Мурманская область: памятники Великой Отечественной войны

Культура и искусство
Андрей Бертош
11 Мая, 2020 | 14:08
Мурманская область: памятники Великой Отечественной войны
Мемориальный комплекс "Долина Славы", Кольский район. Фото отсюда.


Территория Мурманской области, на западной окраине Русской Арктики, неоднократно становилась ареной ожесточённых вооружённых столкновений. В начале XX столетия здесь шли боевые действия Гражданской войны в России, позднее – Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Военнослужащие Северного флота и армейских частей, дислоцированных в регионе, принимали участие практически во всех вооружённых конфликтах СССР и РФ. Большинство этих событий оставили свой след в местном материальном наследии, но наибольшее влияние на историю края, несомненно, оказала Великая Отечественная война, что нашло отражение в многочисленных мемориальных объектах.

Мурманская область и граничащая с ней Карелия являются единственными регионами Арктической зоны России, на территории которых шли крупномасштабные сухопутные сражения Великой Отечественной. Объекты военно-исторического наследия, расположенные в крае, содействуют осознанию местной истории как неотъемлемой части истории общегосударственной. Некоторые из таких памятников стали неформальными символами региона, известными далеко за его пределами и активно размещаемыми на сувенирной продукции. Сохранение памяти о Великой Отечественной стало особенно актуально в контексте современных культурных и социально-политических вызовов.

Всего в Мурманской области насчитывается более четырёхсот мемориальных объектов, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, местоположение и типо-видовая принадлежность которых во многом обусловлены самим ходом боевых действий. Памятники расположены во всех муниципальных образованиях региона, но наибольшее их число сконцентрировано в Печенгском, Кольском и Кандалакшском районах, на территории которых шли интенсивные бои. Отдельного упоминания достойны полуострова Средний и Рыбачий (Печенгский район), прославившиеся героической обороной 1941–1944 годов, событиям которой посвящён ряд монументов. Немалое количество мемориальных сооружений находится в местах, вблизи которых в период войны размещались крупные военно-морские и авиационные базы.

Из общего числа мемориальных сооружений Мурманской области, непосредственно связанных с Великой Отечественной, на государственную охрану принято пятьдесят (около 13% от общего числа объектов культурного наследия в регионе), в том числе: 1 объект культурного наследия федерального значения, 47 ОКН регионального значения, 2 выявленных ОКН. Расположены охраняемые государством памятники на территории семи муниципальных образований: Печенгский район – 23 объекта, ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) город Североморск – 8, Кольский район – 6, город Мурманск – 5, ЗАТО Александровск – 3, Кандалакшский район – 3, ЗАТО город Заозёрск – 2. Указанные памятники относятся к различным типам, в том числе: мемориалы на братских могилах и захоронениях – 20; памятники в местах, связанных с историческими событиями – 6; мемориальные комплексы – 2 и другие.

Вместе с тем памятники, признанные объектами культурного наследия, – это лишь небольшая часть от общего числа военно-мемориальных сооружений Великой Отечественной войны. По итогам масштабной инвентаризации, проходившей в рамках региональной целевой программы в 2006–2007 годах, многие из таких объектов были признаны «представляющими собой историко-культурную ценность» и рекомендованы к постановке на государственную охрану, но окончательное решение по ним так и не принято.

На территории региона имеются крупные мемориальные комплексы, посвящённые войне:

- «Долина Славы» (долина реки Западная Лица, Кольский район) – главный мемориал Мурманской области, расположенный вблизи места, где проходил один из участков советско-германского фронта. В 1941 году, неподалёку от сегодняшнего расположения комплекса, было остановлено наступление противника на Мурманск, а бои в этом районе продолжались до 1944 года. Из-за огромного числа погибших с обеих сторон эту территорию ранее называли Долиной Смерти, а сейчас здесь расположено кладбище, где в братских могилах хоронят останки воинов, обнаруженных поисковыми отрядами (общее число погребённых составляет несколько тысяч человек).

Кроме того в состав комплекса входят «Памятник павшим» (1952 год, ОКН регионального значения), дивизионная пушка ЗИС-3, танк ИС-2М, принимавший участие в боях Великой Отечественной, стена памяти с именами погибших на Кольском Севере и другие мемориальные сооружения. Ежегодно в мае и октябре на территории комплекса проходят мероприятия, приуроченные, соответственно, ко Дню Победы и к Освобождению Заполярья (победному завершению Петсамо-Киркинесской операции 1944 года). 

Долина Славы

Мемориальный комплекс «Долина Славы»: воинские захоронения и стена памяти с именами погибших (Кольский район). Фото отсюда.


- Мемориал Защитникам Советского Заполярья (сопка Зелёный Мыс, Мурманск). Комплекс находится на возвышенности в черте города, где во время войны располагались батареи ПВО, прикрывавшие Мурманск. В состав мемориала входит памятник Защитникам Советского Заполярья (1974 год, ОКН регионального значения), который представляет собой фигуру воина высотой свыше 35 метров, обращённого лицом на Запад. Монумент, имеющий народное название «Алёша», фактически стал одним из неофициальных символов города и всей Мурманской области. Комплекс включает Вечный огонь, горящий у подножия памятника, аллею Городов-героев, зенитные орудия и другие объекты. На территории мемориала проходят основные городские мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне. 

Мемориал Защитникам Заполярья

 Мемориал Защитникам Советского Заполярья (город Мурманск). Фото отсюда.


- Мемориальный комплекс «Холм Славы» (посёлок Печенга; ОКН регионального значения). Кроме самих мемориальных сооружений в состав комплекса входят танк Т-34-85, принимавший участие в освобождении Печенгской земли, и захоронение солдат, погибших в 1944 году.

Холм Славы

Мемориальный комплекс «Холм Славы» (посёлок Печенга). Фото отсюда.


- Мемориал защитникам полуостровов Рыбачий и Средний (полуостров Рыбачий, Печенгский район; ОКН регионального значения). Возведённый в 1972 году на территории ныне ликвидированного поселения Большое Озерко, комплекс увековечивает память о героической обороне полуостровов, защитники которых, будучи отрезаны со стороны суши, удерживали свои позиции на протяжении 3 лет (1941–1944 годы). В 1976 году у мемориала были захоронены останки разведчиков из группы А.Я. Юневича. 

Мемориал

 Мемориал защитникам полуостровов Рыбачий и Средний (Печенгский район, полуостров Рыбачий). Фото отсюда.


Ряд памятников возведён в местах, связанных с историческими событиями, которые впоследствии стали легендарными. В качестве примеров можно привести:

- Обелиск на месте боя 6-ой Героической комсомольской батареи (Кольский район; ОКН регионального значения), которая во время решающих боёв сентября 1941 года, находясь в окружении, своим огнём сдерживала наступление противника на Мурманском направлении. В честь воинов этой батареи, многие из которых погибли, установлен памятник и в центре Мурманска (1959 год; ОКН регионального значения), представляющий собой пушку ЗИС-3 на постаменте. До возведения комплекса Защитникам Советского Заполярья, Памятник 6-й Героической комсомольской батарее был главным городским мемориалом, посвящённым войне. 

Обелиск

Обелиск на месте боя 6-й героической комсомольской батареи (Кольский район, вблизи трасы «Кола»). Фото отсюда.


- Обелиск на месте гибели отряда разведчиков под командованием Александра Яковлевича Юневича (полуостров Средний, Печенгский район; ОКН регионального значения). Памятник отмечает место боя советской диверсионной группы, которая героически сражалась в окружении и погибла почти в полном составе. 

Обелиск

Обелиск на месте гибели отряда разведчиков под командованием А.Я. Юневича (Печенгский район, полуостров Средний). Фото отсюда.


Часть памятников располагается вблизи побережья Баренцева моря, свидетельствуя о боевой активности Северного флота и десантных операциях, например, ОКН регионального значения Братская могила десантников-североморцев, погибших во время десантных операций в 1941 году (город Заозёрск). Существуют мемориалы, свидетельствующие о героизме представителей различных профессий, совершавших не только боевые, но и трудовые подвиги, например объекты культурного наследия регионального значения Памятник портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на трудовом посту (Мурманск) и Обелиск железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (город Кандалакша). Памятные знаки, посвящённые землякам-участникам войны, расположены практически во всех городах и населённых пунктах Мурманской области. Ряд мемориалов сооружён на братских могилах, которых особенно много в Печенгском районе, где шли ожесточённые бои.

Отдельной категорией культурного наследия Великой Отечественной войны являются памятники техники, к которым, помимо упомянутых выше, могут быть отнесены экземпляры самолётов, находящиеся в филиале Военно-морского музея Северного флота – Музее военно-воздушных сил СФ в посёлке Сафоново (ЗАТО Североморск), часть которых стоит на государственной охране в качестве ОКН регионального значения[1].

Памятники военной истории региона различаются уровнем исполнения и качеством материалов – от произведений монументального искусства (например, памятник Герою Советского Союза Анатолию Бредову в Мурманске) до типовых или кустарно изготовленных памятников, сооружённых из подручных средств. 

Памятник Бредову

Памятник Герою Советского Союза А. Бредову (город Мурманск). Фото отсюда.

При этом ценность таких объектов определяется, в первую очередь, их причастностью к событиям Великой Отечественной войны, имеющим ключевое значение для российской государственности. Но военные памятники могут обладать не только мировоззренческой, но и значительной историко-культурной ценностью, например:

- памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, расположенный в городе Полярный (ЗАТО Александровск), который был сооружён в 1944 году знаменитым советским скульптором Л.Е. Кербелем (ОКН федерального значения);

Памятник героям-подводникам

 Памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецкими захватчиками (ЗАТО Александровск, город Полярный). Фото отсюда.


- рубежи обороны советских войск на хребте Муста-Тунтури (Печенгский район) и на высоте 314,9 (Кольский район), признанные ОКН регионального значения, которые представляют собой уникальные для Арктической зоны РФ примеры масштабных оборонительных сооружений периода позиционных боёв 1941–1944 годов.

 Рубежи обороны

Рубеж обороны советских войск в 1941–1944 годов на высоте 314,9 (Кольский район). Автор фото Бертош Виола Вячеславовна, 2016 год.



Перспективы сохранения и популяризации памятников Великой Отечественной войны в Мурманской области


Многие памятники Великой Отечественной находятся в местах, доступ к которым затруднён даже в летние месяцы, а со второй половины осени до конца весны практически невозможен. Ряд из них в настоящее время оказался в удалении от активно используемых маршрутов, в связи с упразднением населённых пунктов и ликвидацией либо передислокацией воинских частей, на территории которых они располагались. Зачастую у подобных объектов отсутствуют собственник, балансодержатель или шефствующая организация. Очевидно, что указанные обстоятельства не способствуют сохранности памятников и затрудняют мониторинг их текущего состояния.

Значительная часть военно-мемориальных объектов на данный момент нуждается в капитальном ремонте. Многие памятники, связанные с Великой Отечественной войной, были сооружены непосредственно в военное время и первые послевоенные годы из недолговечных материалов. Помимо того, негативное воздействие на их состояние оказывают климатические условия Арктической зоны. Деятельность по сохранению памятников военной техники (танки, артиллерийские орудия и т. п.), являющихся объектами культурного наследия или их составными частями, имеет свои особенности, и зачастую невозможна без обращения к профильным экспертам, которые отсутствуют в штате региональных органов исполнительной власти и учреждений культуры. Помимо этого, существуют трудности с поиском аутентичных запчастей для такой техники.

Органы муниципальной власти, в собственности которых находится ряд памятников военной истории, пытаются, опираясь на собственные ресурсы, решать задачи по восстановлению и благоустройству мемориалов, но зачастую средств хватает только на проведение текущего ремонта, носящего ситуационный характер и связанного с подготовкой к различным юбилейным и памятным датам[2]. Представляется, что сохранение объектов культурного наследия будет осуществляться наиболее эффективно при объединении усилий власти и общества. Позитивным примером подобного взаимодействия была деятельность в советский период Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. К такой работе можно будет привлекать администрации муниципальных образований региона, в том числе путём расширения практики присвоения памятникам категории объектов местного (муниципального) значения. Также представляется необходимым актуализировать опыт советских времён и более активно развивать шефство различных организаций и предприятий над памятниками войны, особенно над объектами, у которых на сегодняшний день нет собственника.

Важным направлением деятельности, связанной с объектами культурного наследия, является их популяризация. Одним из условий отнесения артефактов прошлого к историко-культурным ценностям является осознание их обществом в данном статусе. На практике часто приходится сталкиваться с тем, что люди, даже прожившие на одном месте несколько десятилетий, имеют очень поверхностное представление о памятниках региона, в том числе о тех, которые находятся в непосредственной близости от их дома. В данной ситуации большое значение приобретает актуализация наследия, то есть его «включение... в современную культуру путём активизации социокультурной роли памятников и их интерпретации»[3]. Стоит отметить, что популяризация культурного наследия имеет и негативную сторону, так как увеличение потока туристов повышает риски для его сохранности. С этой проблемой уже столкнулся природный парк регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний», в котором находится значительное количество памятников истории.

Историко-культурное наследие региона, имеющее отношение к Великой Отечественной войне, обладает значительным потенциалом как с точки зрения формирования гражданско-патриотического сознания населения, так и с позиции развития военно-исторической туристской привлекательности региона.

Обелиск

Обелиск на братской могиле советских воинов на высоте 314,9 (Кольский район). Автор фото Бертош Виола Вячеславовна, 2016 год.


Автор: Бертош Андрей Александрович, аспирант Кольского научного центра Российской академии наук. 


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Алёхин В.Д., Бертош А.А. Объекты культурного наследия, связанные с Великой Отечественной войной, на территории Мурманской области // Полярные чтения на ледоколе «Красин» – 2016. Культурное наследие в Арктике: вопросы изучения, сохранения и популяризации. Материалы научной конференции (Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2016 г.). – М.: Паулсен, 2017. – С. 8–15.

3. Памятники военной истории Мурманской области: альбом / Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Мурманский областной краеведческий музей (сост. Ю.Д. Алёхин, А.А. Бертош). – Мурманск: РУСМА, 2014. – 64 с.: ил.

3. Рябев В.В. Проблемы сохранения специфических категорий историко-культурного наследия в Мурманской области// Труды Кольского научного центра Российской академии наук. – Гуманитарные исследования, вып. 13: Сборник избранных трудов по материалам регионального научно-практического семинара «Социокультурные и экономические императивы Евро-Арктического региона России». – № 2/2018 (9). – Апатиты: КНЦ РАН, 2018. – С. 16–23.

4. Свичкарь И.Г. Теоретико-методологические основы сохранения историко-культурного наследия // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 12 (303). История. Вып. 55. С. 90–94.

5. Свод памятников Мурманской области. – 2-е изд., испр. и доп. – Мурманск: Милори, 2012. – 60 с.: ил.




[1] Рябев В.В. Проблемы сохранения специфических категорий историко-культурного наследия в Мурманской области// Труды Кольского научного центра Российской академии наук. – Гуманитарные исследования, вып. 13: Сборник избранных трудов по материалам регионального научно-практического семинара «Социокультурные и экономические императивы Евро-Арктического региона России». – № 2/2018 (9). – Апатиты: КНЦ РАН, 2018. – С. 19.

[2] Алёхин В.Д., Бертош А.А. Объекты культурного наследия, связанные с Великой Отечественной войной, на территории Мурманской области // Полярные чтения на ледоколе «Красин» – 2016. Культурное наследие в Арктике: вопросы изучения, сохранения и популяризации. Материалы научной конференции (Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2016 г.). – М.: Паулсен, 2017. – С. 14.

[3] Свичкарь И. Г. Теоретико-методологические основы сохранения историко-культурного наследия // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 12 (303). История. Вып. 55. С. 92.



далее в рубрике