Турция всерьез изучает как южный, так и северный полюса

Наука
Луиза Бродт
16 Июня, 2020, 01:31
Турция всерьез изучает как южный, так и северный полюса
Фото: Turkish Marine Research Foundation


За последние несколько лет турецкие ученые организовали многочисленные исследования и экспедиции в Арктику и Антарктиду, стремясь вступить в престижный круг исследователей полярных областей.

В конце мая 2020 года на сайте крупнейшего и старейшего в Турции информационного агенства «Анадолу» вышла статья «Турция стремится стать полярной державой».

Агентство взяло интервью у директора первого турецкого полярного исследовательского центра (PolRec) Стамбульского Технического Университета.

В интервью директор центра Burcu Özsoy говорит:

«С каждым годом Турция реализует всё более эффективные проекты для проведения полярных исследований, увеличивая свою мощь как в этих регионах, так и по всему миру».

Директор турецкого полярного исследовательского центра Burcu Özsoy. Фото: ITU PolReC  

У турецких полярных исследователей существует большой интерес к изучению изменения климата в Арктике и другим областям знания. Так, выполняя исследования в Арктике, турецкая команда обнаружила новый тип бактерий.

«Наша команда осуществляла свои проекты в соответствии с экологическим сознанием. Восемь турецких ученых, которые были частью первой Арктической научной экспедиции центра, работали сразу над 16 проектами», – сказала в интервью директор центра.
Первый турецкий полярный исследовательский центр (PolRec) был создан в 2015 году в Стамбульском Техническом Университете.

Задачи, которые стоят перед центром – проводить исследования в Арктике и Антарктике и повышать статус Турции в международном научном сообществе, увеличивая научный потенциал страны в полярных исследованиях. 

На сайте исследовательского центра опубликована Национальная полярная научная программа Турции на 2018-2022 гг.

Среди основных целей указаны:

  • Обеспечение проведения национальных научных экспедиций,

  • Реализация Национальной программы Турции по полярной науке,

  • Содействие двустороннему сотрудничеству в области полярных наук и обеспечение размещения турецких ученых на научных базах других стран.

Турецкие исследователи во время первой экспедиции в Антарктиду в 2016 году. Фото: IHA Photo


В программе также говорится, что следующие цели будут достигнуты в среднесрочной и долгосрочной перспективе:

  • Укрепление позиции Турции с точки зрения будущего Антарктики и Арктики, а также их сохранения,

  • Создание дорожной карты для Турции, чтобы стать наблюдателем в Арктическом совете (Арктический совет – Ведущий Межправительственный форум, содействующий сотрудничеству в Арктике. Подробнее на GoArctic) ,

  • Повышение научных и технических компетенций страны в этом вопросе путем поощрения турецких ученых к проведению полярных исследований,

  • Содействие развитию кадров, занимающихся полярными науками, путем увеличения числа программ для студентов, аспирантов и докторантов,

  • Вступление в международные организации, работающие по полярным вопросам, и повышение эффективности Турции в рамках таких организаций,

  • Создание осведомленности о глобальном изменении климата.

Национальная программа будет сосредоточена на таких приоритетных темах, как человеческий капитал, международное сотрудничество, образование, научные экспедиции.

Турция не одинока в своих попытках изучения Арктики – очень активно из неарктических стран интересуется арктическими исследованиями Китай, Индия, многие Европейские страны, не имеющие арктических территорий. Так, наблюдателями в Арктическом совете являются 13 стран: Франция, Германия, Италия, Япония, Голландия, Китай, Польша, Индия, Корея, Сингапур, Испания, Швейцария, Великобритания. Турция, обладая изрядным научным потенциалом, будет стремиться получить престижный статус наблюдателя Арктического совета и развивать свою национальную программу в интересах своей страны.


***

Луиза Бродт, аспирант Новосибирского Государственного Университета, специально для GoArctic

далее в рубрике