Возможности развития оленеводства в российской Арктике

18 Сентября, 2020 | 11:28
Возможности развития оленеводства в российской Арктике


Исторический период начала оленеводства коренных малочисленных народов Севера до настоящего времени так и не определён. До сих пор продолжаются дискуссии сторонников той или иной точки зрения. В нашей статье мы акцентируем внимание на ненцах как на одном из крупнейших самодийских народов. Так, одна из версий гласит, что охота ненцев на диких оленей, а далее их приручение и ведение сельского хозяйства начинается в X-XI вв. Другая точка зрения состоит в том, что ненцы пришли на территории современных Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов значительно раньше – в VI-VII вв., ещё до прихода новгородцев на Север и освоения Москвой территорий за Уралом. Северное оленеводство в том виде, как мы его знаем сегодня, – устойчивая форма сельского хозяйства и часть традиционной культуры КМНС в России – окончательно сформировалось в XIX веке.

Основной утратой во времена СССР оленеводы считают отход от полностью кочевого образа жизни. Перевод их на оседлость в национальные посёлки привёл к тому, что традиция кочевий семьями – исчезающая часть культуры, а мужские бригады стали нормой настоящего времени. Подготовка кадров после ликвидации Института народов Севера, решавшего успешно эту задачу в СССР, остаётся острейшей проблемой для оленеводства.

После ликвидации колхозов и совхозов в 90-е годы появляются семейно-родовые общины (СРО) и сельскохозяйственные производственные кооперативы в Арктической зоне РФ. Первые – это разновидность некоммерческих объединений, поэтому извлечение прибыли не является их целью, а вторые стали основным источником устойчивого социально-экономического существования для представителей коренных народов Севера.

Сравнительный межрегиональный анализ оленеводства в России выделяет как регионы-лидеры по поголовью и объёмам выручки (НАО, ЯНАО, Якутия и ЧАО), так и регионы-последователи (Мурманская область, Республика Коми). Аутсайдерами являются Архангельская область и Республика Карелия. Тенденция к увеличению общего поголовья северных оленей наблюдается в Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах: на 19%, 73% и 17% соответственно за последние двадцать лет.

Динамика поголовья северных оленей в хозяйствах всех категорий в регионах Арктической зоны Российской Федерации с 1998 по 2018 гг. (на конец года, тыс. голов). Источник: Бюллетень Федеральной службы государственной статистики «Экономические и социальные показатели районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».


Маркетинг оленины также имеет свои отличия на региональном уровне. В 2014 – 2018 гг. основной объём российского экспорта оленины осуществлялся агропромышленными предприятиями Ямала, так как это единственный регион в РФ, имеющий право экспорта продукции оленеводства в Европейский Союз. Львиная доля экспорта идёт в европейские страны: Германию и Финляндию. В Мурманской области и Ненецком автономном округе предприятия проходят аттестацию для получения разрешения экспорта оленины за рубеж. СПК «Тундра» из Ловозерского района Мурманской области планирует начать поставки мяса в страны Европы уже в конце 2020 года. В 2014 - 2018 гг. объём российского экспорта оленины колебался от 335,6 т. (в 2015 г.) до 464,9 т. (в 2018 г.)1. В целом за 2014-2018 гг. показатель вырос на 3,2%.  Экспортёры Ямало-Ненецкого автономного округа в 2020 году планируют поставить за рубеж около 400 т оленины и 13 тыс. оленьих шкур. Поставки продукции АПК в европейские страны уже начались и ведутся в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».   В 2021 – 2023 гг. экспорт оленины из России будет расти средним темпом 5,4% в год, и, по оценкам BusinessStat, в 2023 году достигнет 601,6 т[1]. Продукция из оленины, производимая в Якутии, Ненецком и Чукотском автономных округах, в первую очередь, ориентирована на удовлетворение внутреннего спроса в самом регионе. Но в последнее время усиливается новый тренд на поставки в другие субъекты РФ: мегаполисы и региональные центры. При этом оленина занимает лидирующие позиции по сравнению с другими мясными продуктами, как по цене, так и по качеству.  

Среди наиболее крупных хозяйств, занимающихся разведением северных оленей, можно выделить МУП «Ярсалинское», СПК «Ижемский Оленевод и Ко», СПК «Тундра» и СПК «Путь Ильича». Но оленеводство имеет свои особенности. Так, специфика Архангельской области состоит в том, что на её территории де факто осуществляется хозяйственная деятельность оленеводов Канинской тундры Ненецкого автономного округа (СПК «Канин»), но при этом организация зарегистрирована в Ненецком автономном округе, а значит, и выгодоприобретателем является соседний субъект. Схожая ситуация имеет место с СПК «Ижемский Оленевод и Ко», когда выпас оленей осуществляется на территории Ненецкого автономного округа, а переработка продукции, её продажа происходит в Республике Коми. Считаем, что власти, деловые круги и общественность, в ближайшей перспективе, должны найти механизмы устойчивого и взаимовыгодного хозяйствования в подобных случаях.

Система государственной поддержки также имеет региональную специфику. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе она наиболее фундаментальна и представлена субсидиями на содержание северных оленей и производство мяса оленей, а также существует система целевых грантов для поддержки оленеводства. В Ненецком автономном округе – это субсидии сельхозтоваропроизводителям, имеющим поголовье, включённое в регистр. Только с 2017 года в Ненецком автономном округе заработала региональная система субсидий для наращивания поголовья северных оленей семейно-родовых общин, которые, в отличие от СПК, не получают федеральную субсидию, как в Якутии или на Ямале.

Статистический анализ категорий хозяйств в оленеводстве показал, что на долю крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и хозяйств населения, приходится от 3% в Чукотском автономном округе до 75 % в Ямало-Ненецком автономном округе.


Динамика доли крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения среди всех категорий оленеводства с 1998 по 2018 гг. Источник: Бюллетень Федеральной службы государственной статистики «Экономические и социальные показатели районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».


Такая ситуация свидетельствует о существенной роли оленеводства как вида экономической деятельности для арктических регионов. Значительный спад в Якутии и в Чукотском автономном округе может свидетельствовать о переходе индивидуальных фермерских хозяйств в формат сельскохозяйственных организаций. Однако несмотря на это, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах индивидуальное хозяйство как одна из категорий оленеводства играет весомую роль для местных жителей.

Защитой интересов оленеводческих семейно-родовых общин занимаются Союзы оленеводов в национальных субъектах (НАО, ЯНАО, Мурманская область, ЧАО) и Национальный союз Оленеводов. Интересы оленеводства как одного из видов традиционного хозяйства КМНС РФ представляет также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, объединяющая сорок один народ, численность которых составляет около 250 000 человек, организованных в тридцать четыре региональных и этнических объединения. На международном уровне российских оленеводов защищает ассоциация «Оленеводы Мира», созданная в Якутии. Большое значение имеют целевые государственные программы. В Мурманской области начата разработка целевой региональной программы поддержки оленеводства. В Ненецком автономном округе государственная поддержка оленеводов осуществляется наряду с другими видами сельского хозяйства.

С точки зрения институциональной теории и устойчивого развития, оленеводство в России, несмотря на отличия внутренней структуры,  внешней среды, остаётся (одно из немногих) классической устойчивой моделью. Начиная с 2004 года, «Фонд экономических программ» осуществляет научно-исследовательскую и программно-проектную деятельность по внедрению института сельского предпринимательства как обновлённую устойчивую социально-экономическую модель хозяйствования на сельских территориях. Она включает в себя традиционное сельское хозяйство и услуги (такие как торговля и транспорт), а также новаторские виды экономической деятельности (туризм, социальное предпринимательство, информационные технологии и другие).

По итогам деятельности в Ненецком автономном округе в 2015-2018 гг., «Фондом экономических программ» во взаимодействии с администрацией Ненецкого автономного округа и другими заинтересованными лицами была внедрена программа вовлечения оленеводов коми и ненцев в сферу туризма, обмена опытом России и США по сохранению традиционной культуры, окружающей среды и предпринимательства. Устойчивый туризм для оленеводов – это и акцент на самобытной, исчезающей культуре, и дополнительный источник дохода[2]. Данный факт может служить подтверждением апробации института сельского предпринимательства на примере северного оленеводства, а также его устойчивости в современных условиях динамического развития Арктики.

Таким образом, оленеводство остаётся перспективным направлением развития как вид экономической деятельности для регионов Арктической зоны РФ. Может быть расширен экспортный ассортимент. По итогам предварительных переговоров оленеводов Ямала  с немецкими партнёрами, в  Германии готовы взять в 2021 году до 500 т субпродуктов, порядка 100 т кости и около 20 т оленьей крови. Кость является источником коллагена, кальция, а кровь – белка, железа и т.д. Кроме того, оленьи субпродукты являются гипоаллергенными и могут использоваться для производства гипоаллергенных кормов для собак и кошек премиум-класса. Ещё одно перспективное направление использования субпродуктов – это производство косметических средств, ведь коллаген активно используется в бьюти-индустрии. Новые рынки для экспорта также являются перспективными. К примеру, существует спрос на оленину в ОАЭ, Китае и других азиатских странах, но это требует получения дополнительных разрешений для российских оленеводов.

Сегодня отрасль нуждается в реструктуризации своей деятельности. Так, существует острая необходимость создания убойных цехов на территории выпаса оленей. Производимая продукция может иметь маркировку экологически-чистого товара. Такая маркировка позволит, например, Ненецкому автономному округу ускорить получение лицензии для экспорта оленины в Европу. Развитие оленеводческих хозяйств в Архангельской области будет способствовать формированию устойчивого объёма производимой продукции, а также станет шагом к созданию оленеводческих хозяйств в притундровой территории, развитию лесного северного оленеводства.  

По оценкам НКО «Фонд экономических программ», международная сельскохозяйственная кооперация в оленеводстве имеет благоприятные перспективы. Это социальные (обеспечение высококлассными специалистам, жильём, занятостью), экономические (снижение себестоимости за счёт собственной переработки, расширение рынка услуг), политические (обеспечение продовольственной безопасности в условиях кризиса), экологические (отсутствие отходов производства, использование научного потенциала, инновационные технологии) возможности. Именно важность усиления партнёрства, обмена лучшим практиками учтена в программе поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, планируемой к разработке Минвостокразвития РФ до конца 2020 года. Она будет включать в себя меры по развитию традиционного сельского хозяйства, которым и является оленеводство, а также мест проживания людей, в нём занятых.

Северное оленеводство в России является культурным наследием и экономическим достоянием, которое позволяет не только сохранить вековые традиции, но и использовать современные технологии в сельскохозяйственной деятельности в соответствии с принципами устойчивого развития. Мы убеждены в том, что при должном внимании всех заинтересованных сторон в регионах, где представлено северное оленеводство, отрасль имеет благоприятные перспективы в пространственном развитии арктических территорий. 

 Олени

Авторы: Якушева У.Е., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления САФУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник ФГБУН ФИЦКИА РАН, член APECS Russia; Туров Я.В., директор некоммерческой организации «Фонд экономических программ», член РОО «Ассоциация Полярников», член экспертного совета Проектного Офиса Развития Арктики.


[1] Анализ рынка оленины в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг,, Режим доступа: https://businesstat.ru/catalog/id10017/

[2] «Ночуем в чуме. Одним из направлений развития арктических территорий должен стать туризм.», Российская Газета,13.10.2015, Режим доступа https://rg.ru/2015/10/13/reg-szfo/turizm.html

 




далее в рубрике