Сейчас в Мурманске

10:14 15 ˚С Погода
18+

300 волонтеров на «Большом Арктическом субботнике» в Териберке Мурманской области собрали 700 мешков мусора

Субботник в популярном туристическом месте Заполярья проводят второй год, восстанавливая первозданность ландшафтов

Экоактивизм Арктический субботник Териберка Мурманская область
Анна Щетинина
4 июня, 2024 | 15:30

300 волонтеров на «Большом Арктическом субботнике» в Териберке Мурманской области собрали 700 мешков мусора

«Большой Арктический субботник» в Териберке. Скриншот видеосюжета ГТРК «Мурман» / murman.tv



«Большой Арктический субботник» состоялся в семи локациях на территории природного парка «Териберка» и в прибрежной зоне одноименного села. Более 300 волонтеров собрались, чтобы привести в порядок одно из самых известных и посещаемых туристических мест Мурманской области – это добровольцы 20-ти крупных предприятий региона и неравнодушные северяне, – рассказывает в видеосюжете ГТРК «Мурман».



Скриншот видеосюжета ГТРК «Мурман» / murman.tv


Одна из локаций – знаменитый местный пляж с камнями, которые называют «яйца дракона», здесь волонтеры, вооружившись мешками и перчатками, разбились на группы и приступили к обследованию территории. По словам добровольцев, много работы для них обнаружилось уже только на въезде в природный парк. «Так как территория не так давно стала охраняемой, начинали мы как раз – когда она была массовой, я бы сказала, – мусоркой. И сегодня, когда с командой ехали сюда, даже шутили, что в Териберке чаще бываем на уборке, а не на отдыхе», – поделилась руководительница Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

А после туристов чего только здесь не находят! Чтобы наводить порядок было веселее, волонтеры устроили соревнование по номинациям, одна из них – «Самая необычная находка». В список вносили предметы, которые не часто встретишь на субботниках. Удивительных природных артефактов в этот раз не встретилось, зато обнаружены шуба, бигуди, кровать, турка, бюстгалтер, детские игрушки, звезда Давида, компьютерная мышь, фигурный конек и еще много других вещей.



Скриншот видеосюжета ГТРК «Мурман» / murman.tv


В прошлый раз экоактивистам удалось собрать 500 мешков с мусором. В этот раз собрали 700 мешков, что стало рекордом «соревнований с самими собой». Весь мусор вывезли на полигон отходов. В следующем году волонтеры обязательно встретятся на тех же местах – разгребать следы туристической беспечности. В свою очередь, представитель местного министерства экологии надеется, что «Большой Арктический субботник» станет основным экологическим мероприятием региона.


далее в рубрике