Золото Арктики: в Финляндии готовятся к освоению многообещающего месторождения

Полезные ископаемые
Михаил Киселев
27 Ноября, 2020 | 05:43
Золото Арктики: в Финляндии готовятся к освоению многообещающего месторождения
Фото: utinaturen.fi

Магнит для старателей

Финская Лапландия уже давно манит искателей приключений и старателей-одиночек. Мало того, конкретно на золотодобыче во многом построена маркетинговая туристическая стратегия всего региона.

«Финская Лапландия – это особая страна мифов, легенд и преданий, в том числе и о несметных золотых запасах, таящихся в здешних недрах. Впрочем, даже в наши дни немало людей отправляются на берега рек Лемменйоки и Ивалойоки на поиски чистейшего в мире лапландского золота», - по-русски зазывает туристический ресурс Visit Finland и надо сказать, что действительно сильно не преувеличивает.

На профильных российских сайтах о золотодобыче, геологии, горном деле и металлургии регулярно вспыхивают настоящие словесные битвы энтузиастов, которые отправляются в Финляндию для добычи золота в одиночку. Для этого нужно получить не только рабочую визу, но и специальную лицензию на добычу золота. Затея, делятся своим опытом знатоки, почти невыполнимая – процедура чрезвычайно сложная и занимает уйму времени.

Но зато если всё получилось, то в одиночку можно освоить экскаватор, думпер и погрузчик, вибростол, не забыть мощный генератор, не боятся сварки и быть готовым, что в сезон тебя точно съедят комары и оводы.

 

Фото: discoveringfinland.com

 

Ну а туристы попроще могут пожить несколько дней в лагере золотодобычи, где предлагают вымывать золото своими руками. Но это, конечно, развлечение. Кроме того строго сезонное. В сентябре в этом суровом крае, как впрочем и во всём арктическом регионе, вода в реках уже замерзает. Лагеря золотодобычи в это время пустуют.

 

Золотой регион

Но всё это больше для души. Настоящий конвейер и промышленная эксплуатация вскоре может начаться в 100 км к северо-востоку от муниципалитета Киттиля и примерно в 20 км к юго-западу от старой золотодобывающей деревни Танкаваара. Это геологоразведочный заповедник Нутукка, площадь которого раскинулась на 366 квадратных километрах этой части центрального Лапландского Зеленого Каменного пояса северной Финляндии.

В этом поясе расположен крупнейший в Европе золотодобывающий рудник Киттиля (Kittilä). Его оператор – канадская компания Agnico Eagle, которая только за счёт этого месторождения в год производит 190 тыс. унций золота. Одна унция, как известно, – это 31,1034768 грамма. То есть свыше 5,9 тыс. кг, а если перевести на стоимость на мировом рынке, где одна унция стоит свыше 1811 долларов США, то прибыль компании «кругленькая». Кроме Финляндии, эта же компания добывает золото в Канаде и Мексике.

В последние годы в финском поясе было обнаружено несколько новых месторождений, но радоваться, что наткнулись на жилу, золотодобытчики не спешили. Нужно было сделать пробы, потом подтвердить их. И так несколько раз.


Месторождение Kittilä. Фото: Wikipedia, Agnico-Eagle Mines Limited

 

Проект Нутукка

И вот, в середине этого ноября, компания Arctic Minerals через биржу сообщила о своём открытии: золоторудный проект Нутукка (Nutukka), который принадлежит компании на 100%, дал первое золото.

Arctic Minerals проводила отбор и дальнейшую обработку почвы в Нутукке в сентябре 2020 года. Всего было отобрано 76 новых проб, 38 из которых были тщательно проанализированы. Мельчайшие частицы золота, невидимые глазу, искали под микроскопом. В 37 из 38 образцов его нашли. Остальная половина проб будет обработана и проанализирована в ближайшем будущем.

Пока что результаты показывают, что в одном конкретном месте на территории заповедника имеется отдельное скопление образцов, содержащих золото. Все пробы, взятые с территории кластера, оказались золотоносными. Шесть проб содержали частицы золота диаметром более 100 мкм (0.1 мм), из которых 5 проб содержали частицы размером от 200 мкм (0.2 мм) до 500 мкм (0.5 мм). Самая крупная частица имела диаметр примерно 1000 мкм (1 мм).

«Это захватывающие результаты, которые наглядно демонстрируют золотой потенциал района Нутукка. Чтобы спланировать следующий этап геологоразведки, мы с нетерпением ждём оставшихся результатов», – говорит генеральный директор компании Arctic Minerals Джонатан Форсберг.

До этой находки в этом же месте золото находили и в июне 2020 года. Тогда так же 50% всех проб содержало золото, а самая крупная частица была размером 700 x 250 мкм (0.7 мм x 0.25 мм).

Эти результаты сегодня называют чрезвычайно многообещающими. Пока неясно, сколько золота в год может дать этот рудник, однако специалисты осторожно надеются на то, что геология района Нутукка имеет сильное сходство с геологией золоторудных месторождений Западной Австралии и пояса Абитиби на востоке Канады – обоих основных золотодобывающих регионов.

 

***

Михаил Киселёв, специально для GoArctic

далее в рубрике