Сейчас в Архангельске

11:57 16 ˚С Погода
18+

В Арктике – креативный гастробум: на этот раз в Мурманской области представят «индустриальную» кухню в шахте – с привкусом никеля

Событие произойдет в июле в одной из старейших никелевых шахт региона – Каула-Котсельваара, деятельность которой была остановлена в 2023 году

Туризм Гастротуризм Промышленный туризм Мурманская область Никель Норильский никель
Анна Щетинина
4 июля, 2024 | 12:36

В Арктике – креативный гастробум: на этот раз в Мурманской области представят «индустриальную» кухню в шахте – с привкусом никеля

Индустриальный пейзаж Никеля (Мурманская область), Фото: ПОРА



Арктические регионы соревнуются в креативности по подаче гастрономических удовольствий, и это хорошо – пусть путь в суровую Арктику прокладывается к сердцам туристов через их желудки (как к сердцам мужчин, согласно «народной мудрости»), – лишь бы этот путь проторился уже и потекли надежные, стабильные турпотоки на северные земли.

Новая гастроидея – «индустриальная» кухня. «К нам в Никель в июле приедут повара из Кемерово и представят местным кулинарам блюда индустриальной кухни. Все это будет проходить в максимально индустриальном месте – в закрытой шахте Каула-Котсельваара, которая сейчас активно развивается в качестве объекта промышленного туризма», – передает ТАСС сообщение одной из организаторов проекта –заместителя директора Центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» Натальи Сидориной.

Она отметила, что у блюд будет оригинальная подача, связанная с промышленным производствами, а ингредиентами станут локальные арктические продукты: «Мы хотим соединить эти два понятия, тем более, что промышленность – это часть истории освоения Арктики и Мурманской области, где собрана практически вся таблица Менделеева. У нас в регионе есть целые династии, которые несколько поколений работают на промпредприятиях».

GoArctic уже рассказывал о гастроидеях Красноярского края и Архангельской области: как на плато Путорана организуется ресторанный тур «Фестиваля диких ужинов» с авторской кухней, фишка которого – приготовление и поглощение блюд на открытом воздухе в труднодоступном местах; и как в Поморье решено возродить уважение и интерес к русской кухне через ее северные особенности, – базируясь на местных продуктах и традициях. Впрочем, вся креативная арктическая гастрономия одним из ключевых отличий упоминает использование местных северных продуктов – специалисты «Фестиваля диких ужинов» даже собираются по итогам своих кулинарных экспериментов издать атлас съедобных дикоросов.


Никель и кластер промышленного туризма

Поселок Никель расположен в Печенгском округе Мурманской области на расстоянии 7 км от границы с Норвегией и 200 км к северо-западу от Мурманска. В 2020 году «Норильский никель», чьи предприятия расположены на территории округа, остановил плавильный цех в Никеле – самое старое производство компании. Шахта Каула-Котсельваара была построена в 1930 годах прошлого века для освоения месторождения медноникелевых руд. Весной 2023 «Норникель» заявил о постепенной консервации шахты из-за истощения запасов руды и нерентабельности дальнейшего производства.  Теперь планируется создать современный кластер промышленного туризма: в индустриальную составляющую кластера войдут Кольская сверхглубокая, остановленный плавцех в поселке Никель и шахта Каула-Котсельваара. 

«В комплексе с первым в регионе эколого-индустриальным туристическим маршрутом "Шпиль 555", который поражает гостей контрастом техногенных ландшафтов и нетронутой тундры, объект придаст совершенно новый туристический статус поселку Никель», - отметили в Минарктики.

 

далее в рубрике