Сейчас в Архангельске

16:32 -7 ˚С Погода
18+

Урожайный год в НАО

Что можно выращивать в приусадебном хозяйстве на Севере, когда погода позволяет.

НАО
Мария Владимирова
16 сентября, 2020 | 14:34

Урожайный год в НАО


В эти дни во всех школах страны школьники пишут традиционное сочинение на тему «Как я провёл лето». А лето это было особенным. К морю решились поехать немногие. Не исключение и жители Ненецкого автономного округа. Благо, погода выдалась в этом году по-настоящему летней. Тёплых солнечных дней было столько, что многие не верили в реальность всего происходящего. «Хоть бы северные доплаты не отменили», -- шутили на каждом шагу.

Жаркое солнечное лето, и правда, -- большая редкость для Ненецкого автономного округа. Июль преподнёс возможность купаться и загорать несколько недель кряду. Температура на солнце переваливала за +35 градусов. Так что того, кто приехал с юга, и того, кто провёл лето на севере, было не отличить. Однако когда жара пошла на убыль, мысли о солнце и воде резко сменились: что делать с тем, что незаметно выросло на огородах.

Урожай в этом году небывалый: помимо традиционной картошки, жители северного региона высаживали огурцы и помидоры, выращивали кабачки и перцы, зелень и многое другое. Росло как на дрожжах. Причём не только в теплицах или парниках как их принято называть, но и прямо на грядках в отрытом грунте.

- Ежегодно я выращиваю огурцы. Они у меня растут в теплице. Рассаду закупаю в тепличном комбинате «Солнышко», они предоставляют такую услугу. Весной делаем заказ, а в июне выкупаем. Один куст стоит 250 рублей, это выгодно, потому что покупать огурцы почти по 200 рублей за килограмм — дорого. В этом году июнь выдался холодным, поэтому дней десять рассада после того как её забрали из, так сказать, тепличных условий, стояла дома на подоконнике, уже и огурцы стали завязываться, думала, что при высадке в грунт всё погибнет. Но нет, прижились, и очень даже быстро. Примерно через неделю уже снимали первый урожай! Да, те, кто высадил огурцы в теплицы в июне, урожая не дождались. Рассада из-за низких температур погибла.

Любовь выращивает несколько сортов огурцов, самые любимые – «Кураж». Восьми кустов традиционно хватает на то, чтобы и свеженькими полакомиться, и внуков угощать, а ещё и заготовки на зиму делать. Рецептов – море. Но этого моря рецептов оказалось в нынешнем году мало.

- Уже середина сентября, а огурцы всё прут и прут! Мы с мужем в этом году столько заготовок сделали, как никогда. Так ещё и полдеревни угостила, - шутит Любовь. – Те, кто не занимается выращиванием овощей, предлагали покупать у меня, так как я снимаю небольшие огурчики, хрустящие. Но я так просто отдавала. Потому что куда их? Лето в этом году такое тёплое, урожайное, что мы оказались неготовыми к полученным объёмам.

Среди заготовок в погребе у семьи хранятся огурцы, засоленные традиционным способом, горячим и холодным, на хлебе, с перцем, с помидорами. А ещё – различные салаты из огурцов. Так и вспоминается Тося из «Девчат», которая знала восемьдесят способов приготовления картошки!

Помимо традиционных огурцов, Любовь в этом году в теплице выращивала кабачки и жгучий перец. Рассадой поделились соседи. Они тоже увлекаются огородничеством. Так, сосед по дому и по грядкам Любови Владимир каждый год экспериментирует с рассадой. В этом году, в качестве эксперимента, в открытый грунт высадил томаты. Взошли кусты быстро, на удивление быстро появились и плоды. Правда, дозреть не успели, кто-то прибрал томаты к рукам, как только ночи стали тёмными. Но, говорит, Владимир они бы обязательно дозрели. То есть на севере в тёплый год на улице можно выращивать не только картошку, но помидоры.

- Вообще я люблю ставить, так сказать, эксперименты. Два года назад посадил два семечка от яблок, а в этом году уже вот, деревца. Как знать, климат меняется, может через пару лет будем и урожай яблок собирать, - смеётся Владимир. Я вот в этом году ещё свеклу посадил и морковь в открытый грунт. И капусту. Кочаны хорошие завязались. Растут. Так бы им ещё постоять, но будем снимать урожай: кроты пришли.

Кроты – это гроза северных огородников.  Приходят не ежегодно, но если появились – торопись выкапывать урожай. Иначе рискуешь получить пустые лунки. Бывали случаи, когда люди находили норы (шли по подземному пути следования грызуна) и выкапывали оттуда по мешку картошки. И как эти маленькие трудяги умудряются столько картошки перетащить?

- Планировал картошку в этом году выкапывать ближе к концу сентября, но кроты одолели, - делится уже другой Владимир. Обычно с приходом тёмных ночей картошка начинает набирать вкус, то есть при свете в рост идёт ботва, а в темноте сам плод растёт. Она крахмалистая становится, вкусная. А если раньше снимать, то «пустая» по вкусу. Но – не получается. В спешном порядке отложил все дела – и на картошку. Потому что если соседи с других огородов урожай свой  снимут раньше, то кроты непременно придут сюда и весь труд по выращиванию урожая окажется напрасным.  

На вопрос, как в целом урожай картошки, Владимир отвечает, что неважный. Вот бы ещё недельку постоять ей, то был бы другой разговор.

Вместе с картошкой Владимир снимает и морковь.

- Этот год урожайный, запасы сделали хорошие. Солили огурцы, варенье из клубники варили, её в этом году тоже много было. Так что всё хорошо. Главное, что ещё и картошку от кротов успели спасти. Правда, народные приметы гласят: если год богат на природные дары, то зима холодная будет. Но ничего, не страшно, - смеётся Владимир. Хотя судя по другой примете, урожай богатый в этом году — неудивительное явление, ведь год-то високосный, а значит – урожайный.

Кстати, выращивание клубники на севере – уже давно не исключение. Увидеть кусты вкусной ягоды можно едва ли не в каждом огороде. Плоды бывают каждый год. Правда, в зависимости от погоды они отличаются количеством и размером. В этом году клубнику снимали, говорят люди, «тазиками». А вот малина (она, оказывается, тоже растёт на крайнем севере!) от июльской жары «сгорела», ягод не принесла.

Впрочем, северная скромная природа в этом году оказалась щедра не только на то, что люди выращивают на огородах, но и на дары леса и тундры.  Первой зацвела морошка. Но, опять же, холодный июнь заставил всех насторожиться. Королевы северных ягод могло и не быть. Сильные ветра грозили сдуть цветки, а низкие температуры – просто не дать вырасти ягодам. Но всё обошлось. В начале июля понеслось. Все соцсети заполонили фотографии в красно-оранжевых тонах. Морошка в корзинах, вёдрах, плошках, баках и всевозможной таре.

- Мы выезжали за ягодами несколько раз, у нас есть свои секретные места, раскрывать не буду, скажу одно – это далеко от города, - делится моя собеседница Мария. Собирали очень много, потому что бегать за каждой ягодкой не приходилось. А знаете, какое это удовольствие! Год урожайный, порадовал нас. Ягода собиралась хорошо, то есть чистить практически не надо было.

Морошка в Ненецком автономном округе для жителей вовсе не считается какой-то деликатесной ягодой. Её можно увидеть на столе ежедневно почти у каждой семьи. Заготавливают, кто как пожелает. Кто варит варенье, кто засыпает свежие ягоды сахаром в банке, кто морозит, а кто-то делает конфитюры и желе.

- Возьмите варенье, предлагает мне дары природы Мария. А ещё я вас угощу замороженными ягодами, я вот в таких контейнерах в морозильную камеру убираю – очень удобно. Можно и родственникам в другие города с оказией отправлять.

Морошку я люблю. Особенно по утрам с творогом. Поэтому беру. Да, сама не собирала, работала, поэтому урожайное лето прошло мимо меня. Хотя нет, грибы – отдельная история этого года – меня всё же настигли.

Первые грибы появились в начале июля. Единичные случаи. Люди реагировали так, что всё это выдумки. Нет никаких грибов – прошлогодние фотографии показывают. Но нет, самые жаждущие выезжали и хоть один гриб, хоть сухой, но этого года, да находили. Потом наступил период затишья. Всё! Грибов не будет, вещали скептики. Слишком жаркий июль был. Почва сухая, и грибницы все засохли. Но, на удивление, в августе грибы не пошли, а попёрли.

