Сейчас в Архангельске

14:38 1 ˚С Погода
6+

Ultima Thule: «серебряный» остров Новой Земли

Русский Север
Владимир Привалов
27 Апреля, 2022, 06:32
Ultima Thule: «серебряный» остров Новой Земли
Остров Южный. Новая Земля. Фото автора



Остров, где нет ничего и где все только было,

Краем желанным ты кажешься мне потому ли?

Властно к тебе я влеком неизведанной силой,

Ultima Thule.

В. Брюсов



Сейчас, в момент острого конфликта цивилизаций, нам как никогда ясно необходимо осознавать «всечеловечный» характер нашей культуры. Россия на протяжении своего исторического развития не единожды успешно проживала острые вспышки оголтелой русофобии. Карикатуры времен «Большой Игры» — бородатые казаки-злодеи с выпученными глазами или примотанный к столбу русский медведь в наморднике — вновь проглядывают между строк международной прессы.

Ничего не ново под солнцем…

Российская культура, обращаясь к концепции «Третьего Рима», по своей «прописке» является европейской, в то же время выходя за пределы европейского дома. За столетия непосредственного общения с кочевыми империями Азии наша ментальность вобрала в себя и сделала своей органичной частью и некоторые отличные от европейских черты. Это и религиозная терпимость, и иной подход к построению властных институтов… Вместе с тем наша география (длительное отсутствие выхода к побережью теплых морей) и наша долгая русская зима вывели своеобразный характер нашей колонизационной политики. В российских природно-климатических условиях невозможно просто раздать аборигенам зараженные оспой одеяла, благополучно ожидая высвобождения места под солнцем… Уж с чем-чем, а с наличием «свободного места» Россия проблем не испытывала. Не впадая в благодушие по поводу гуманизма и нравственного облика многочисленных казачьих ватажек, продвигающихся в XVI–XVII вв. по просторам Сибири на восток, постфактум мы можем констатировать, что многие народности сохранили свой язык, традиции и привычный уклад.

Нынешний конфликт цивилизаций, проживаемый нами с такой беспощадной остротой, носит принципиально новый характер благодаря модной нынче «культуре отмены». Культуре отмены всего русского, отмены всей России. Хотя, если говорить прямо — «культура отмены» — это оксюморон. Системообразующая функция культуры — сохранение и передача во времени накопленного знания. «Культура» — как сохранение — противостоит «отмене».

И в этом отношении сегодняшним европейцам не стоит забывать десятки и сотни тысяч их соотечественников — шотландцев, англичан, немцев, французов, итальянцев и многих-многих других — которые, в разные эпохи поступив на службу Российской Империи, приобретали русские имена и отчества, становясь ярчайшими представителями своих профессий в новой Отчизне.

Готтлиб Вильгельм Лудлофф из Тюрингии прибыл в 1805 году в должности берггешворена (горного мастера) в Россию и устроился чиновником Гороблагодатских заводов Верхотурского уезда Пермской губернии. Вскоре немец Готтлиб Вильгельм по приглашению графа Н. П. Румянцева, министра внутренних дел, возглавил изыскательную экспедицию к берегам Новой Земли и навсегда вошел в плеяду арктических исследователей под именем Василия Федоровича Лудлова.

В прошлой статье рассказывалось о проведении в XVII веке первых правительственных экспедиций на Новой Земле; а также упоминался новоземельский топоним — река Серебрянка, как напоминание о настойчивых поисках серебра в этих неприветливых краях.

Почти столетие спустя основатель Архангельского исторического общества и член-корреспондент Российской Академии наук В. В. Крестинин вновь обратился к преданию о древненовгородских разработках в губе упомянутой речушки с говорящим названием.


234567.jpg

В.В. Крестинин. Автор неизвестен


В 1788 году Крестинин на страницах журнала Российской Академии наук «Новые ежемесячные сочинения» сообщил:

«По содержанию древних изустных преданий народа здешних стран, достигнувших даже до нынешнего времени, на Новой Земле, в окрестностях реки Серебрянки, новгородцы добывали чистое серебро».

Год спустя в этом же журнале Крестинин уже прямо заявляет: «Между извлекаемыми из внутренности земли по нуждам человеческим богатствами запремечены на Новой Земле: 1) серебро; 2) каменное уголье». Первое, по убеждению Крестинина, «скрывает в своих берегах» «по имени своему и по старинным преданиям народа» река Серебрянка. Основное препятствие в возможной разработке залежей — отсутствие «позволения правительства» «частным людям».

«Неутомленное человеческое старание к снисканию серебра переменило бы Митюшевскую пустыню в главное Новоземельское становище, если бы вольность была дана нашим поморцам промышлять в тамошних горах серебро».

— Крестинин В.В. Прибавление первое к географическому известию о Новой Земле полунощного края. Новые Ежемесячные Сочинения. 1789

Высказывания Крестинина, изложенные на страницах авторитетного журнала, не могли не привлечь внимания. Европейское высшее общество к тому времени уже устало от постулатов эпохи Просвещения, от ее холодной логики и культа разума. Вокруг уже ощущалась атмосфера грядущей эпохи Романтизма с ее чувственностью, возвышенностью, обращенностью к природным силам, к магии народных преданий. Манящий образ бесконечно далекого студеного острова, на берегах которого благородные вольнолюбивые древние новгородцы добывали серебро, не мог не взволновать умы петербургского света.

Сведения Крестинина о новоземельском серебре заинтересовали графа Н. П. Румянцева, известного покровителя отечественных естествоиспытателей и путешественников. На свои личные средства граф снарядил и в 1806 году отправил на Новую Землю экспедицию под руководством горного мастера Василия Федоровича Лудлова (G.W. Ludloff). Отчет об этой поездке был записан полковником корпуса флотским штурманов В. Н. Берхом и опубликован в журнале «Сын Отечества» в 1818 году.


34567.jpg

Портрет Н. П. Румянцева. Джордж Доу.

Н. П. Румянцев — выдающийся государственный деятель, Канцлер и 1-й Председатель Государственного совета и Комитета министров Российской империи. Покровитель первого русского кругосветного плавания


Экспедиция благополучно достигла архипелага 17 июля 1806 года. Первоначально изыскания проводились на островах Междушарский, Белый, Вальков и Ярцев. Основная цель экспедиции — губа реки Серебрянки, где «сильный и богатый в древности Новгород имел ... обильные серебряные рудники», откуда «выходили российские корабли, нагруженные серебром». Однако долгожданный металл все не находился. Горный мастер В.Ф. Лудлов «не нашел ни малейшего признака, чтобы там когда-нибудь производилась горная работа, и ни малейшего вида серебряных руд; только нечаянно увидел он на поверхности кусок свинцового блеска, в ста центнерах которого находился, может быть, один золотник серебра».


456786.jpg

Неизвестная река. Остров Южный, Новая Земля. Фото автора


Не обнаружив в Серебряном заливе ни малейших признаков драгоценного металла, глава экспедиции вынес свой вердикт:

«Берега, составляющие оный [Серебряный залив], состоят по большей части из талькового сланца, слюды и кошачьего серебра. Блеск и сребровидная наружность сего вещества обманули людей и заставили думать, что там серебро находится во множестве».

— Берх В.Н. Известие о путешествии, предпринятом в 1806 году на Новую Землю, на иждивении Государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева. Сын Отечества. 1818. № XLV.

Предание о новоземельском серебре, раз за разом воспроизводящееся на протяжении веков, весьма примечательно и отражает мифологические конструкты общественного сознания. Справедливости ради, благодаря слухам о «новгородском» серебре на Новой Земле во времена Ивана Грозного возникла строгановская колония, а в XVII веке к архипелагу отправились первые правительственные экспедиции…

В своем «Арктическом дневнике» я и сам стал невольным продолжателем этой бесконечной легенды:

«На всех картах озеро именуется Святым: вода из него хранится очень долго, оставаясь свежей и вкусной. Неудивительно, что первые поселенцы назвали его таким образом. Поговаривают, на дне озера на поверхность выходит серебряная жила. Так ли это — мне неизвестно, однако вечерами чай идет в охотку, его тянешь и тянешь в себя кружку за кружкой, легкий и невесомый, и все никак не можешь напиться».


567890.png

Метеорологическая станция Малые Кармакулы, 2021 год. Остров Южный, Новая Земля. Фото автора


Впервые о существовании полумифического серебра я услышал на кухне труднодоступной станции Малые Кармакулы (остров Южный, Новая Земля). Попивая чай и нахваливая вкусную воду, я и узнал о предполагаемом выходе серебряной породы, о неких исследованиях ученых, якобы проверявших воду из Святого озера и признавших ее уникальные свойства.

Легенда, таким образом, жива и поныне…


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике