Сейчас в Архангельске

07:22 2 ˚С Погода
18+

В новом сезоне проекта «Ледокол знаний» финалистов конкурса ждет экспедиция на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы»

Для конкурсантов – школьников и студентов колледжей в возрасте от 14 до 16 лет – на борту предусмотрено 12 мест

Росатом Ледоколы Образование
2 апреля, 2024 | 17:03

В новом сезоне проекта «Ледокол знаний» финалистов конкурса ждет экспедиция на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы»

Фото с пресс-конференции предоставлено организаторами



Для того, чтобы участвовать в конкурсе и выиграть такую награду, как экспедиция к Северному полюсу, нужно зарегистрироваться на сайте polus.atom.online до 7 мая 2024 года и доказать свое преимущество в серии испытаний. В предыдущих экспедициях «Ледокола знаний» конкурс достигал 850 человек на место. Всего за время существования конкурса в экспедициях приняли участие более 300 школьников.


Что это за конкурс?

Сегодня стартовал уже пятый сезон молодежного научно-просветительского проекта «Ледокол знаний» – конкурса для подростков, организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и посвященного профориентации молодежи в атомной отрасли. Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

«Просветительский проект "Ледокол знаний", который реализуется уже пятый год, дает возможность талантливым и активным ребятам, победителям международных олимпиад, совершить незабываемое путешествие на атомном ледоколе на Северный полюс. В экспедиции участвуют и учителя, они проводят для школьников мастер-классы и лекции. В прошлом году "Самый северный урок истории" на ледоколе провел победитель конкурса «Учитель года России – 2022» Дмитрий Лутовинов вместе с капитаном атомного судна Дмитрием Лобусовым. Это занятие вошло в Книгу рекордов России», — отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

Что нового в нынешнем сезоне? В 2024 году, помимо интеллектуального тестирования на сайте проекта polus.atom.online, появятся новые этапы отборочных мероприятий – очные полуфиналы в федеральных округах, где участникам предстоит решить реальные индустриальные кейсы, связанные с атомной отраслью. В финале проекта, который пройдет июне 2024 года в Павильоне «Атом» на ВДНХ, встретятся команды, представляющие свои федеральные округа.


Что будет происходить на борту?


Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов


Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов рассказал, по какому маршруту пройдут участники пятой юбилейной экспедиции. По его словам, экспедиция «Ледокол знаний» продлится 10 дней. Ориентировочно спустя четыре дня после выхода из порта Мурманск атомоход достигнет Северного полюса. За это время атомный ледокол преодолеет 1230 миль. На обратном пути экипаж постарается максимально продемонстрировать находящимся на борту красоту архипелага Земля Франца-Иосифа.

Кроме школьников – будущих победителей конкурса, в экспедиции  к Северному полюсу будут участвовать: финалисты всероссийского конкурса «Большая перемена»; участники движения «Юниоры Росатома», победительница просветительского проекта «Атомный урок 2023»; победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023»; победитель Всероссийского конкурса педагогических достижений «Мастер года – 2023» и другие участники международных, федеральных, региональных и отраслевых отборочных мероприятий.

Несколько интересных форматов на борту представит Российское общество «Знание» - партнер проекта. «Мы запланировали обширную образовательную программу. Помимо кинопоказа на самом ледоколе, организации и записи лекций из самого северного лектория в мире, где выступят ведущие эксперты из разных отраслей, мы снимем увлекательный документальный реалити-сериал. Он расскажет зрителям о жизни в Арктике и позволит прочувствовать атмосферу экспедиции, в которую, я уверен, мечтают попасть многие», – поделился первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко.



Первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко


Известный путешественник Федор Конюхов, который 8 раз достигал Северного полюса в одиночных и групповых лыжных походах, на собачьих упряжках и на борту ледокола «50 лет Победы», а теперь планирует сделать это на мотопараплане (паралёте), – направил напутствие будущим юным участникам экспедиции: «Я призываю вас быть романтиками, хорошо учиться и познавать нашу прекрасную Землю, прокладывать новые исследовательские маршруты во всех уголках нашей планеты. Искренне рад, что в своё первое путешествие к Северному полюсу вы отправитесь на самом мощном атомном ледоколе в мире! В добрый путь!»



далее в рубрике