Сейчас в Мурманске

03:41 9 ˚С Погода
6+

Кого и зачем собираются бомбить финны

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
28 Января, 2022, 16:20
Кого и зачем собираются бомбить финны
Фото: Вооруженные силы Финляндии / ilmavoimat.fi


Американцы вытесняют шведов с финского рынка вооружений

Правительство Финляндии намерено купить в США 64 истребителя F-35A. Стоимость контракта оценивается более, чем в 10 миллиардов долларов США. 

В этой сделке, которая, безусловно, весьма обидела шведских производителей самолета JAS 39 «Грипен», интересно и то, что финны собираются приобрести 66 двигателей Pratt & Whitney F-135 (включая два запасных) вместе с показательным комплектом вооружения, который не имеет ничего общего с традиционными тактическими задачами, которые решали эскадрильи финских ВВС. 

Дело в том, что авиабомбы и тактические ракеты Sidewinder AIM-9X Block II + (Plus), а также тактические ракеты AGM-154C-1 Joint Stand Off Weapon (JSOW-C1) и ракеты повышенной дальности «воздух-поверхность» (JASSM-ER) AGM-158B-2, которыми предполагается оснастить американские истребители, предназначены для наступательной войны и уничтожения морских и наземных целей. Тактика войны в воздухе кардинально меняется. Финны словно готовятся не к обороне, а к атаке.

Финское оборонное ведомство не просто пересматривает доктрину войны в небе, а корректирует ее под новые задачи. С учетом того, что американский F-35A сертифицирован и под размещение ядерных бомб типа B-61, а эти бомбы хранятся в том числе в таких европейских странах, как Бельгия, Нидерланды и Германия, то опасность у наших границ возрастает многократно. И недооценивать угрозу Россия не может.

Следующие в фарватере Стокгольма финны на сей раз решили отойти от традиционного тандема с Швецией, невзирая на соблюдение двусторонних военных пактов. Это связано, прежде всего, с изменением геополитических запросов в регионе и неким предчувствием Хельсински, что вот-вот грянет буря. Естественно, это предчувствие не родилось на ровном месте, а навязано Вашингтоном. 

Однако, важна не политическая риторика, а реальные итоги: Saab JAS 39 «Грипен» проигрывает конкурентную борьбу американскому F-35, несмотря на то, что Стокгольм в какой-то момент потирал руки, готовясь к «сделке века» на продажу 40 своих самолетов. 

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Министерства обороны Финляндии о том, что Хельсинки собирается потратить более 10 миллиардов евро на закупку F-35, которые по контракту должны будут поступить в Финляндию в период 2025-2030 годов. 



F-35A. Фото: SAC Tim Laurence


Эдускунте риксдаг не указ

Швеция, как известно, не входит в Альянс НАТО, хоть шведский риксдаг и муссирует то и дело эту не особо популярную в шведском обществе тему. Финский парламент, эдускунта, всегда смотрел на риксдаг с оглядкой, но, похоже, шведский военпром был слишком самоуверен и недооценил агрессивное лоббирование американских «коллег». 

Когда дело касается бизнес-сделки на поставку истребителей, а также 120 комплектов наведения KMU-556 JDAM, 150 комплектов наведения KMU-572 JDAM вместе с контейнерами для оружия, то друзей нет. Только бизнес.

Закупка истребителей F-35 Joint Strike Fighter с ракетами класса «воздух-воздух» и высокоточными боеприпасами класса «воздух-земля» и всем сопутствующим оборудованием обойдется финнам даже не в 10 млрд долларов. Сметная стоимость предполагает затраты до 12,5 миллиарда долларов. Не говоря уже о тратах на инструкторов, которые будут готовить экипажи.

 Швеция, как и следовало ожидать, проглотила обиду. Она  недостаточно влиятельна на рынке вооружений. Поэтому продвижение изготовленной на шведских предприятиях военной техники на перспективных мировых рынках дается ей с огромным трудом. 

В контексте жесткой конкурентной борьбы оружейных баронов американцы вовсе не считаются с общепринятыми правилами этикета. Лоббизм выходит за рамки морали, ведь дело касается сделок на миллиарды долларов. США уже давно указывают скандинавским сателлитам на их место. Метод кнута и пряника — лучшее средство держать в узде маленькие страны. Стимулировать Хельсинки к принятию правильных решений в области военных закупок оказалось достаточно легко, несмотря на теплые отношения Стокгольма и Хельсинки. Двух хозяев быть не может. 

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) с подачи не только компании Lockheed Martin, но и других представителей американского ВПК продавило в Конгрессе США все сделки с финнами. Конгресс одобрил продажу Финляндии по контракту на сумму 622 млн долларов и партии американского ракетного вооружения, включающего корабельные зенитные управляемые ракеты Raytheon ESSM и противокорабельные ракеты Boeing Harpoon Block II+ ER для оснащения четырех корветов. 

Схема поставок отработана по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Согласно утвержденным планам, Финляндия станет одним из крупнейших заказчиков не только противокорабельной ракеты Harpoon Block II+ ER, именуемой Harpoon Next Generation и продвигаемой Boeing на рынке с 2015 года, но и крупнейшим заказчиком американских истребителей от Lockheed Martin.

Один такой истребитель стоит более 110 миллионов долларов.  Финский бюджет, не рассчитанный на милитаризацию, будет перекроен на потребу дня. Если ранее американцы готовы были рассмотреть вопрос бартера, выпросив финские ледоколы для  освоения своего арктического шельфа взамен на поставки истребительной авиации, то сегодня сделка монетизирована, а ее сумма колоссальна. 


1580163942_eefdd7efc0_o.jpg

Здание парламента (эдускунты) Финляндии. Фото: Lauri Rantala / Flickr / CC BY 2.0


Мотивация финнов

Остается вопросом, как формулировка Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству стала определяющей для Хельсинки. Она гласила, что сделка по вооружению поддержит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет повышения безопасности надежного партнера. Финляндия рассматривается Соединенными Штатами как «важная сила политической стабильности и экономического прогресса в Европе». 

В документе также указывается, что для национальных интересов США помощь Финляндии жизненно важна, что США заинтересованы в развитии и поддержании сильного и готового потенциала самообороны Финляндии. Выглядит, как разводка. Как некая лесть в преддверии большого мошенничества.

Финнов убедили, а вернее, они сами охотно дали себя замотивировать тем, что F-35 и связанные с ними ракеты и боеприпасы предоставят Финляндии преимущества в обороне, а не сделают из Финляндии мишень для удара возмездия. 

Ведь так называемый «надежный оборонный потенциал для сдерживания агрессии в регионе и обеспечения взаимодействия с вооруженными силами США» может обернуться потенциальными угрозами, которые Финляндия никогда не испытывала, прагматично дистанцируясь от Альянса НАТО и ведя взаимовыгодную торговлю с Россией на протяжении десятилетий. 



Фото: Вооруженные силы Финляндии / maavoimat.fi


Донор американского военпрома

Вытеснение компанией Lockheed Martin европейских конкурентов из Швейцарии, также приявшей решение закупить не французские Rafale от компании Dassault и Eurofighter Typhoon от компании Airbus, а именно F-35A, нечистоплотная конкуренция в строительстве подводных лодок для Австралии, которая ознаменовалась скандалом между Канберрой и Парижем, изгнание шведов с рынка вооружений Финляндии — все эти факты указывают на переход конкурентной борьбы между корпорациями в плоскость дикого капитализма. 

Финляндия в этой конфигурации — всего лишь донор американского военпрома, клиент, которому навязывают продукцию, мотивируя его всеми правдами и неправдами. Кстати, финны не чураются сотрудничать с американцами и в области кибер-войны. 

Разрешив открыть на своей территории большой кибер-центр, деятельность которого связана с поиском решений по нейтрализации компьютерных систем, выводу из строя логистических магистралей, информационно-психологическим воздействием и сопровождением спецопераций, финны сознательно обрекают свою страну на фиаско. Следование в русле, не свойственном добрососедским отношениям с Россией, чревато изменением геополитического ландшафта. При этом открытие «ящика Пандоры» с пресловутым «Карельским вопросом» может завести Хельсинки в тупик, из которого будет весьма трудно выбраться. 

Ясно, что финский спецназ из «Утти», финские ВВС и новый финский флот (предполагается строительство еще четырех корветов) усиливаются неспроста. Цели продиктованы извне. И вряд ли они близки народу Финляндии, как бы ни настраивали его против России. 


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике