного флота.

                

Слева НАТО и справа НАТО

Берём курс на северо-запад, оставляем по левому борту полуостров Рыбачий -- и вот мы уже видим высокие берега нашего северного соседа – Норвегии! Между прочим, Норвегия является активным членом той самой пакостной организации – НАТО! Итак, от берегов НАТО на севере Дальнего Востока, у Чукотки, мы дошли до наших западных рубежей и наткнулись – правильно, на страну НАТО! Я думаю, читатель, не мне вам рассказывать о «миролюбии» данного блока самых «демократичных» стран Запада, из года в года развязывающих кровавые конфликты во всех уголках Земли, не имеющих никакого отношения к Северной Атлантике, к Европе и Северной Америке.

Всё побережье Норвегии полностью отдано в использование силам НАТО, вся деятельность вооружённых сил королевства Норвегия контролируется Пентагоном через Объединённое командование НАТО в Европе. Разведывательные центры, широкая аэродромная сеть для базирования истребительной, противолодочной, разведывательной и ударной авиации, центры радио- и радиотехнической разведки, исключительно удобные для базирования кораблей и подводных лодок фьорды делают Норвегию особенно важным звеном в противостоянии НАТО и России. В последние годы усиленно проталкивается вопрос о возможном базировании в подземной военно-морской базе ВМС Норвегии Олавсверн, неподалёку от города и базы Тромсё, американских атомных подводных лодок типа «Seawolf», способных нести стратегические крылатые ракеты «Томагавк». Да и сами армия и флот Норвегии представляют собой достаточно подготовленную и прекрасно вооружённую новейшими образцами вооружения и техники внушительную силу. Норвегия, наряду с другими государствами НАТО, является постоянным участником целой серии проводимых с заданной периодичностью учений

Итак, мы с вами, читатель, установили: у нас на Севере слева НАТО, и справа НАТО!


Секторальное деление Арктики

А теперь давайте посмотрим: какой правовой режим у наших северных владений?

Скажем прямо: устоявшихся и всеми признанных соглашений на данный момент просто нет!

Усиленное освоение Арктики пришлось на XIX век, и уже тогда началось военное противостояние различных государств в Арктике. Уж казалось бы: где Великобритания и где Арктика, но хамовитые бритты в 1854 – 1855 годах вместе со своими французскими прихвостнями нагло лезли в Арктику и старались пресечь российское судоходство, уничтожить береговые укрепления, блокировать порт Архангельск. Но получили знатно по сусалам от соловецких монахов и ушли восвояси, не солоно хлебавши.

В регионе активно добывались рыба, морской и пушной звери. И каждая страна считала возможным издавать законы, ограничивающие деятельность своих соседей, в том числе и на территориях, которые им, по факту, не принадлежали.  Норвежцы нагло вели промысел в Белом, Карском морях, у Новой Земли, островов Колгуев и Вайгач. Пытались организовать колонизацию Новой Земли, пока в 1910 году Российская империя не выкинула их из своих северных владений.

В конечном итоге, наиболее справедливым способом делёжки посчитали секторальный подход, по которому Арктика была поделена между сопредельными циркумполярными государствами, причём северный полюс является границей всех заинтересованных государств.

Государств таких всего пять:

Согласно Постановлению Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, вся территория от Северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами 32°4’35" восточной долготы и 168°49’30" западной долготы, объявлялась территорией СССР.

Сначала все заинтересованные стороны были, в общем-то, довольны: это очень далеко, там очень холодно и делать там, кроме как рыбу ловить, нечего. Однако по мере промышленного освоения Арктики, обнаружения на островах и архипелагах залежей полезных ископаемых, получения технологических возможностей работы на шельфе, активной геологоразведки шельфовых сокровищ, повсеместного сокращения и исчерпания разведанных месторождений в традиционных районах добычи, возросшей конкуренции добычи биоресурсов мирового океана -- северные широты Земли начали становиться приоритетом. 


