Арктика без хозяина: когда исчезнет белый медведь?

В мире животных Экология
Анна Горохова
5 Августа, 2020 | 06:02
Арктика без хозяина: когда исчезнет белый медведь?
Фото: Максим Деминов, GeoPhoto


Изменение климата на планете грозит исчезновением белым медведям. Биологи из канадского университета Торонто Скарборо прогнозируют, что при сохранении темпов таяния полярных льдов хозяева Арктики вымрут через 80 лет – к 2100 году.

Белый медведь – единственное наземное млекопитающее, выбравшее в качестве места обитания не сушу, а морской лед (подробнее – в материале GoArctic). В зависимости от сезонных изменений ледяного покрова хищник кочует от материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана ближе к полюсу, где с дрейфующих льдин охотится на тюленей. Поэтому сокращение площади льда в Арктике для белого медведя означает потерю большой части владений и возможностей добывать пищу привычным способом. 

Канадские ученые сопоставили климатические прогнозы по количеству дней, когда Арктика будет преимущественно свободна ото льда, и количество дней, которое белые медведи способны провести без пищи. В статье приведены следующие цифры: взрослые особи могут голодать 200-255 дней (от 6 до 8,5 месяцев), кормящие самки – не более 228 дней (7,5 месяца), а детеныши – около 117 дней (3,9 месяца). На данный момент, согласно ежегодному мониторингу изменений площади и толщины полярного льда, ледяной покров в обозначенные периоды «укладывается», но дальнейшие климатические изменения могут еще более удлинить летний сезон в Арктике.


Селиверстов Владимир_slvs9090249.jpg

Фото: Владимир Селиверстов, GeoPhoto

От льдины к льдине

Спутниковые наблюдения за поведением арктических льдов начались в 1970-е годы, с тех пор кривая на графике постепенно спускается все ниже. Рекорды по минимальной площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана побили 2007 и 2012 годы, одновременно с этим были зафиксированы сезоны, когда лед довольно быстро возвращался на акваторию. Вместе с тем ученые отмечают растущую неоднородность структуры льда, увеличение числа участков открытой воды.



Визуализация спутниковых наблюдений NASA за изменением годового минимума морского льда в Арктике с 1979 по 2019 год. Источник: NASA

Однозначно ответить на вопрос, сколько месяцев в году большая часть Арктики свободна ото льда, сложно – связано это с неоднородностью климатических условий в разных секторах региона. Так, например, на Канадском Арктическом архипелаге ледовая обстановка мало подвержена изменениям, что сохраняет для белых медведей привычные условия жизни. В российской части Арктики особенности свои – дрейфующие льды и увеличение летнего сезона в последние годы подвергает крупных хищников риску. Наиболее быстро тает Атлантический сектор региона – там, по опасениям некоторых исследователей, белый медведь может исчезнуть как вид с наибольшей вероятностью.

Сокращение площади морского льда не только выгоняет медведей на сушу, но и вынуждает плавать на более длинные, а вместе с тем энергозатратные дистанции для добычи пищи. Отдельные, менее выносливые особи могут утонуть, преодолевая большой участок открытой воды. Но наблюдения ученых показывают, что в летнее время медведи более охотно проводят время на суше, ожидая, пока открытое море скуют льды. И в такие периоды голодные хищники меняют свой рацион, выбирая в жертву наземные виды. 


Гернет Николай_ngrt0202047.jpg
Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

Выход на сушу

Исследования показывают, что белые медведи уже давно потребляют различные виды наземной и морской пищи в течение свободного ото льда периода: морские водоросли, травы, ягоды, рыбу, мелких млекопитающих, северного оленя, различные виды водоплавающих птиц и их яйца.

В последние годы наземная добыча чаще приходится медведям по душе. Ученые, наблюдавшие за хищниками в западной части Гудзонова залива в Канаде, отмечали, что белые медведи иногда взбирались на скалы, преследуя альтернативную добычу. 

«Как и другие виды медведей, белые вполне могут быть оппортунистами, преследующими наиболее легкодоступный источник пищи. Остается неясным, является ли это реакцией на пищевой стресс или типичной реакцией на изменение рациона питания… Однако вряд ли белые медведи будут воздерживаться от эксплуатации новых наземных ресурсов только потому, что привыкли к более доступной морской добыче», – делают вывод Линда Гормезано и Роберт Роквелл из Американского музея естественной истории.

Анализируя ситуацию в российской части Арктики, Иван Мизин, заместитель директора национального парка «Русская Арктика», считает, что если белый медведь будет вынужден провести на берегу больше года, то он сможет перейти на другие виды животных или на растительные корма. 

«Так он наберет достаточное количество энергии для размножения, выведения потомства и жизни до следующей фазы репродуктивного цикла. Может быть, он впоследствии даже сможет изменить свое строение, став более легким, подвижным, и охотиться на леммингов, оленей и других животных», – предполагает Иван Мизин.

Безусловно, такие изменения повлекут за собой перестраивание цепочек питания. Длительное пребывание медведей на суше может поставить под угрозу другие наземные виды животных и птиц. Природа решит проблему по своим законам.


037-4319.jpg

Фото: Сергей Карпухин


Что может человек

Моралью исследования канадских ученых, спрогнозировавших исчезновение медведей к 2100 году, является призыв к человечеству существенно сократить выбросы СО2 в атмосферу. Насколько эти меры помогут снизить темпы таяния полярных льдов, остается спорным вопросом: некоторые исследователи настаивают на том, что антропогенное влияние на климатические изменения незначительно.

Для наблюдения за популяцией и контролем ее сокращения необходимо хотя бы приблизительно знать ее численность. Белый медведь имеет огромный ареал обитания в труднодоступных районах и постоянно мигрирует с места на место, в связи с чем подсчет особей становится сверхзадачей.

В 2020 году российские экологи заявили, что предпримут попытку сделать глобальный учет численности белых медведей на территории российской Арктики. Минприроды России ведет работу над программой, которая включит в себя пересчет всех популяций – чукотско-аляскинской, лаптевской и карско-баренцевоморской – к 2025 году. 1 августа 2020 года стартовала научная экспедиция «Хозяин Арктики», которая в формате тестового авиамониторинга оценит численность и распространение белых медведей в районе Карского моря, полуостровов Ямала и Таймыра, Обской и Гыданской губы. Подобные проекты помогут выяснить, с какими проблемами сталкиваются белые медведи и насколько сегодняшняя Арктика подчиняется своему хозяину.


***

Анна Горохова, специально для GoArctic

далее в рубрике