Крупнейшие мировые открытия нефти и газа сделаны в российской части Арктики

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
24 Февраля, 2021 | 06:12
Крупнейшие мировые открытия нефти и газа сделаны в российской части Арктики
Фото: dela.ru

Международные консалтинговые и аналитические агентства – Wood Mackenzie и Westwood Global Energy – пришли к выводу о лидерстве России в геологоразведке углеводородов, проанализировав данные добывающих компаний по итогам 2020 года. Согласно выводам Westwood, на Российскую Федерацию пришлось 70% из обнаруженных в мире в прошлом году объёмов запасов нефти и газа. На территории России были сделаны три крупнейших мировых открытия 2020 года, все они связаны с деятельностью «Роснефти» в Карском море и на Таймыре. По информации Wood Mackenzie, ресурсный потенциал трех открытий российской компании превышает четыре миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Как рассказал в ходе недавней встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, крупнейшая российская нефтедобывающая компания открыла три крупных арктических месторождения: из них два приходятся на Карском море и были названы в честь маршалов Жукова и Рокоссовского, а третье открытие сделано на севере Таймыра – Западно-Иркинское месторождение. В целом по итогам 2020 года органический прирост запасов по действующим активам «Роснефти» составил более 700 млн т нефтяного эквивалента.

В прошлом году компания вела геологоразведку на лицензионных участках Восточно-Приновоземельский-1 и 2 в Карском море. Скважины были пробурены на Викуловской и Рагозинской структурах в районе Новой Земли. Ранее сообщалось, что суммарные ресурсы открытых на шельфе месторождений составляют порядка 2 млрд т нефти и 3,7 трлн куб. м газа. 

Открытие на Таймыре Западно-Иркинского месторождения с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 млн т поддержит ресурсный потенциал крупнейшего проекта «Роснефти» – «Восток Ойл», ориентированного на поставки по Северному морскому пути. По информации Игоря Сечина, компания продолжает испытания на поисково-разведочной скважине «Западно-Иркинская 31», на которой по результатам бурения получен приток нефти. Вторая скважина «Западно-Иркинская 32» подтвердила нефтеносность лицензионного участка по обоим берегам Енисея. 

В «Восток Ойл» вошли активы крупнейшей российской нефтяной компании на севере Красноярского края. «Роснефть» перевела на «Восток Ойл» 14 лицензий и месторождения Ванкорского кластера с ресурсами около 2 млрд т н. э. Кроме того, «Роснефть» сообщила о приобретении «Таймырнефтегаза» – держателя лицензии на Пайяхское месторождение с запасами на государственном балансе более 1 млрд т. Согласно планам, «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн т нефти, а второй – до 100 млн т. Обеспечивая российское присутствие в Арктике, «Роснефть» пообещала уже в 2024 году поставить по Северному морскому пути в рамках реализации проекта «Восток Ойл» 30 млн т нефти.


Пайяхское месторождение. Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Швейцарская Trafigura не так давно объявила о завершении сделки по приобретению у «Роснефти» 10% в «Восток Ойл». Нефтетрейдер рассказал о получении доступа к российским запасам на Таймыре, Пайяхинскому и Ванкорскому кластерам, с запасами высококачественной нефти примерно в 6 млрд т. Согласно информации инвестиционной компании «Велес Капитал», к середине 2030-х годов добыча в рамках проекта «Восток ойл» может достичь 115 млн т, тогда как в 2019 году вся нефтедобыча «Роснефти» составляла 230 млн т нефти. «Велес» оценил капитальные вложения в проект на уровне 10-11 трлн рублей. Тем временем, по информации агентства Argus, нефть с проекта «Восток Ойл» превосходит по своим характеристикам большинство популярных бенчмарков, что обеспечит премию в размере 10-12 долларов за баррель к североморскому сорту Brent. Кроме того, в рамках проекта предполагается построить завод по производству сжиженного природного газа. Ориентируясь на сокращение выбросов парниковых газов, «Роснефть» планирует обеспечить реализацию проекта электроэнергией за счет строительства на Таймыре крупных ветроэнергетических мощностей.

Как отметил Игорь Сечин, проект «Восток Ойл» не только получил высокую оценку от аналитиков, но и привел к притоку инвесторов в акции компании, что вызвало рост капитализации и котировок акций. В настоящее время «Роснефть» выполняет инженерные изыскания для размещения, проектирования первоочередных объектов обустройства проекта. В Главгосэкспертизу компания передала проекты строительства системы внешнего транспорта нефти «Восток Ойл» к бухте Север. Проводятся исследования трассы для строительства магистральных трубопроводов и вывода добываемого сырья на арктическое побережье.

Игорь Сечин рассказал о продолжении сотрудничества в рамках проекта в Восточной Сибири с компанией Equinor (представляющей соседнее с Россией приарктическое государство – Королевство Норвегия). 

«Мы продолжаем работать с нашими международными партнерами. С норвежской компанией Equinor заключили сделку по проекту разведки и добычи в Иркутской области, что позволит нам привлечь и инвестора, и технологического партнера, такого опытного, как Equinor, и увеличить ресурсную базу для поставок нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Крупнейшие международные инвестбанки и аналитики прогнозируют в целом дефицит энергоресурсов, рост их стоимости. Это обусловлено истощением ресурсной базы, обводнением залежей, снижением дебетов и новым трендом, который начинает реализовываться рядом нефтяных компаний на фоне падения спроса и перехода к «зеленой» энергетике – по сокращению вложений в нефтегазовые проекты. Так что мы, разрабатывая эти новые месторождения, будем пытаться удовлетворить тот дефицит, который может возникнуть на рынке», – отметил глава «Роснефти».

В настоящее время компания реализует в арктическом регионе комплексную долгосрочную программу, которая включает геологические, гидрометеоролические и экологические исследования. Работы ведутся в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями страны. С 2013 года компания организовала тридцать научных экспедиций. Выполненные в 2020 году геологические и экологические исследования позволят лучше понять перспективы освоения Северо-Карской области. В полевой сезон 2021 года «Роснефть» собирается продолжить работы в акваториях морей Восточной Арктики.



Фото: dela.ru

НОВАТЭК также сообщал о планах бурения в Обской губе в 2021 году. Компания в последние годы планомерно наращивала компетенции морской нефтегазовой разведки. В 2018 году была пробурена первая скважина на Северо-Обском лицензионном участке (оператор проекта – дочернее предприятие «Арктик СПГ 3»). Обнаруженное месторождение стало самым крупным из открытых в мире по итогам того года. В 2019 году компания провела бурение на Геофизическом участке (также в Обской губе), прирастив значительные по объемам запасы. Оператором этого проекта выступает «Арктик СПГ 1».

В текущем году компания планирует продолжить разведку на Геофизическом участке в России. Сейчас компания прорабатывает различные варианты обустройства арктических месторождений в акватории Обской губы Карского моря, в том числе с помощью морской ледостойкой платформы гравитационного типа на металлическом или железобетонном основании. Среди других планов освоения Арктики НОВАТЭКа можно отметить участие компании в совместном предприятии с «Газпром нефтью» в рамках проекта освоения Северо-Врангелевского участка на шельфе Чукотского моря.

«Газпром» рассчитывает на прирост запасов по итогам 2020 года главным образом за счет разведки морских месторождений Арктики. Компания планирует увеличить запасы газа по итогам геологоразведочных работ на 467,8 млрд куб. м, в основном за счет бурения на шельфе Карского моря, прирост обеспечила геологоразведка на месторождениях 75 лет Победы и Ленинградское.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике