Сейчас в Архангельске

18:27 0 ˚С Погода
6+

Офис в Гренландии: как Евросоюз будет обретать свою арктическую субъектность

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
16 Апреля, 2022, 06:10
Офис в Гренландии: как Евросоюз будет обретать свою арктическую субъектность
Фото: Matt Palmer / Unsplash


На фоне спецоперации в Украине и обострения глобального противостояния России и Запада Евросоюз обозначил свои намерения усилить свое влияние на арктические дела. Плюсы и минусы, а также возможности и риски такого варианта развития событий действительно стоит обсудить.


Гренландский след

Представители Еврокомиссии еще в конце 2021 г. заявили о создании арктического офиса в Гренландии. Создание такого офиса призвано повысить значимость арктического направления для Евросоюза и усилить работу по осуществлению «зеленого перехода» в энергетике. Однако, пока это выглядит как символический шаг: в Гренландии доминируют другие акторы. Дания, США и само правительство Гренландии, которое проявляет склонность к отличной от Копенгагена политике. Офис Евросоюза здесь не табуирован (как аналогичные планы Китая), но и не является значимым институтом. По крайней мере, пока.

На фоне антироссийских санкций значимость арктической тематики в странах Евросоюза (не только в странах Северной Европы) резко возросла. Брюссель и ведущие страны Евросоюза Германия и Франция ориентированы на расширение арктического влияния. Это ставит и перед Евросоюзом в целом задачу усиления своего влияния.


annie-spratt-Pa7St9qcjPY-unsplash.jpg

Фото: Annie Spratt / Unsplash


Плюсы и минусы

Очевидно, что текущее геополитическое противостояние с Россией больно бьет по экономике Евросоюза и всех его стран. В Европе многие считают, что Брюссель стал заложником игр США в укрепление своего мирового господства. На этом фоне истеблишменту в странах Евросоюза важно показать свою субъектность. Неслучайно Германия существенно увеличивает финансирование сектора безопасности, а во Франции широко обсуждают перспективы страны в контексте выборов президента.

Евросоюз в целом лишен арктической субъектности, и даже статус наблюдателя в Арктическом Совете получить проблематично из-за вето России, которая отреагировала на крымские санкции со стороны Евросоюза.

В то же время у Брюсселя огромный экономический, исследовательский и коммуникативный потенциалы. К тому же, Брюссель за годы существования Евросоюза научился координировать интересы и действия многих стран. Евробюрократию многие считают неповоротливой и грузной. Отчасти это справедливо, однако этот механизм работает, и сейчас политики в Европе намерены его использовать для расширения влияния в Арктике. При прочих равных перспективы здесь есть.


Присоединится ли Брюссель к антироссийской стратегии?

США уже четко дали понять о том, что антироссийская стратегия в Арктике является для нее приемлемой и в нынешних условиях единственно возможной. Пока Евросоюз вынашивал свои планы, США провели работу и интегрировали в свои стратегии безопасности Данию и Норвегию. С возможным вхождением в НАТО Финляндии и даже Швеции этот антироссийский блок будет сформирован полностью. Находится ли в нем место Евросоюзу, или только отдельным его странам?

По сути, символический статус офиса в Гренландии никак не меняет конфигурации. Приоритетное влияние на Гренландию все же у Дании и США, а не у Евросоюза.

В этом плане Брюссель, скорее всего, в фоновом режиме будет транслировать элементы антироссийской политики в Арктике, однако на самом деле именно развитие инициатив России и сотрудничество с Брюсселем могло бы принести гораздо больше для арктической субъектности Евросоюза. Ведь в случае жесткого встраивания Брюсселя в арктическую политику США никакой субъектности быть не может.

При этом в отношении России речь можно и нужно вести о двусторонних проектах в области экологии, климата, научном сотрудничестве, ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и ряда других вопросов. Пока страны Арктического Совета блокируют его работу под председательством России, становится очевидна необходимость более взвешенного и ответственного подхода к Арктике.


14086693619_82289400af_k.jpg

Thijs ter Haar / Flickr / CC BY 2.0


Если бы Евросоюз решился на такие инициативы – это могло бы повысить его субъектность в Арктике. Пока же Брюссель, как и до спецоперации в Украине, ищет точки и потенциалы приложения своих усилий.

В обход России никакие арктические глобальные вопросы решаться не могут, а Брюссель, похоже, не склонен взаимодействовать с Москвой в нынешних реалиях. По крайней мере, пока ситуация именно такая, и она существенно ослабляет возможности реализовать Евросоюзом свой потенциал развития Арктики, который, конечно же, достаточно высок.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике