Сейчас в Архангельске

18:54 0 ˚С Погода
6+

Инвестиции в арктические проекты – новая реальность

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
13 Марта, 2022, 05:48
Инвестиции в арктические проекты – новая реальность
Из открытых источников 


Минвостокразвития нацелено на улучшение преференциальных режимов и инвестклимата в Арктике и на Дальнем Востоке. По итогам прошедшего в министерстве совещания заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил подготовить предложения для привлечения инвесторов и повышения инвестиционного климата с учетом текущей общественно-экономической ситуации. Эти вопросы становятся особенно актуальными, поскольку ряд зарубежных партнеров российских компаний прекращают инвестиции. 


Новые инвестпроекты в Арктике

Как отмечают в министерстве, в 2021 году вся российская Арктика стала особой экономической зоной. По данным Минвостокразвития, на сегодняшний день соглашения о сотрудничестве подписаны с 335 резидентами, цифра обязательств инвестиций по соглашениям достигла 370 млрд рублей, из них фактически вложено 29 млрд, создано 2 тыс. рабочих мест. Семь проектов реализуются в рамках ТОР «Столица Арктики». Общий объем инвестиций по этим проектам составит 103 млрд рублей, из которых уже фактически вложено 91,8 млрд рублей, создано 2,4 тыс. рабочих мест.

Сегодня в центре внимания министерства совершенствование механизмов развития социальной сферы. Из средств дальневосточной «Единой субсидии», предоставляемой регионам по линии Минвостокразвития России, в 2021 году построено 100 объектов, еще столько же отремонтировано (111 объектов). «Год был непростой. Мы работали в условиях пандемии, которая влияла на инвестиционный климат, на жизнь людей, на коммуникации. Изменились логистические коридоры. Довольно большая нагрузка легла на ряд портов, на ряд транспортных магистралей. Вместе с тем есть направления работы, которые отлажены. Продолжают строиться предприятия, создаются рабочие места, ведется строительство социальных объектов и по «Единой субсидии», и в рамках национальных проектов. Нам надо постоянно думать над тем, что мы можем делать лучше. Постоянно изучать опыт окружающих стран, думать самим, смотреть на то, что делают наши коллеги. Работу по совершенствованию режимов, поиску тех путей, благодаря которым мы можем сделать экономику на дальневосточных и арктических территориях более эффективной, нужно проводить постоянно, по сути дела, каждый день. А тем более учитывая то, что происходит сейчас. Зарабатывает бизнес. Он развивает экономику. Ключ успеха здесь. Чем лучше мы создадим условия для развития бизнеса, запуска новых инвестиционных проектов и реализации уже существующих, тем быстрее будут развиваться территории нашей страны», – заметил Юрий Трутнев.


shutterstock_1039378510.jpg


На выход с большой распродажей

Норвежская национальная нефтяная компания Equinor сообщила о прекращении инвестиций в проекты в Российской Федерации и выходе из совместных предприятий. ННК из Норвегии долгое время была одним из ключевых партнеров «Роснефти». Подписанное в 2012 году между нефтяными корпорациями соглашение включало финансирование совместных предприятий с российской компанией. СП были нацелены на освоение арктического шельфа (Персеевский участок в Баренцевом море), углеводородов в Охотском море (участки Лисянский, Магадан-1), а также на разработку так называемых трудноизвлекаемых запасов в Самарской области. Можно отметить, что СП компаний «Севкомнефтегаз» осваивает Северо-Комсомольское месторождение в ЯНАО, а «Ангаранефть» работает в Восточной Сибири. Кроме того, Equinor участвует в проекте освоения Харьягинского месторождения совместно с «Зарубежнефтью» в рамках соглашения о разделе продукции. Норвежская компания оценила свои «внеоборотные активы» в РФ в 1,2 млрд долларов. Глава Equinor Андерс Опедал выразил обеспокоенность ситуацией в Украине, что и стало, по словам топ-менеджера, главной причиной ухода компании из России. Необходимо отметить, что арктический проект компаний пострадал от санкций, введенных со стороны ряда стран в 2014 году. ННК из Норвегии работала в России на протяжении 30 последних лет, как рассказали в компании. 

Правление Норвежской нефтегазовой ассоциации приостановило членство региональных дочерних предприятий крупнейших российских нефтегазовых компаний: Lukoil Overseas North Shelf AS и RN Nordic Oil AS. Тогда как Нефтяной фонд Норвегии принял решение продать российские активы на 3 млрд долларов. Norges Bank Investment Management заморозил новые инвестиции в России и собирается приступить к распродаже уже имеющихся активов. Несмотря на ранее вышедшее заявление главы NBIM о «плохой идее» в отношении их реализации в настоящее время.  


shutterstock_559464421.jpg


Об отказе от инвестиций в новые российские проекты также заявил еще один ключевой партнер РФ в освоении арктических ресурсов – французская компания TotalEnergies. Total не собирается выходить из уже действующих проектов в России, в том числе крупнейших арктических производств сжиженного природного газа в рамках совместных с компанией «НОВАТЭК» проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Кроме того, французы владеют значительной долей в самом «НОВАТЭКе» и долей в создаваемых в Мурманске и на Камчатке перевалочных центрах сжиженного природного газа. 

Таковы первые шаги по выходу иностранцев с нефтегаза, скоро увидим, надолго ли ушли и кто придет им на смену.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic


далее в рубрике