Сейчас в Архангельске

13:16 ˚С
6+

Биосферный заповедник «Таймырский» – часть экосистемы «человек–природа»

Природа Арктики
Михаил Умнов
21 января, 2023, 15:54

Биосферный заповедник «Таймырский» – часть экосистемы «человек–природа»
Короткое северное лето. Фото: Д. Болдырев. Фотографии предоставлены ФГБУ «Заповедники Таймыра»


История природного биосферного заповедника «Таймырский» началась в феврале 1979 года с соответствующего постановления Правительства РСФСР №107, которое в 1994 году было дополнено указом о присоединении к заповеднику арктического участка. В октябре 1995 года «Таймырский» получил статус биосферного заповедника на основании решения Президиума международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», принятого по поручению Совета программы, что подтверждено Сертификатом, подписанным Генеральным директором ЮНЕСКО.

Заповедник состоит из четырех участков («Основная тундровая территория», «Лукунский», «Ары-Мас», «Арктический»), расположенных в Хатангском и Диксонском районах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

На территории заповедника находятся два описанных, но официально не документированных памятников культуры: археологическая стоянка на ручье Олений и ясачное зимовье 1747 года на участке «Ары-Мас».


22.jpg

Лебеди Таймыра. Фото: Д. Болдырев


На вопросы корреспондента портала GoArctic любезно согласилась ответить Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связам с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра».

 Каков, на ваш взгляд, основной результат объединения трех заповедников: «Большого Арктического», «Таймырского» и «Путоранского», состоявшегося десять лет назад?

– Не секрет, что в 90-е наш заповедник, как и другие, функционировал в режиме выживания. После объединения в 2012 году и переходного периода, во время которого решался большой объем организационных задач, стало налаживаться финансирование, возобновилась научная деятельность, активизировались мониторинговые наблюдения.

– Вы имеете в виду «Летопись природы»? Расскажите подробнее, в чем ее суть и практическое значение.

– Мониторинг состояния всех охраняемых компонентов природной среды является основной научной программой заповедников. В «Летописи природы» собирается информация о состоянии экосистем за каждый год. На основе этих записей фундаментальная наука отслеживает динамику происходящих процессов. Мониторинг также позволяет выявить какую-то локальную проблему природного или антропогенного происхождения. К примеру, несколько лет назад именно наши ученые обнаружили, что численность дикого северного оленя, проходящего по территории заповедника, заметно снизилась. 

Основная причина, как выяснилось, была в потеплении климата и более раннем, чем в прошлые годы, вскрытии рек, из-за чего молодняк оленей не успевал переправиться по льду. К сожалению, были случаи и браконьерства, когда оленей выбивали ради пантов. И хотя эта ситуация непосредственно к заповеднику отношения не имела, – ведь мы отвечаем за оленей только на нашей территории, к решению проблемы удалось подключить соответствующие государственные структуры. 


33.jpg

Фото: Д. Болдырев


– Меняются ли сегодня приоритеты в заповедной работе? Не наблюдается ли уклон в сторону национальных парков с их более либеральными нормами природопользования и охраны, с уклоном в коммерческое развитие туризма? 

– Знаете, в современном мире иметь заповедники - это роскошь, и Россия может себе позволить оставить огромные территории в первозданном состоянии, взять их под охрану и в таком виде передать будущим поколениям. В отличие от большинства других стран, особенно в Европе, где такой возможности либо вообще нет, либо в очень ограниченном масштабе. По этой причине отечественная заповедная работа, как и прежде, держится на трех китах: охрана, наука, экопросветительство. 

Туризм, о котором вы упомянули, является лишь составной частью экопросветительской деятельности. Мы не занимаемся организацией туров, для этого есть профессиональные туроператоры, и мы друг другу не конкуренты. В нашу задачу входит создание соответствующей инфраструктуры, от прокладки троп до строительства гостевых домов. С учетом нагрузки на природную среду мы разрабатываем маршруты разной сложности и протяженности, в том числе для школьников Хатанги. Мы считаем, что для местного населения очень важно получше узнать свою исконную территорию.

– Таймырский заповедник известен и своими труднодоступными, необитаемыми ни сегодня, ни в прошлом территориями. Насколько он исследован с научной точки зрения? 

– Конечно, он исследован недостаточно. В некоторые районы можно попасть только на вертолете. Но именно благодаря труднодоступности заповедник в буквальном смысле сам себя охраняет. А для ученых девственные территории - это неиссякаемый источник открытий, порой сенсационных. Так, наш биолог Елена Борисовна Поспелова недавно составила полное ботаническое описание Таймырского и Путоранского заповедников. В результате флористического обследования окрестностей Хатанги и сравнения с собранными в 1905-1955 гг. коллекциями растений было обнаружено 93 вида, не указанных в ранних источниках. Обновленный список Поспеловой на настоящий момент включает 359 видов сосудистых растений. Это очень весомый вклад в отечественную ботанику.

– В интервью нашему порталу директор «Плейстоценового парка» Никита Зимов особо выделял таймырских овцебыков, как наиболее приспособленных для условий Чукотки. Но ведь и на Таймырский полуостров, если не ошибаюсь, овцебыки были заселены сравнительно недавно. На какой стадии находится этот проект?

– Это был великий, не побоюсь этого слова, эксперимент, который с 1974 года проводила группа норильских ученых во главе с Григорием Якушкиным. На Таймыр было завезено около двадцати овцебыков. Эти животные отлично прижились в условиях полуострова, размножились и освоили новые места обитания. В труднодоступных местах охрана животных и слежение за их перемещениями ведется с помощью автоматической идентификационной системы, которая также применяется и в других областях, к примеру, для отслеживания судов.

Так вот, благодаря тому, что популяция таймырского овцебыка показывает устойчивый рост, было решено разрешить на него спортивную охоту, а именно выделить квоты для регулируемого отстрела. Разумеется, речь идет о территориях за пределами заповедника.


55.jpg

Овцебыки Таймыра


– Таймырский заповедник официально именуется биосферным. Что это значит применительно к вашим условиям?

– Совокупная площадь особо охраняемых природных территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедники Таймыра» и их охранных зон на сегодняшний день составляют 11,9 млн гектаров. Это всего лишь 10% территории Таймыра. В свою очередь, биосферный заповедник «Таймырский» занимает чуть более 1,78 млн га, в том числе на территории сельского поселения Хатанга – 1,59 млн га, городского поселения Диксон – 190 630 га Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Это говорит о том, что земли заповедника являются частью существовавшей испокон веков экосистемы «человек–природа». Я имею в виду культуру местных кочевых народов долган и ненцев. 

Почему так важно сохранить их опыт существования в природе и с природой? Во-первых, эти народы, говоря современным языком, никогда не наносили экологии вреда, жили с природой в гармонии на бытовом и духовном уровнях. Эта традиция достойна изучения и популяризации в современном обществе. Во-вторых, исключительно важно сберечь и по возможности развивать все богатство и своеобразие материальной культуры коренных народов севера. Я говорю, прежде всего, о фольклоре и национальных ремеслах. 

Уже в течение 6 лет заповедник совместно с администрацией поселения Хатанга проводит фестиваль ремесел. На этот уникальный форум ежегодно, в сентябре, собираются мастера прикладного творчества, которые демонстрируют гостям фестиваля древние навыки выделки шкур, резьбы по кости, изготовления маутов – арканов, игры на баргане. Во время фестиваля проводятся всевозможные мастер-классы, в том числе по изготовлению бубнов, изделий из рыбьей кожи, росписи по ткани. Фестиваль пользуется большой популярностью как у жителей Хатанги, так и у туристов.


44.jpg

Мастер-класс по обработке бивня мамонта и рога оленя в Центре народного творчеста с. Хатанга под руководством Евдокии Саченко, специалиста заповедника


– Малые коренные народы проживают на территории заповедника?

– Нет. Заповедник изначально планировался на незаселенных землях. Но по территории заповедника могут пролегать миграционные пути оленьих стад. Правда, сегодня оленеводство не привлекает молодежь, эта профессия и образ жизни сходят на нет. Между тем именно в оленеводстве наиболее ярко проявляется биосферность – вековой опыт гармоничного сосуществования человека и природы.


***

Михаил Умнов, специально для GoArctic

далее в рубрике