Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 22 февраля 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Фото: Балакин Вадим / GeoPhoto.ru
1. (Исследования ПОРА) Жизнью в Арктике довольны мужчины и те, кто проживает там меньше года
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) представил результаты масштабного социологического исследования, посвященного качеству жизни в северных регионах. Опрос охватил более 10 000 жителей Заполярья и показал, что наибольшую удовлетворенность жизнью демонстрируют мужчины, люди среднего возраста и те, кто недавно переехал в Арктику.
В среднем 75% опрошенных заявили, что довольны условиями жизни. Однако уровень удовлетворенности варьируется в зависимости от региона, возраста и пола респондентов. Максимальный уровень удовлетворенности зафиксирован среди жителей Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и Республики Саха (Якутия). Наиболее позитивно оценивают жизнь в регионе те, кто проживает в Арктике менее года: 82% из них довольны условиями и не планируют уезжать. Среди тех, кто живет на Севере дольше, этот показатель снижается до 71–74%, а среди коренных северян превышает 75%.
2. (Комментарии экспертов) Члены Экспертного совета ПОРА – о важных темах, связанных с развитием АЗРФ
- Владимир Маслобоев – о развитии зеленой экономики в горнопромышленном секторе Арктики
- Вероника Тарбаева – можно ли в Арктике отзывать статус у регионального «мусорного» оператора за многократные нарушения?
- Наталия Белякова: успешно переосмысленное промышленное наследие в крупном городе – шанс на точку притяжения
- Евгений Боровичёв — о добровольной сертификации услуг промышленного туризма
3. (Арктические коллекции) Авиация Высокоширотных воздушных экспедиций «Север» в отечественной филателии
Важную роль в изучении и освоении Северного Ледовитого океана, его течений и климата, расположенных в его акватории островов, ледяных полей и прилегающих полярных территорий сыграли Высокоширотные воздушные экспедиции (ВВЭ) «Север», проводившиеся в 1948-1993 годах.
За почти полувековой период было осуществлено 45 таких экспедиций, организована работа во льдах 30 дрейфующих полярных станций «Северный полюс». Движущей силой и основой ВВЭ, конечно, была авиация. Читайте и смотрите на портале GoArctic, как эта многолетняя эпопея отражена в отечественной филателии – части первую и вторую большой статьи.
4. (Арктические традиции) 22 февраля на Ямале начался праздник коренных народов Севера – День оленевода и стартовала акция «Будь здоров, тундровик!»
На Ямале 22 февраля начинают праздновать День оленевода. Сначала – в Надыме, потом самый главный и масштабный праздник коренных народов Севера на протяжении двух месяцев будет кочевать по всему Ямалу – до 21 апреля. О программе праздования читайте на портале GoArctic.
В ходе празднования во всех муниципалитетах пройдёт акция «Будь здоров, тундровик!» – коренные северяне смогут пройти диагностику и проконсультироваться у специалистов. В 2025 году акция состоится в шестнадцатый раз. За предыдущие полтора десятилетия медики региона провели более 35 тысяч обследований коренных жителей. В прошлом году обследование во время праздника прошли около 3 тысяч ямальцев.
5. (Арктическое искусство) Художники и фотографы – против изменения климата, смерти и забвения: три рассказа
Американские художники и фотографы в 1869 году впервые в истории отправились на маленьком деревянном парусно-паровом кораблике в Арктику вдоль западного побережья Гренландии, чтобы запечатлеть всё увиденное с натуры, а в 2012-ом по их следам тем же маршрутом на современном, но тоже совсем маленьком судне прошла новая художественная экспедиция. В 1869 году это было «путешествием в поисках искусства», миссия экспедиции 2012 года – «создавать искусство, вдохновленное драматической географией».
В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутии) открыта экспозиция графических работ «Победа и мир» Афанасия Петровича Мунхалова (1935-2014) – масштабный музейный проект, призванный продемонстрировать эволюцию творчества художника от раннего периода до работ последних лет. Мунхалов признан как крупный художник-график – он принадлежит к числу наиболее значимых якутских художников второй половины ХХ века.
В художественной галерее Музея Норильска работает выставка «Николай Лой» к столетию художника, чье имя стало символом художественной жизни города. По словам искусствоведов музея, Лой был настоящим покорителем Севера – одним из тех художников в 1960-е, кто первыми отправился работать в Арктику. Даже в морозы он писал свои произведения только с натуры, побывал с этюдником на Диксоне, Северной Земле, Земле Франца-Иосифа, многих полярных станциях. Художник говорил, что по насыщенности и богатству цветовой гаммы с Заполярьем может соперничать лишь высокогорье Памира.
6. (Арктические чудеса) Альтернатива северному сиянию: в Коми замечено редкое природное явление – световые столбы
Световые столбы, похожие на северное сияние, только неподвижные и геометричные, замечены в Республике Коми. Этот оптический эффект представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся вверх от источника: либо от солнца во время его заката или восхода, либо ночью – тогда световые столбы могут вызывать Луна, яркие планеты или наземные источники света. Свет отражается от плоских граней особых ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, а при низких температурах – и в более низких слоях атмосферы. Поэтому оптический эффект чаще наблюдаются в холодное время года. Смотрите фотографии, сделанные жителями разных районов республики, подборку которых собрало агентство «Комиинформ».