Сейчас в Архангельске

12:11 13 ˚С Погода
18+

25 мая школьники в Москве напишут «Полярный диктант», победители отправятся на Северный полюс

Образование
Анна Щетинина
22 мая, 2023 | 16:30

25 мая школьники в Москве напишут «Полярный диктант», победители отправятся на Северный полюс
Фото: Е. Самарина / официальный сайт Мэра Москвы


Всего в тесте примут участие более 2 тысяч учащихся 5–9-х классов.

«Полярный диктант» приурочен к 91-летию Главсевморпути и станет финальным этапом для участников городского образовательно-краеведческого проекта «Юный полярник».

В этом году участники проекта – школьники 5-9-х классов – смогут пройти «Полярный диктант» очно. Написать тест можно будет в каждом административном округе Москвы, а «Певческое поле» (Заповедная ул., д. 28) в парке «Яуза» станет центральной площадкой «Полярного (Арктического) диктанта». Начало мероприятия в 12:00. Для тех, кто не сможет принять участие очно, на платформе konkurs.mosmetod.ru будет запущен дистанционный этап. Время выполнения – 50 минут, за прохождение всех 11 этапов участники максимально могут получить 180 баллов.

По итогам написания диктанта будут определены победители, и торжественная церемония награждения состоится, как и в прошлом году, в Московской городской думе, сообщает ТАСС.

Победителей ждут призы, экскурсии по городам России. Главная награда – возможность отправиться в августе 2023 года в путешествие на Северный полюс. По договоренности с ГК «Росатом» в этом году будет не один, а три главных приза – экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Справка: «Полярный диктант» – это интеллектуальная викторина, посвященная арктической тематике. Для того, чтобы успешно выполнить задания, участникам необходимо не только иметь представление об особенностях природы, истории освоения Арктики и российском ледокольном флоте, но и знать землепроходцев, исследователей и ученых, посвятивших свою жизнь этому региону планеты. 

Образовательно-краеведческий проект «Юный полярник» создан в 2021 году по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, Русского географического общества, госкорпорации «Росатом», окружных префектур и географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. 

далее в рубрике