И снова соцсети заполонили фотографии всевозможных корзин и корзиночек, но уже с грибами. Подберёзовики в этом году оказались «за бортом». Белые и подосиновики – фаворитами. Ведь их выросло столько, что можно было выбирать самые крепкие и симпатичные. Некоторые за час-полтора набирали по 12-15 кг отборных грибочков.

- Мы за грибами в этом году ездили каждый вечер после работы. Ездили и на велосипедах, и на машине. Потому что урожай в этом году такой, что и от города особо далеко уезжать не надо было. Всё доступно. Главное – дотащить всё собранное. Нам очень повезло. Знаем, что даже в соседней Архангельской области в этом году урожая грибов нет, а мы радуемся, - делится Наталья.

Грибы, как и огурцы, в этом сезоне во всевозможных заготовках: варёные, солёные, замороженные, маринованные, перекрученные в икру. Всего вдоволь, потому что количество позволяло проявить фантазию. Кто-то в этом году собирал и опята. Вообще, если обратиться к знатокам, то они скажут, что это «рядовка скученная», но по вкусу такая же, как опята. Несколько лет назад они стали активно расти в Ненецком автономном округе. В этом году, как и все остальные грибы, – в огромном количестве. Правда, пока это грибы на любителя.

- Раньше я эти грибы не собирал, -- делится Александр. -- Но в этом году их так много, что решил попробовать заготавливать – и, знаете, очень вкусно. Да, рецепт подглядел в соцсети Вконтакте у местного жителя, который знает толк и в грибах, и в растениях. Получилось действительно вкусно.

Прошу поделиться рецептом. Ведь грибов в лесу до сих пор видимо-невидимо.

- Я всё делал по рецепту, - продолжает рассказ Александр. – Собранные грибы хорошенько помыл. Скажу сразу: они очень хрупкие, так что в этом деле требуется аккуратность. Затем  варил 15-20 минут в солёной воде. Затем раскладывал в банки с добавлением специй: лавровый лист добавлял, перец, и уксус для маринада. Потом заливал отваром и прятал на одну ночь в тёплое место. Вот и весь секрет. И очень вкусный секрет, я вам скажу.

Урожайным год оказался и на грибы, которые  традиционно принято солить – грузди и волнушки.  Также – в больших объёмах. При хорошей охоте грибники привозили по двадцать литров грибов за один раз.

Грибная пора совпала со сбором ягод, которые традиционно спеют в августе, – голубика, смородина, брусника и так называемая на севере психа, а вообще – вороника.

Сбор этих ягод – работа очень кропотливая, это не морошку или грибы собирать. Здесь поползать надо и по ягодке аккуратно складывать. Впрочем, мою собеседницу Марию это вовсе не пугает.

- Я одинаково люблю собирать любые ягоды. Получаю от этого удовольствие во время процесса – это такой релакс, а зимой какое удовольствие. Вот достанешь баночку варенья, и сразу уютно становится. Ведь сколько труда вложено в эти заготовки, - с какой-то особенной теплотой в голосе рассказывает Мария. – А ещё много ягод морожу. Например, брусника. Знаете, зимой, когда детки болеют, достаёшь и варишь морс. Полезно и вкусно.

Охотно верю. Ведь раньше я и сама ягоды собирала. Конечно, не в масштабных количествах, но варенье и компоты мы делали. Компоты из северных ягод всегда заготавливали в банки по три литра, а открывали их после бани в выходные дни. До сих пор помню вкус.

Вкус северных даров природы – особенный. Ведь почти каждый, кто хоть раз попробует морошку, будет вспоминать о ней постоянно.

Вот уж правда, год на урожай был очень богатым, так что если вспомнить приметы, о которых рассказал Владимир, то зимовать жителям Ненецкого автономного округа будет вкусно. Это же какое удовольствие в морозный день -- достать баночку солёных груздей и приготовить с картошкой, а на десерт – варенье из клубники. Так что всем читающим желаю вкусной жизни, и она, действительно есть!

Грибы


Автор: Мария Владимирова (Даник), Нарьян-Мар -- Архангельск.

Фотографии автора.

далее в рубрике