Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 5 апреля 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Фото: Горшков Сергей / GeoPhoto.ru
1. (Работа ПОРА) В «Арктическом лектории» ПОРА прошла лекция Мики Петрова о маяках
Путешественник, фотограф и блогер, который изучает маяки, выступил с рассказом об истории освещения «морского фасада России» в «Арктическом лектории» ПОРА. «Маяки имеют строгую классификацию. Маяком считается только то сооружение, которое светит на 10 миль. Соответственно, все, что имеет дальность меньше 10 миль, считается навигационным знаком. Но исследователи и любители маяков немножко нарушают этот принцип. Я вместе со своими коллегами считаю маяком именно сооружение, которое в архитектурном плане заслуживает внимания. А если это какая-то современная ажурная башня, то хоть на нее поставь прожектор, все равно в моих глазах она маяком не будет», — рассказал Мика Петров.
«Арктический лекторий» ПОРА – это цикл познавательных мероприятий, включающий лекции ведущих специалистов, посвященные различным сторонам арктической жизни.
2. (Герои Арктики) Полярный синоптик Ирина Ильющенкова: «У прогнозов стопроцентной оправдываемости нет, и, скорее всего, не будет»
Ирина Алексеевна Ильющенкова – младший научный сотрудник Отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Выпускница Гидрометеорологического университета. Ездит в высокоширотные экспедиции с 2019 года. Занимается составлением метеорологических прогнозов. Закончила аспирантуру в ААНИИ, сейчас работает над кандидатской диссертацией. Читайте и смотрите рассказ о её пути.
Кстати, мультимедийный проект «Герои Арктики» номинирован на премию «Хрустальный компас». Вы можете помочь ему выиграть главный приз!
3. (Комментарии) Эксперты ПОРА комментируют важные актуальные вопросы арктической повестки
-
Максим Данькин: «России нужен новый взгляд на стратегию в Арктике»
-
Александр Воротников: «Развивая Северный морской путь, России необходимо вступить в мировую кооперацию»
4. (Арктические книги) «Когда растает последний ледник». О ледниках и смыслах
«Когда растает последний ледник» – совсем не беллетристика – скорее это пространное эссе, смысл которого совсем коротко сформулирован в подзаголовке книги: «О времени, воде и красоте мира, который мы разрушаем…» И посвящена она отнюдь не только ледникам, хотя про них и говорится на многих страницах.
Здесь причудливо, хотя и вполне логично объединяются, перетекая друг в друга, рассказы о предках, многочисленных дедушках-бабушках автора, его детях, о кораллах в тропических морях, защите крокодилов по всеми миру и, всё-таки, конечно, о ледниках – как исландских, так и тибетских, откуда берут начала главные реки, питающие жизнь миллионов людей, живущих вокруг Гималаев. Как раз о взаимосвязи всего и вся на планете Земля автор и беседует, как в Исландии, так и потом в Индии с Далай-ламой.
5. (Аналитика) Север как окраина. За что дают льготы?
История северных льгот хорошо изучена, однако в работах по ней обычно упускается нарушение логики, произошедшее при переходе от системы льгот, компенсирующих ухудшение условий жизни при переезде, к тотальной системе льгот для всех работников в районах Крайнего Севера. Современная система северных льгот несет в себе целый ряд проблем, заложенных в 1960-е годы. Читайте обстоятельную статью эконом-географа Надежды Замятиной о действующей в России системе льгот для северян: части первую и вторую.
6. (Видео) Итоги форума «Арктика — территория диалога» (2025)
В Мурманске в конце марта прошел VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». В его работе принял участие президент Владимир Путин, который обозначил ключевые задачи и приоритеты в развитии этого важнейшего макрорегиона нашей страны. Основные итоги форума подводятся в обзорном сюжете Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).