Сейчас в Архангельске

01:38 -4 ˚С Погода
18+

Что думает молодёжь о перспективах Кольского Севера

Молодые люди Кольского полуострова рассказывают, что хотелось бы изменить для жизни и работы на малой родине.

Кольский север Мурманск Мурманская область
24 ноября, 2020 | 14:16

Что думает молодёжь о перспективах Кольского Севера

Автор фото Ярослав Никитин, GeoPhoto.ru.



Совсем недавно была утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года (Указ Президента РФ от 26 октября 2020 г. № 645). В этом документе основными опасностями, вызовами и угрозами, формирующими риски для развития Арктической зоны, помимо прочих, обозначены снижение естественного прироста населения, миграционный отток и, как следствие, сокращение численности населения Арктических территорий.

Действительно, во многих Арктических регионах долгое время происходит сокращение численности населения вследствие падения рождаемости, увеличения смертности и, в большей мере, из-за миграционной убыли.

В Мурманской области коэффициент миграционной убыли является одним из больших, после Республики Коми и Архангельской области, в Северо-Западном федеральном округе, составив в 2019 г. -65,3 чел. на 10 тыс. чел. населения. Всего выбыло из Мурманской области в 2019 г. 40,16 тыс. чел. Причём динамика миграционной убыли за последние три года, начиная с 2015 г., возросла, составив в 2019 г. -6,86 чел.

Одна из активно покидающих Север категорий - молодёжь, неудовлетворённая природно-климатическими условиями, качеством жизни, возможностями для личностной и профессиональной самореализации в регионе. В результате Мурманская область теряет наиболее перспективную, с точки зрения его социально-экономического развития, категорию населения.

Что смогло бы удержать молодых людей на Крайнем Севере?

Данная проблема была поставлена в центр внимания в ходе опроса студентов 1-3 курсов направлений «Социология» и «Социальная работа» Мурманского арктического государственного университета, проведённого автором в 2020 г. (опрошены 30 человек методом неформализованного интервью).

Опрошенные молодые люди считают, что отток населения происходит в основном из-за отсутствия перспектив, работы, доступного жилья, существования значимых социальных проблем региона. Указанные проблемы, требующие своего решения, весьма широко представлены в каждом интервью с молодыми людьми. Приведу выдержку одного из них в качестве отправной точки размышлений о направлениях преобразований региона:

«Говоря о Мурманске, большинство людей представляют себе красивую природу, море, удивительный Русский Север, свежую рыбу на каждом шагу; туристов, бегущих за северным сиянием, весёлых рыбаков; богатый провинциальный центр с любопытной архитектурой и благоустроенной городской средой. Но реальность оказалась куда более суровой… Грязный и серый город, чайки, гниющие отходы, разбитые и брошенные машины во дворах, куча мусора, медицина совсем не на том уровне. К сожалению, Мурманск мне напоминает не Город-Герой, а больше Город-Депрессию. Но самое ужасное, что вообще нет никаких видимых причин! Богатейший в ресурсном плане регион России! Рядом Европа, туризм… Рыболовство убивают и делают это будто бы целенаправленно. Корабли наши работают на Норвегию, которая гораздо лучше создаёт условия. Мурманский порт вместо рыбы перегружает уголь, и весь город накрывает пыль. В итоге рыба в столице рыбного региона стоит как в Питере, Москве или, скажем, в Оренбурге…» [инф. 11, жен.].

Несмотря на печальную картину, ярко нарисованную информантом, по мнению опрошенных, у Кольского Севера есть перспективы развития, и их учёт может не только улучшить образ региона, но и снизить непрерывный отток населения.

Снижению миграционного оттока жителей Крайнего Севера, по мнению молодых людей, в первую очередь должны способствовать социально-экономические меры, связанные с созданием рабочих мест и расширением производства:

"…нужно развивать экономику Мурманской области: открывать новые предприятия, расширять старые для увеличения количества рабочих мест" [инф 4, муж.], «чтобы людям было где заработать себе на хлеб» [инф. 8, муж.].

Рассуждая об экономических изменениях в области, информанты особое внимание обращают на развитие «традиционных» для региона сфер промышленности:

«Во-первых, - сообщает один из информантов, - я считаю, что стоит заняться развитием традиционной промышленности в нашей области…. Всё это поможет найти новые рабочие места, так как люди часто уезжают с нашей области в поисках более хорошей и высокооплачиваемой работы [инф. 5, жен.].

Следующее интервью дополняет сказанное:

«Думаю, что главным в процветании нашего города на данный момент должна быть опора на порт. Возможно, нужно сделать что-то для повышения эффективности его работы, привлечь инвестиции, сделать порт ещё более востребованным. Далее должно последовать появление новых предприятий, в том числе наукоёмких (нефтедобыча на севере, лесозаготовка, добыча ископаемых). Сейчас, мне кажется, Мурманску нечего предложить глобальному рынку, стоит развивать те области, в которых Мурманск наиболее успешен» [инф. 29, муж.].

Как возможны социально-экономические преобразования в регионе? На этот вопросы студенты предлагают привлекать инвесторов, организовывать форумы, продвигать рекламу: «…я бы сделала возможным привлечение новых инвесторов для развития экономики и инфраструктуры. Это можно сделать с помощью различных форумов и рекламы ресурсов Мурманской области» [инф. 2, жен.].

Каждый информант в ходе опроса немало уделил внимания уровню доходов населения, необходимости повышения заработной платы в связи с суровым климатом, ростом цен, удорожанием жизни по сравнению с другими регионами, что в совокупности заставляет молодежь задуматься об оценке перспектив своей последующей трудовой деятельности в регионе:

«Было бы неплохо поднять зарплаты до столичного уровня, чтобы гражданам хватало на удовлетворение всех своих потребностей» [инф. 8, муж.]; 
«Жить в Мурманской области, - говорит один из информантов, - реально дороже, чем в той же средней полосе, а доходы не отличаются. И эту проблему реально стоит решить, ведь если увеличить доходы населения, то сразу появится причина остаться …» [инф. 9, жен.];
«…Нужно поднять заработную плату, - говорит другой опрошенный. - Хоть у нас и действует система надбавок за работу на Крайнем Севере, но она уходит на оплату отопления жилища, горячей воды и тёплой одежды, которая не нужна в регионах без такой системы надбавок» [инф 3, жен.].
«Например, мой знакомый, - рассказывает следующий информант, - получает среднюю зарплату 30 тысяч. Вроде нормальная вполне себе зарплата, но при этом большая часть уходит на оплату налогов и коммунальных платежей» [инф. 19, муж.].

Таким образом, студенты говорят о снижении цен на оплату коммунальных платежей и налогов, увеличении льгот «в связи с нахождением за Полярным кругом» [инф 4, муж.], а также «мер социальной поддержки населения и упрощения бюрократических сложностей, связанных с их получением» [инф. 14, жен.].

Перед Мурманской областью, отмечают далее информанты, стоят задачи решения целого спектра социальных вопросов:

«Я считаю, для того, чтобы понизить показатели миграционного оттока с Кольского Севера, нужно предпринять следующие меры: улучшить качество жизни на Севере во всех сферах, сделать доступные цены на продукты местного производства, повысить северные надбавки; понижать пенсионный возраст, проработавшим долгое время в условиях Крайнего Севера;…предприятиям с «вредностью» больше предлагать отпуска в санаториях, пансионатах по доступным ценам для работников…» [инф. 15, жен.].

Большое внимание в своих интервью молодые люди уделяли решению проблем развития социальной инфраструктуры как важного индикатора качества жизни населения. Опрошенные отмечают необходимость решения проблем износа коммунальных сетей, плохого состояния жилых комплексов, отсутствия парковочных мест, высокой стоимости коммунальных услуг, скудости объектов социально-культурного назначения, неразвитости сферы услуг, недоступности спортивных учреждений и комплексов, недостаточности комфортных условий проживания граждан:

«Мурманск и область славятся преимуществом ветхого жилья, жители которого срочно нуждаются в переселении, но так его и не дожидаются. Решением данной проблемы будет возобновление и финансирование жилищного строительства» [инф. 20, жен.].

Большую роль в преображении инфраструктуры Мурманской области молодые люди отводят качеству и красоте городской среды, уровню освещённости улиц и дворовых территорий. Студенты отмечают в этой связи:

«В первую очередь, конечно, нужно поменять облик города: фасады домов, облагородить улицы и общественные территории, в целом, повысить качество городской среды» [инф. 11, жен.];
«Я добавила бы больше света в город, освещение во дворах, украшение не только центральных улиц…» [инф. 6, жен.].

Молодые люди в беседе особое внимание уделили цвету и эстетике зданий и сооружений, напрямую влияющих на их настроение и эмоциональное состояние:

«… можно было бы заняться преображением городов с эстетической точки зрения. Сделать их более красочными, яркими, потому что серые улицы делают города Мурманской области мрачными» [инф. 5, жен.]; 
«Для меня очень важно окружающее меня пространство для того, чтобы у меня был стимул и настроение что-либо делать. Так что я бы сделала город более красочным и светлым, поменяла бы серые дома, на более приятный цвет» [инф. 10, жен.];
«Я бы изменила внешний вид нашего города. Домам нужно немного красок, хотя бы обшить их панелями, чтобы они не были такими мрачными. Улучшают в основном центр города Мурманска, про остальные города я вообще молчу. У нас всё такое серое! Это очень влияет на настроение, плюс погода только усугубляет ситуацию» [инф. 23, жен.].

Важную роль в благоустройстве играет чистота улиц. Один из информантов, говоря об этой стороне жизни в социуме, отмечает: «И первое с чего нужно начать: с наведения элементарного порядка, чистоты в городах, с благоустройства…. Это шаги, которые позволяют изменить отношение людей к Кольскому полуострову, к Северу [инф. 12, жен.]

Большую роль в преобразованиях региона играют разнообразные меры для развития экологической среды. В первую очередь речь идёт о растительности и зелёных насаждениях. Студенты предлагают «не останавливаться на созданных парках, а создавать их на каждой улице, добавить больше растительности и цветов» [инф. 10, жен.]. Регион, по мнению опрошенных, «должен решать проблемы внешнего благоустройства города, включение в политику области активных направлений связанных с защитой природных ресурсов» [инф. 14, жен.].

Были предложены и меры модернизации предприятий с целью улучшения экологии, особенно горнодобывающих: в Мончегорске, Никеле, Заполярном и других [инф. 15, жен].

Таким образом, представления студентов о направлениях социально-экономического преобразования региона связаны с повышением оплаты труда работников Крайнего Севера, увеличением количества рабочих мест, развитием традиционных отраслей производства, решением проблем социального характера, в числе которых снижение цен на коммунальные платежи, развитие социальной инфраструктуры и комфортной среды, и другие.

Особое место в интервью с молодёжью заняла проблема улучшения качества ряда социальных институтов региона.

Одним их значимых институтов для молодёжи является образование. Информанты отмечают, что в регионе сильно ограничен выбор профессий и бюджетных мест («У нас даже не из чего выбирать!» [инф. 23, жен.]), вследствие чего многим приходится либо уезжать из области, либо выбирать из того, что есть.

«К сожалению, в нашей области достаточно мало высших заведений с оптимальным выбором направлений подготовки, - указывает информант. - Из-за этого молодёжь и уезжает с Севера» [инф. 5, жен.]. Не в пользу образовательной системы региона и то, что "молодые люди считают, что качество образования, а также больше перспектив в городах-миллионниках" [инф. 16, муж.].

Для решения этой проблемы «необходимо открывать новые заведения, добавлять бюджетные места и открывать новые направления подготовки, которые привлекли бы молодёжь» [инф. 22, жен.].

Важнейший аспект в сфере образования, который бы улучшил образ региона, - это качество образования, о котором также немало говорили опрошенные:

«Для начала я бы улучшила качество образования для притока студентов, поскольку молодые специалисты в нашей области являются необходимым ресурсом для улучшения положения на рынке труда [инф. 2, жен.].

Есть мнение, что для молодёжи привлекательное и престижное высшее образование является ключевым фактором в планировании жизненных стратегий: «Чтобы уменьшить количество молодых людей, ежегодно уезжающих из региона, отмечает информант, я бы предложил сделать ставку на развитие уровня и престижа высшего образования в Мурманской области, а ещё создать дополнительные рабочие места с достойной зарплатой для молодых специалистов» [инф. 7, муж.]. Причём «развитие престижного качественного высшего образования в Арктике [должно быть – авт.] на всероссийском уровне» [инф. 29, муж.].

Каждый третий информант отмечает потребность в качественном медицинском обслуживании: «Стоило бы улучшить качество и доступность медицинских услуг» [инф. 6, жен.], "…поднять уровень медицины, так как, на мой взгляд, качество предоставления медицинских услуг оставляет желать лучшего" [инф. 8, муж.].

Ещё одна значимая проблема, требующая решения в Мурманской области, - это возможность самореализации и развития как молодёжи, так и людей старшего поколения.

В этой связи информанты отмечают: «Важно открывать развивающие центры, филиалы учебных учреждений» [инф. 15, жен.], «сделать больше места для самореализации молодёжи» [инф. 6, жен.], «развивать духовно-культурные потребности населения, активизировать общественные движения и организации для поддержания оптимистического настроя населения на жизнь в суровых условиях климата на Севере» [инф. 1, муж.].

Опрошенные молодые люди в качестве барьеров для личностного развития населения региона видят внешние и внутренние причины, среди которых провинциальность региона и отсутствие стимулов для развития («город маленький, а все хотят развиваться…. В больших городах больше возможностей» [инф. 23, жен.]; «Мне кажется, в основном людям не хватает стимула развиваться в данном регионе» [инф. 10, жен.], «…люди переезжают в большие города, где возможностей реализовать себя больше» [инф. 11, жен.]).

Еще одно направление преобразований региона связан с развитием сферы удовлетворения социокультурных потребностей населения. В первую очередь, это расширение развлекательных сетей и инфраструктуры [инф. 1, муж.], развлекательных мероприятий различного характера [инф. 16, муж.].

Мурманская область, по мнению опрошенных, однозначно проигрывает другим своей сферой досуга. Один из информантов предлагает в этой связи: «Вместо очередного магазина лучше построить театры, музеи и досуговые центры, которые будет себя включать не только народные танцы и хор, а более современные увлечения для молодёжи и не только» [инф. 17, жен.].

Не следует забывать и о сфере туризма, развитие которой даст региону также и создание новых рабочих мест [инф. 15, жен.].

Таким образом, Кольский Север для уменьшения оттока населения, по мнению опрошенной молодёжи, должен стремиться к улучшению качества и уровня жизни населения в регионе прежде всего в экономической, социальной, духовно-культурной, экологической сферах, направленных как на удовлетворение основных потребностей и развитие граждан, так и развитие социальной инфраструктуры и экологической среды территории. При этом важно «…решить ряд проблем, которые видит и подчёркивает само население» [инф. 7, жен.].

Тем не менее, отрадно, что, помимо проблем регионального развития, снова поднятых в данной статье, молодые люди обращают внимание и на позитивные стороны жизни в регионе, а есть и те, кто не стремится уезжать с Крайнего Севера:

«Несмотря на минусы, указанные выше, -- говорит молодой человек, - также присутствует немалое количество плюсов в проживании на Кольском Севере. Лично для меня Мурманск – это родной город. Я привык к его улицам, к его домам, к его паркам. Здесь есть много красивых памятников, прекрасных мест, где можно провести свободное время с семьей или друзьями, любуясь красивыми видами или завораживающим северным сиянием. Множество туристов приезжают сегодня, чтобы любоваться всем этим» [инф. 8, муж.]; 
«Лично я люблю наш Север. Несмотря на некоторые проблемы в нашей области, я не готова уезжать отсюда. Кто бы что не говорил, но у нас самые лучшие люди в мире, красивая природа. Что только стоит одно северное сияние; достаточно много достопримечательностей, музеев, театров и так далее. Думаю, что всё это заинтересовало бы меня и остальных людей, чтобы остаться жить на Кольском Севере» [инф. 9, жен.];
«Я люблю свой город, и на данный момент у меня нет мыслей о переезде. Но я буду рада, если будут решаться проблемы, из-за которых население уезжает, и город будет развиваться в лучшую сторону» [инф. 19, жен.].

Итак, по мнению молодёжи, именно решение ключевых проблем региона будет способствовать их удержанию в регионе, а заодно и повышению качества жизни местного населения, улучшению образа Мурманской области в восприятии местных и приезжих граждан и в целом повышению лояльности жителей к Кольскому Северу.

 

Автор: Жигунова Галина Владимировна, доктор социологических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, социальных наук и права социального обеспечения Мурманского государственного гуманитарного университета. 

 

далее в рубрике