Подарки под Конвенцию

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву. Писали её юристы, в основном, из США, и, естественно, так, чтобы как можно больше ущемить права СССР на арктические владения. Советский Союз, как вы понимаете, сию конвенцию не одобрил, так как, согласно её положениям, территориальная юрисдикция государства распространялась только на шельф, а вся внешельфовая зона объявлялась международной. Территориальным морем же считались прибрежные воды на расстоянии двенадцати миль от базовых линий, исключительной экономической зоной – 200 миль от базовых линий, ну, и ещё плюс 150 миль для континентального шельфа, если государство сможет доказать тем самым ООНовским американским(!) юристам, что этот шельф является продолжением берега государства. Здорово? Вот Советский Союз и послал их, вместе со всеми их конвенциями…

Но годы шли, и СССР канул в лету, в стране-правопреемнице России к власти пришли люди, предавшие её национальные интересы, что привело, в том числе, и к присоединению России к данной Конвенции. Результатом ратификации этого документа стала утрата суверенитета страны над 1,7 миллиона квадратных километров акватории Северного Ледовитого океана. Хорош подарочек?

Но на этом наши «друзья» не остановились. Сейчас идут попытки оспорить принадлежность России хребта Ломоносова, являющегося продолжением Евразийского континента. На лакомый кусочек претендуют Канада и Дания. Хребет был открыт в 1948 году советскими учёными, и в настоящее время его принадлежность к Евразии доказана российскими учёными, которые подали в 2002 году доказательную научную базу в ООН, чиновники которой отложили вопрос принадлежности в долгий ящик. Назло врагам, научная экспедиция Арктика-2007 под руководством А.Чилингарова, используя глубоководный обитаемый подводный исследовательский аппарат, установила на хребте Ломоносова в точке Северного полюса вымпел с изображением российского флага.

Ущемление права России на арктические владения продолжается. В 1996 году, по инициативе Канады, был учреждён Арктический совет, в состав которого, помимо вышеперечисленной Арктической пятёрки, вошли ещё три страны, непонятным образом объявившие себя Арктическими: Исландия, Швеция и Финляндия. И, конечно, теперь в состав Комитета Арктического совета влез без мыла Европейский парламент. Как же без него?

В 2010 году, во время президентской каденции Дмитрия Медведева, от владений России не вполне понятным образом был отрезан кусок Баренцева моря в пользу Королевства Норвегии. 


Арктический совет без России?

Правда, в последнее время создались предпосылки для роспуска Арктического совета. С мая 2021 года по май 2023 года Россия председательствует в данной организации. После начала Специальной военной операции на территории Украины семь стран-участниц решили приостановить свою деятельность в Совете из-за «вопиющего нарушения суверенитета Украины Россией» и не будут принимать участие в запланированных на май 2022 года переговорах в Архангельске. Хотя казалось бы: при чём здесь Украина? Поэтому я выражу, читатель, своё личное мнение: нам надо воспользоваться ситуацией и прекратить деятельность Арктического совета в целом. Ну какой там Арктический совет без главной арктической страны – России?

Арктика – это кладовая полезных ископаемых. Наш бывший сектор арктических владений – это продолжение наших сибирских сокровищниц. Наш шельф – это наше нынешнее и будущее богатство. Чего стоит только одно из крупнейших в мире Штокмановское газоконденсатное месторождение, с его разведанными запасами в 4 триллиона кубических метров природного газа и около 60 миллионов тонн газового конденсата? Как бы ни выпрыгивала из себя Грета Тунберг, как бы ни билась она в зелёной эпилепсии, человечество никогда не преодолеет необходимость добычи и использования полезных ископаемых -- углеводородов в частности! Если даже в недалёком будущем станет возможной энергетика, основанная на синтезе изотопов водорода (термоядерные реакторы), это даст человечеству энергию, но не материалы. Всегда будет необходимо добывать руду, нефть, газ и другие ископаемые для производства материальных благ. И это – неоспоримо, по крайней мере, в обозримом будущем.

Итак, читатель, у России на Севере есть развитая и развивающаяся инфраструктура, пожалуй, самая развитая среди всех арктических стран. Помните – у академика Ломоносова: «Россия будет прирастать севером и северным океаном»?

В Арктике работают важнейшие стратегические предприятия по добыче полезных ископаемых и предприятия военно-промышленного комплекса.

У России самый короткий морской путь из Азии в Европу.

У России самый могучий атомный ледокольный флот. И неатомный – тоже! Такого количества ледоколов нет ни в одной стране мира.

Северные территории нашей страны ещё практически не освоены (это не противоречит моему высказыванию о самой развитой инфраструктуре Севера в нашей стране среди других государств!). Огромность нашей территории, завоёванной нашими предками, тому причина. На нашем Севере есть места, до которых ещё не добрались геологи и другие учёные. Мы можем только предполагать те немыслимые богатства, которые пока скрыты от нас в земле сибирской и на северных землях. Но мы всё равно освоим их, всему свой черёд!

Мысли об этих богатствах не дают покоя нашим недоброжелателям. Всё, что я перечислил выше о международно-правовом статусе Арктики, – яркое тому подтверждение. А там, где полезные ископаемые, нефть, газ и биоресурсы, – там американцы с их прихвостнями всегда найдут тысячу причин для вооружённого вмешательства. Скажут, к примеру, что птичьи базары на архипелаге Новая Земля не отвечают требованиям демократии, а белые медведи установили автократию и ущемляют права моржей и тюленей… Повод всегда найдётся! И несть числа примеров этому.


Противостояние неизбежно

Не надо быть дельфийским оракулом, чтобы предсказать, что, по мере развития судоходства по Северному морскому пути, на нём обязательно появятся американские корабли для демонстративного проведения операций FONOP (Freedom Of Navigation Operation). Так наш враги называют своё «право» якобы мирного прохода по якобы спорным морским коммуникациям. Мы видели такое у берегов Крыма (последний раз американцы как-то трусанули и направили вместо себя английский эсминец «Дефендер»), в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке, портят они нервы и китайцам в Южно-Китайском море. Вот увидите, будут такие провокации и на Севморпути!

Акватория Северного Ледовитого океана давно стала театром противостояния наших и американских атомных подводных лодок.

Самое минимальное подлётное время для ракетного оружия по России обеспечивается при ударе через Северный полюс.

Именно поэтому Россия в последнее время, когда мы поняли все аспекты «дружелюбия» США и их вассалов, восстанавливает утраченные военные позиции в Арктике. Сейчас в некоторых направлениях мы даже превзошли советские возможности. Строятся новые базы, восстанавливаются и модернизируются полярные аэродромы, вновь заработала непрерывная зона радиолокационного освещения. Вводятся в строй радиолокационные станции высокой заводской готовности, системы предупреждения о ракетном нападении. Наши военные корабли Северного флота регулярно проводят походы по маршруту Севморпути. Делается много, уж поверьте, читатель!

Но и наши враги (пусть вам не режет ухо такое определение, поскольку это – правда) делают всё возможное для усиления своего военного присутствия и потенциала в Арктике. Систематически проводятся учения сил и средств НАТО. США поставили задачу создать, укомплектовать и подготовить Арктическую дивизию, которую можно было бы использовать в любом регионе Арктики. Постоянно развиваются силы и базы Объединённого командования США на Аляске (ALCOM), в которую входят сухопутные войска, ВВС и береговая оборона. Штаб расположен на базе "Эльмендорф-Ричардсон". ВВС, кстати, представлены целой 11-ой воздушной армией, основу которой составляют современные истребители пятого поколения F-22 и F-35A Lightning 2. Сильное такое объединение!

Поэтому неизбежно в Арктике продолжится военное противостояние, более того, оно даже усилится, учитывая разгоняемую по всем направлениям антироссийскую истерию.

С моей точки зрения, обязательным решением должно стать образование нового флота в составе ВМФ России – Арктического флота, в дополнение к имеемым четырём флотам. Нас заставит это сделать объективная необходимость защиты Севморпути и нашего суверенитета в Арктических владениях России.

Да, и ещё: из Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года – выйти. Вернутся к секторальному делению Арктики. Сейчас для этого самое время!

Автор: Никита Александрович Трофимов, капитан I ранга Северного флота в отставке.

Март 2022 года.

 

 





далее в рубрике