Дача для коров

В мире животных
Мария Владимирова
19 Июля, 2021, 10:50
Дача для коров

Дача — место, где можно вдоволь насладиться природой, подышать свежим воздухом, вырастить на огороде овощи, собрать урожай ягод, да в конце концов — пожить в уединении и отдохнуть от городской суеты, а также набраться сил.
В Ненецком округе его жители дач не имеют, разве что у единиц есть домик в деревне, да и то потому, что там когда-то жили бабушки и дедушки. Спросите почему? Отвечу. А для чего в Ненецком округе дача? Ведь летом большинство северян стараются вырваться на тёплое море или в другие города. А те, кто остаются, могут поехать в деревню к родственникам. Так что дачный вопрос – это не для жителей Ненецкого автономного округа.
Зато вот у коров-постояльцев Ненецкой агропромышленной компании имеется огромная загородная резиденция в лесу. По расположению можно смело сказать: первая линия с высоким берегом, обдуваемым ветрами, что является неким спасением от комаров и мошек, ну и огромные луга, где бурёнки могут беспрепятственно кормить себя свежайшей травой, а потом давать вкуснейшее и полезнейшее молоко. А по-другому и быть не может, условия для крупного рогатого скота на летней дойке (именно так называется временная ферма) созданы едва ли не как в санатории.

Забегая вперед отмечу, что летняя дойка – это не просто сельскохозяйственный объект. Это — местная достопримечательность. В рамках проекта «Древние дороги Пустозерья», который реализован музеем-заповедником «Пустозерск», установлены знаки-памятки для туристов по маршруту Нарьян-Мар – Тельвиска – Мошановские болота – летняя дойка – урочище «У креста» – Устьянские пожни – тропа у Никольской речки – Малый бор – Святилище и городище на реке Гнилке – деревня Устье – дорога на Пылемец – Пустозерский кедр – Пустозерск. Увидели? Мимо летней дойки точно не пройдёте, установленный там стенд увековечил печорский тип холмогорской породы, о которой вам уже рассказывала ранее.

По названию можно смело судить, что коровы на дойке живут только летом. Зимой они обитают на ферме Ненецкой агропромышленной компании в Нарьян-Маре. Перебазирование на летнюю дойку — целое событие. Традиционно происходит оно в первый летний месяц. В этом году в свой загородный отпуск коровы отправились 24 июня.

Перед отправлением в путь бурёнок подоили и накормили. Так им легче передвигаться. С пустым выменем, но на сытый желудок. Вечернюю дойку для коров даже в связи с переездом никто не отменял.

Перегон скота — зрелище ещё то. Вы только представьте, как стадо из более чем 160 голов передвигается от городской фермы по автомобильной дороге, вдоль жилого посёлка «Нарьян-Мар-Вилладж» и на берег реки Печора. Идут стройно, в сопровождении пастухов, в роли которых выступают доярки.

"Девочки, идём по дорожке", – так с коровами разговаривают доярки.

На каждую группу коров (а всего их три) по две доярки. Каждая свою корову может найти по буквам, которые нанесены на бока животных.

Машины, которые встают в колонну за перегоняемым стадом, притормаживают. Водителям приходится запастись терпением: животные идут неспешно. Впрочем, куда им торопиться: всё-таки отпуск, который они заслужили! Целую зиму коровы НАО кормили молоком всех жителей окружной столицы. Пройдя по городской черте до берега, коровы группами заходят на баржу, которая доставит их до Тельвиски. Время в пути от начала перегона и до конечной точки составляет несколько часов.

Все передвижения по городской черте согласованы с Госавтоинспекцией по Ненецкому автономному округу, так что коровы не являются нарушителями, которые прогуливаются по проезжей части.

По воде на барже идти более пяти километров, такой вот круиз буренки переносят сложно. Стресс он и есть стресс. По словам доярок, которые с бурёнками также едут на барже, больше всего коровы переживают момент, когда их группы делят для погрузки на разные баржи. Коровы буквально ломятся друг за другом, срабатывает их стадный инстинкт. Чтобы угомонить бурёнок, капитан судна, буксирующего баржу, подаёт сирену – это помогает коровам успокоиться и отойти от берега, ожидая своей очереди.

В привилегированном положении находятся коровы — будущие мамы. Пеший тур от фермы до баржи не для них. Бурёнок "в положении" до берега доставляют на грузовых автомобилях, их посадка на водный транспорт — в приоритетном порядке. Лишний стресс ни к чему. Вместе с беременными коровами на "Камазе" к барже приехали и уже отелившиеся коровы со своими телятами. Они — тоже на курорт.


"Показаний, чтобы беременные коровы остались на ферме в городе, нет, – рассказывает ветеринарный врач животноводческого комплекса Ненецкой агропромышленной компании Ирина Ермакова. – Всё как в обычной жизни: коровы должны двигаться, даже несмотря на своё положение. Там, на летнем выпасе, роды у них могут пройти прямо в поле".

Напомню: коровы на барже добираются до ближайшего села Тельвиска. Оттуда пешком до летней дойки, которая расположена на берегу Городецкого шара, – это ещё порядка пяти километров.

На летней дойке — своя жизнь, проходящая по особенному расписанию.

К пяти утра на дойке — оживление. Дизелист заводит мотор, который обеспечивает дойку электроэнергией. Она в круглосуточном режиме не подаётся, а вот для обеспечения рабочего процесса необходима – в частности, для работы доильных аппаратов: да-да, несмотря на то, что дойка проходит, по сути, в лесу, все процессы там автоматизированны. Также электричество необходимо для работы систем охлаждения молока и хранения готового продукта.

Утренняя дойка начинается в пять утра и проходит до 08.30 — 09.00. В это время, помимо самой дойки, — утренние воспитательные процедуры. Прежде всего для тёлок – молодых коров, которые ещё не дают молока. Они учатся жить в стаде со своими соседками, приучаются к станку, то есть к жизни в стойле и будущему доению. В частности, тёлок учат заходить в станок и выходить из него с другой стороны, а также принимать пищу — комбикорм. Молодые тёлки отличаются непослушанием, приучение к порядку для них — процесс системный и непростой. Это нам кажется, что зайти с одной стороны и выйти с другой — проще простого, для животных же это — целая наука. А для доярок — терпеливый труд.

Также утром коровы проходят необходимый зооветеринарный контроль. Все, кому требуется помощь ветеринара, получают её. Чаще всего у коров фиксируется хромота. Мало ли, где корова может ногу подвернуть. С видимыми нарушениями при ходьбе корова на выпас не идёт, а отправляется в специальный загон для получения необходимого лечения. Возможно, бурёнке сделают укол. Без прогулки остаются и коровы, которые на выпасе помимо травы съедают что-нибудь непригодное для употребления (например, найденную где-то верёвку). Из-за это у коровы наступает непроходимость, которая доставляет животному дискомфорт. Бурёнка чувствует себя вялой и требует лечения. Для восстановления здоровья животному дают лекарства и ставят капельницы. Так что забота о скоте на летней дойке – на высшем уровне.

Перед выходом на прогулку коровы любят посолиться, а потом хорошенько попить – вот он, один из секретов хороших надоев! Соль они лижут со специальных лизунцов — это такие двухкилограммовые кубики соли, как леденец. А чистейшую воду из скважины им регулярно наливают в специальные поильные ванны.

Когда все необходимые процедуры проведены, к работе приступают пастухи. Они гонят стадо на определённые луга. Лугов несколько. Одни продуваются ветрами и служат местом для выпаса в тёплую погоду, когда в лесу много комаров и мошки. Так что на таких вот продуваемых лугах коровам будет комфортно пастись. Второй вид лугов, напротив, защищён от сильного ветра зарослями ивы. Их используют для выпаса в холодную и сырую погоду. Я прежде думала, что нет никакой разницы, на каком лугу пастись корове, – главное, чтобы трава была. Но нет!

