Опасны ли моржи для туристов?

В мире животных Туризм
Иван Мизин
15 Февраля, 2021, 12:35
Опасны ли моржи для туристов?
Молодые моржи играют друг с другом. Фото И.А. Мизина.


Трудно представить животный мир Арктики без моржей. Эти необычные ластоногие привлекают внимание человека с древности, поскольку никто другой в северных широтах не имел такой редкой и ценной части тела, как большие клыки, или бивни. Например, московский князь Иван III прислал миланскому герцогу Лодовико Моро, помимо других подарков, «рыбий зуб длиною в локоть и похожий на слоновую кость». Итальянцы уже знали в XV веке о моржах из рассказов Помпония Лэта и Фиораванти, но только благодаря дарам Ивана III увидели, как выглядят клыки этих животных.
Моржи давно стали объектом промысла норвежских и русских промышленников, но дело это было не всегда простым.

  Сцена охоты на моржей у берегов Таймыра в конце XIX века. Рисунок Отто Синдинга. 


Постепенно всё больше и больше стало появляться различных описаний моржей, их образа жизни, а как только в конце позапрошлого века в Арктику хлынули многочисленные путешественники, то появились их различные дневниковые записи, книги, в которых в том числе описывались наблюдения над животным миром ледяной страны. И даже Альфред Брэм в своём труде «Жизнь животных» упомянул моржей как довольно опасных животных – «случается, что эти смелые животные нападают на людей без всякого повода, заставляя их принять бой». В те годы эти звери считались гораздо опаснее, например, чем белый медведь. Полагаю, дело здесь в том, что с медведями человек, практически всегда вооружённый огнестрельным оружием, сталкивался на суше или льду, то есть на привычном «твёрдом субстрате». А моржи окружали его, когда он находился в маленьких неустойчивых лодках, в воде, что придавало дополнительную опасность и неуверенность в силах.

   Ф. Нансен сражается с моржом. Рисунок из книги: Nansen, Fridtjof. Farthest North, Volumes I and II. London: Archibald Constable & Co, 1897.


Штурман «Святой Анны» Валериан Альбанов, проведший три месяца во льдах Земли Франца-Иосифа весной 1914 года, вспоминал совсем без удовольствия про постоянную угрозу нападения: 

«Немного тревожили нас моржи… Если бы моржу вздумалось сделать на нас нападение и удалось бы пробить каяк, то положение наше было бы неважное: гибель была бы неизбежная, так как некуда было вылезти. А такое нападение очень возможно, что показал случай при нашем отвале, да и у Нансена был случай, когда морж даже пробил каяк. А проклятые моржи то и дело показывают свои морды из воды. Удивительно отталкивающее впечатление производят они… Но глаза – маленькие, налившиеся кровью – страшнее всего. Эти свирепые глаза смотрят на нас и удивленно, и угрожающе. В довершение всего громадные клыки, придающие всей морде вид какого-то допотопного чудовища, которое как будто только и питается человечьим мясом. Показываясь из воды, моржи обыкновенно пыхтят и громко фыркают, и при этих звуках невольно хватаешься за винтовку… У нас на каяках всегда впереди лежит наготове заряжённая винтовка, привязанная для предосторожности на верёвке, а кроме того, под рукою находится топор, на случай если этому чудовищу вздумалось бы схватиться с нами «на абордаж». Но мне думается, что при этом «абордаже» топор нам бы не помог: вряд ли мы успели бы пустить его в ход. Нет, морж – страшное чудовище, в особенности для людей, плывущих на одиннадцатифутовом парусиновом каяке. По-моему, медведь сравнительно с моржом – овечка. Положим, я читал где-то, что медведь никогда не рискнёт напасть на моржа, лежащего на льду. Из шедших по берегу не все согласны ехать на каяках именно из-за моржей. Моржи и вчера не оставляли нас в покое: раза три они делали на нас нападения, к счастью, окончившиеся благополучно. Высунется из воды саженях в 50 от каяков и, громко фыркая, злобно и удивлённо следит за нами. Но вот он ныряет, и мы видим в прозрачной воде, как он идёт к каякам, повернувшись на бок. Я не сомневаюсь в его намерении ударить в каяк клыком. Моментально мы оставляем винтовку, опускаем в воду длинные весла вертикально и начинаем отмахиваться ими. Нам видно, как морж начинает бросаться под водой вправо и влево, словно желая их обойти, но в конце концов поворачивается и отходит опять на ту же дистанцию в 50–60 сажен».  

