Сейчас в Мурманске

19:38 2 ˚С Погода
18+

Александр Воротников: Собственная добыча лития повысит ESG-рейтинг России

Комментарий эксперта ПОРА.

Материалы ЭЦ ПОРА
13 февраля, 2023 | 12:36

Александр Воротников: Собственная добыча лития повысит ESG-рейтинг России

ООО «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Атомредметзолота» (горнорудный дивизион «Росатома»), получило в феврале 2023 года лицензию на разработку Колмозерского месторождения лития, расположенного в Мурманской области. А заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что «разработка месторождения даст импульс созданию новой отрасли по производству отечественных аккумуляторных батарей, высокотехнологичной продукции для атомной промышленности, космической отрасли, транспорта, осуществления деятельности в Арктической зоне России». Комментирует координатор Экспертного совета ПОРА, доцент РАНХиГС, кандидат химических наук Александр Воротников.

«Соединения лития широко применяются в различных сферах промышленности. По имеющимся данным, в производстве аккумуляторов для различных областей используется 46% добываемого карбоната лития, на стекло и керамику (производство солнечных панелей) идет 27%, на смазочные материалы и полимеры – 12%, на другие цели – 15%. 

Литий стал одним из важнейших металлов современной индустрии. Именно использование лития позволяет развиваться системам накопления энергии, а это батарейки, аккумуляторы, накопители и т.д. Благодаря своей уникальной «гибкости» – то есть количеству допустимых циклов заряд-разряд – литий-ионная батарея играет исключительную роль в этой области. Эксперты оценивают перспективы роста мирового рынка литий-ионных аккумуляторов более чем в 17% ежегодно.

Однако в России сейчас нет собственной добычи этого металла. Конечно, речь о его химических соединениях, т.к. с самим литием сложно обращаться из-за его агрессивности в чистом виде. Работающие с соединениями лития два предприятия, в Туле и Красноярске, обеспечиваются импортным сырьем. При этом цены на мировых рынках за 5 лет уже выросли в 6 раз.

В современных условиях остро встал вопрос снижения импортозависимости по стратегическому литиевому сырью. И он может быть решен только путем создания национальных добывающих производств на основе имеющихся объектов минерально-сырьевой базы лития, об одном из которых и заявил вице-премьер Мантуров.

Производство производных лития связано также с решением важнейшей задачей, поставленной президентом, а именно с достижением страной углеродной нейтральности к 2060 г. Это возможно лишь при переходе к гибридной, смешанной генерации энергии, с дополнением и постепенной заменой углеродсодержащих источников энергии на возобновляемые, такие как энергия Солнца, ветра и воды. Например, развитие должны получить мини-ГЭС, термальные и приливные электростанции. Стабильная работа при гибридной генерации возможна только при использовании накопителей энергии. Потенциальные области применения накопителей включают: сглаживание неравномерности производства и потребления, предоставление резерва мощности, аварийное питание при чрезвычайных ситуациях. Поскольку их функционирование связано с циклами «заряд-разряд», то конкурентов у лития на сегодняшний день нет.

Развитие гибридной генерации в АЗРФ, и не только в ней, позволит адаптироваться к климатическим изменениям. Компании и регионы, активно ее внедряющие, резко повысят свои позиции в ESG-рейтингах, что позволит им эффективнее привлекать ресурсы и персонал, а также активно продавать свою продукцию на рынках Азии, Африки и Латинской Америки.

Таким образом, появление в России своей добычи лития и производства литиевых производных не только сделает страну независимой от поставок стратегического сырья из-за рубежа, но и повысит ESG-рейтинг страны и отдельных российских компаний».



далее в рубрике