Пока коровы выгуливаются на лугах, надоенное с утра молоко попадает в город Нарьян-Мар на молочный комбинат. Ежедневная доставка осуществляется на молоковозе, который на барже из Нарьян-Мара приезжает до Тельвиски, а оттуда своим ходом добирается до летней дойки.

Дневной выпас коров завершается в 17 часов. К этому времени бурёнки уже находятся к своих загонах и готовы к дойке. Всё проходит так же как и утром, за одним исключением. Вечерняя дойка – под звуки гармони и исполнение русских народных песен.

"Я играю для души, и, самое интересное, коровы внимательно слушают мою музыку, – рассказывает пастух Евгений, который приехал на работу из республики Коми. – Я играю и пою про русские деревни, одна из моих любимых песен «Деревенька моя, деревянная дальняя»".

Сначала коллеги Евгения (а всего на летней дойке по сменам работают семь человек) подшучивали над ним, но сейчас все вместе с большим удовольствием слушают песни под гармонь и записывают видео на телефон. Кто-то шутит, что у коров теперь каждый день дискотека, а кто-то – что надои молока будут больше.

После вечерней дойки спать коровы не лягут, а, пройдя обработку специальными средствами от укусов комаров, вновь отравляются на луга, чтобы к утру снова дать молоко. В 21.00 коровы в сопровождении пастухов идут на ночной выпас.

За один день в среднем коровы Ненецкой агропромышленной компании, находящиеся на выпасе на летней дойке, дают две с половиной тонны молока. Результаты неплохие, отмечают специалисты. Данные по удоям сверяют в результате контрольных доек, которые проводятся ветврачом и зоотехником.

На летней дойке созданы все условия и для телят, которые только-только родились. Ясли — утеплённое от ветра и дождя помещение. Сейчас в них живут телята, которым всего неделя-полторы от роду. За телятами уход как за маленькими детьми. Доярки их кормят молоком из больших бутылок с сосками. Когда телята подрастут, то отправятся в телятник в Тельвиску. Вот такой вот круговорот.

Правда, отдыхать на летней дойке посчастливилось не всем коровам. Просто-напросто площади фермы на выезде не позволяют принять всех желающих. Половина осталась на лето в своих привычных условиях на городской ферме. Но распорядок дня для бурёнок составлен так, что сразу после утренней дойки и до вечерней — пяти часов вечера — они пасутся в уличных загонах.

На летней дойке коровы будут жить до сентября. В следующем году счастливый билетик – провести лето на северном курорте – выпадет тем бурёнкам, которые нынешнее лето прожили в городе.

На сегодняшний день молочным животноводством в Ненецком автономном округе занимаются десять сельскохозяйственных организаций: два сельскохозяйственных производственных кооператива, три муниципальных казённых предприятия, одно акционерное общество и четыре крестьянских (фермерских) хозяйства. На 1 января 2020 года поголовье крупного рогатого скота в округе составило 1 715 голов, из них коров — 748.

По итогам 2020 года было произведено 38 000 центнеров молока. По словам специалистов, в последние годы продуктивность животных неуклонно растёт. Средний удой на одну корову в хозяйствах достиг 5 182 килограммов. Передовиками по удою стали Ненецкая агропромышленная компания — 6080 кг молока, и СПК «Харп» — 5 818 килограммов.

Росту производственных показателей в молочном животноводстве способствует, в том числе, активная господдержка отрасли. В настоящее время она оказывается по пяти направлениям. Животноводам частично возмещаются затраты на производство мяса КРС, затраты на поставку сельхозпродукции из села в город, предоставляется электроэнергия по льготным тарифам, а также даётся субсидия на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока.



Автор: Мария Даник (Владимирова), Нарьян-Мар – Архангельск.

 

 



далее в рубрике