 Все полярные исследователи в один голос утверждали, что морж опасен. У Ричарда Перри можно найти такие свидетельства конфликтов:
«Американский полярный исследователь Д.Б. Макмиллан тоже сообщает, как морж плыл под водой за его лодкой и бил в руль бивнями… Бернс, дважды оказавшийся свидетелем того, как морж атаковал умиак, подчёркивает, что моржи, нападающие на лодки, очень часто атакуют их снизу, тогда как защищая детёнышей, они всегда бросаются на обидчиков с поверхности воды... Те моржи, которые атаковали лодку Бернса, ныряли под неё и, видимо, били в дно головой, как они делают, желая продолбить лунку в молодом льду. Старые охотники с острова Кинг, охотившиеся раньше на каяках в Беринговом море, говорят, что моржи делают это специально, чтобы опрокинуть лодку, и это им иногда удаётся. Поэтому, ожидая нападения моржей, охотники опускают вёсла в воду и начинают изо всех сил размахивать ими, чтобы отпугнуть животных».

Далее, правда, Перри пишет, что «моржи, если их не провоцировать, вполне миролюбивы и даже пугливы, на лодки нападают сравнительно редко, даже когда лодка оказывается в гуще стада, возвращающегося с отмелей на своё лежбище. Но, как и многие другие млекопитающие, моржи крайне любопытны и часто подплывают только для того, чтобы поглазеть на рыбачьи лодки». Это, кстати, совершенно верно, моржи -- и атлантические, и тихоокеанские -- любопытны, всегда стараются разглядеть человека на берегу. Есть свидетельство того, что моржи на Земле Франца-Иосифа хватали зубами якорную цепь яхты и пытались её раскачивать.


  Семейная группа моржей рассматривает наблюдателя. Остров Матвеев, Печорское море. Фото Ю. Богомоловой.


     В 2019 году широкую общественность взбудоражило известие о нападении моржа на лодку экспедиции Русского географического общества и Северного флота на Земле Франца-Иосифа. СМИ исказили информацию до неузнаваемости, поэтому попробуем разобраться и с этим случаем, и вообще с известными подобными инцидентами за последние годы. Здесь нам поможет национальный парк "Русская Арктика", где ежегодно совершают свои рейсы по несколько морских судов с туристами, а также проходят научные экспедиции. Возможно, моржи нападали на небольшие лодки и байдары только в прошлом? Или это актуально для путешественника в Арктику и в XXI веке?

Если поискать в интернете, то легко можно найти несколько описаний и даже видеосюжетов нападений моржей на туристов-каякеров. Небольшие, низко сидящие в воде каяки-байдарки так же, как и раньше, привлекают моржей, особенно если турист оказывается неподалёку от лежбища или плывущих зверей. Моржи нередко подплывают близко к каякам, это было зафиксировано на Земле Франца-Иосифа ещё в 2007 году, а в 2005-м – и в водах Шпицбергена. В 2011 году каякер Эрик Бумер, лучший путешественник 2012 года по версии National Geographic, смотрел на стаю моржей с, казалось, безопасного расстояния возле острова Элсмир, самого северного в Канадском архипелаге. «И я даже не пытался фотографировать, потому что они были действительно большими животными, и их клыки тоже были большими, – рассказывал впоследствии он. -- И было несколько секунд ужаса, когда внезапно морж вылез из воды буквально прямо подо мной и рядом». Огромный поток воды чуть не перевернул его лодку. Морж был рядом с Бумером и забирался на каяк, его клыки были прямо над головой человека. «Я видел морду моржа, и он толкал меня, и я крутился и сунул весло ему прямо между глаз, стараясь держаться на расстоянии, и продолжал отталкиваться и как бы бить его», – так описывал ситуацию путешественник. Бумеру пришлось несколько раз ударить моржа, прежде чем тот уплыл.

В 2012 году на Шпицбергене Стив Леонард и Джейсон Робертс плыли двумя каяками-одиночками среди дрейфующих льдов мимо группы моржей из нескольких десятков особей, когда одно животное внезапно стало преследовать лодки и даже, когда каякеры выбрались в спешке на льдину, атаковало одного из них. Пришлось срочно вызывать на помощь моторную лодку, которая доставила людей на борт судна. В этом же году в государственном природном на тот момент заказнике «Земля Франца-Иосифа» у лежбища моржей на острове Мёртвого тюленя на сотрудников национального парка напал морж. Вот как это вспоминает участник событий, геолог Юрий Карякин: 

«…Мы отошли примерно на 100 м от лежбища и высадились на берег. Издалека осмотрели лежбище…Когда решили уходить и оттолкнули лодку от берега, перед ней всплыла здоровенная морда моржа и двинулась к лодке. Я лихорадочно попытался запустить мотор, но он не заводился…Морж наступал. Пришлось опять высадиться на берег…протащить лодку по мелководью за ближайший мыс, где я завёл мотор, и мы благополучно вернулись домой».

Следующий, 2013 год также принёс несколько подобных происшествий. Во время одного из рейсов судна «Полярис» в районе известного лежбища островов Аполлонова и Столички, морж выскочил из воды и пробил борт «Зодиака». В данном случае рулевой лодки, увлёкшись демонстрацией арктических пейзажей туристам, слишком близко подошёл к скоплению животных. Однако в это же лето подобный случай был и с учёными экспедиции National Geographic, когда неподалёку от уже упоминавшегося острова Мёртвого тюленя резиновая лодка типа «Фрегат» наскочила в воде на моржа, хотя вокруг вблизи зверей не было видно. Морж вынырнул из глубины и получил удар задней частью лодки, успев пропороть надувные баллоны днища. К счастью, ни люди, ни сам зверь (а атлантический морж занесён в Красную книгу Российской Федерации) не пострадали. Лодку он не преследовал.

Затем несколько лет про нападения моржей в водах Земли Франца-Иосифа слышно не было. Но в 2019 году, когда туристы в ходе обычного «Зодиак-тура» осматривали на нескольких лодках с безопасной дистанции лежбище моржей на острове Нортбрука, произошёл новый подобный случай. В воде находились две группы моржей на дистанции в несколько десятков метров, что считается вполне достаточным, чтобы не беспокоить этих животных. В данном районе моржи частенько устраивают береговую залёжку. Внезапно перед одним из «Зодиаков» в двух метрах вынырнул морж с небольшими клыками и сразу атаковал. Причинить вреда лодке он не смог, сам сразу после этого нырнул в воду и уплыл в сторону. Скорее всего, этот морж кормился на дне и сам не ожидал, что при всплытии на поверхность обнаружит рядом с собой пугающий крупный объект.

Через несколько дней у острова Луиджи, где вокруг не было ни лежбища, ни плавающих моржей, несколько каяков в сопровождении моторной лодки плавали вдоль ледяных полей. Внезапно появился молодой, видимо, полуторагодовалый моржонок, который отбился от матери, и поплыл к лодке. Самка, находившаяся в глубине, вынырнула и сразу атаковала каяк-одиночку, пробив его клыками. Опытная каякер-инструктор смогла сделать быстро «эскимосский переворот» (каяк оборачивается вокруг своей оси, на время гребец оказывается под водой, но, поскольку вокруг пояса затянута верёвка, внутрь вода не проникает) -- и ушла от опасности. Подоспевшая подмога на «Зодиаке» быстро приняла женщину на борт.  

Наконец, 15 сентября от экспедиционного корабля «Алтай» к мысу Геллера острова Грили шли резиновая лодка «Корсар». Ясная погода давала возможность хорошего обзора моря вокруг. Никаких мыслей о том, что здесь могут встретиться моржи, не было, здесь никогда не видели лежбищ. Внезапно лодка как бы наскочила на подводную скалу, подпрыгнув вверх. Сразу после этого у кормы рядом с мотором высунулась голова молодого моржа (примерно пятилетнего возраста), который дважды успел ударить в борт лодки и пробить ещё два баллона. 


  Нападающий на резиновую лодку морж. Фото Л. Круглова.


Признаться честно, я больше опасался за моржа, чтобы его не задело винтом. Лодка сразу потеряла свою плавучесть, но на двух оставшихся баллонах смогла дойти до недалёкого берега, прибавив ход. Моржа отталкивали мерным шестом, но он пытался некоторое время преследовать «Корсара», а затем нырнул в воду. Что послужило причиной нападения? Всплывал ли морж со дна и случайно подставился под удар носа лодки (который он также успел пробить) -- или просто плыл с толще воды и решил напасть на беспокоящую его лодку? Поразило, как быстро он бьёт клыками и как легко пробивает прочную резину борта.

 

  Морж, пытающийся преследовать лодку. Фото Л. Круглова.


Даже находясь в большой резиновой лодке с мотором, среди нескольких человек, испытываешь крайне острые ощущения, когда рядом выныривает существо весом в тонну или больше с неизвестными (или агрессивными) целями … Что уж говорить о каякерах, которые практически «сидят в воде» в своих беззащитных перед моржами посудинках. Вот эта иллюстрация наглядно показывает, как уязвимы могут быть такие путешественники, хотя на снимке вовсе не самый крупный зверь.

 

 Морж перед каяком. Фото отсюда.   

 

Правила для арктических путешественников не определяют точных минимальных дистанций для наблюдений с лодки за моржами (в воде или лежащих на льдах), предписывая только «оставаться на безопасной дистанции». Поэтому, находясь вблизи скопления моржей, надо стараться не подплывать к ним ближе хотя бы пятидесяти-ста метров, чтобы иметь возможность для манёвра. Опасно случайно оказаться в середине группы из многих плывущих моржей разного пола и возраста. Тут неизбежно случится конфликт.

Так почему же моржи нападают на лодки? Во-первых, они действительно игривы. Очень подвижные и ловкие в воде, при случае они могут (особенно молодые) захотеть поиграть. Но явно не повезёт тому, кто станет объектом таких игр, имеющих целью отработку определённых поведенческих навыков между моржами. Также моржи могут попытаться поближе «идентифицировать» лодку с туристами из естественного любопытства и стремления избежать возможной опасности. Самая распространённая причина нападений, о которой знают все гиды и догадываются туристы, -- это защита самкой своего детёныша, когда она посчитает, что ему угрожает близкое соседство с «Зодиаком» или каяком. Неминуемо последует попытка отогнать нежелательный объект подальше, с возможной агрессией и попыткой нападения и потопления лодки.
  Группа моржей в воде поблизости от лежбища Больших Оранских островов, Новая Земля. Фото И.А. Мизина.

  
Правда, ещё будучи студентом-практикантом КоТИНРО и работая на самцовых лежбищах в Наваринском районе Берингова моря, я слышал истории о «моржах-людоедах». Это так называемые чукотские келючины, или келючи. Андрей Малышев так описывает хищного моржа:
«В таинственной мгле бескрайнего Ледовитого Океана царствует клыкастый плотоядный морж. Властвует над северными льдами морской хищник. В тусклом северном рассвете бесшумно выплывают из тумана один за другим на кожаных лодках осторожные морские охотники. В белом облаке над волнами вдруг плеснёт вода и разлетится пугающий жадный вздох мощного зверя. Так всплывают из глубин жуткие келючи… В белом тумане вдруг плеснёт волна и раздастся громкий жадный вздох мощного существа. Похолодеют сердца, руки сожмут ружья и широкие вёсла каяков. Если не заметишь келюча, он ударом опрокинет утлый каяк и убьёт бивнями несчастных людей. Остаётся лишь успеть застрелить чудовище, ещё плывущее в тёмной воде». 


Некоторые самцы тихоокеанских моржей охотно поедают не только свою привычную пищу – донных двустворчатых моллюсков, но и нападают на тюленей, ловят плавающих птиц и ещё нелетающих птенцов, в общем, становятся типичными хищниками. Их совсем небольшой процент от общего числа моржей в той или иной популяции, но они есть. Известны сведения о таких плотоядных моржах и из Белого моря, где они могут нападать на птенцов гаг, нерпу или детёнышей гренландских тюленей. Водятся ли они в водах Земли Франца-Иосифа, где каждый год бывает много туристов? Это пока неизвестно. Но совершенно ясно, что, плавая в поисках моржа на льдине для красивой фотографии, надо всегда помнить об осторожности.

Да, арктический туризм стал давно практически общедоступным. Он комфортен и в целом безопасен, особенно на круизных лайнерах. Но Арктика всегда готова напомнить, что, стоит только приблизиться к ней по-настоящему, -- она может показать своё истинное лицо.



   Морж пытается рассмотреть туристическую лодку, высоко высовываясь из воды. Фото из архива национального парка "Русская Арктика".


Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Литература.

1.      Брэм А. Э. Жизнь животных. Том 1. Млекопитающие. М.: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1941. - С. 241

2.      Матасова Т.А. Кречеты для миланского герцога, или что дарили русские князья итальянским правителям в XVвеке? //Родина, № 12, 2011. – С. 64-66.

3.      https://blog.nationalgeographic.org/2013/08/24/franz-josef-land-expedition-what-weve-accomplished-so-far/  

4.      Альбанов В. И. Затерянные во льдах. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1978. — 208 с.

5.      Перри Р.Р. «Мир моржа» — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1976 - с.112

6.      https://www.vice.com/en/article/a35jd4/angry-walrus-attacks-and-sinks-russian-navy-boat  

7.      https://www.youtube.com/watch?v=FxazUcUfh1o

8.      https://proza.ru/2019/02/09/1464 
9. Мизин И.А. Морж (атлантический подвид) // Красная книга Архангельской области – Архангельск: Сев. (Арктич.) федер. ун-т, 2020 – С. 441-442.
далее в рубрике