Сейчас в Архангельске

11:35 14 ˚С Погода
18+

6-7 июля в поселке Умба Мурманской области пройдет большой фестиваль северного фольклора «Беломорье»

Терский берег в период летних белых ночей собирает мастеров народного творчества

О науке и культуре Фольклор Фестиваль Беломорье Умба Кандалакша Мурманская область Кольский полуостров
Анна Щетинина
18 июня, 2024 | 11:59

6-7 июля в поселке Умба Мурманской области пройдет большой фестиваль северного фольклора «Беломорье»

Логотип фестиваля. Источник: rusfolk.ru



Терский берег – жемчужина Русского Севера, расположенная в южной точке Кольского полуострова Мурманской области. На Терском берегу издавна живут поморы – потомки славян, переселившихся в Кольское Заполярье более тысячи лет назад.

Фестиваль фольклора «Беломорье» поселок Умба Терского районаначинался как местный, областной, а 6-7 июля 2024 года Терский берег –  – вновь собирает на своей земле мастеров и коллективы народного творчества, чтобы и самим ощутить, и другим показать, что традиции живут, а люди их хранят и передают из поколения в поколение.

Фольклорное мероприятие уже давно вышло за границы области, стало межрегиональным – это одно из наиболее крупномасштабных и значимых культурных событий в Мурманской области. В этом году ожидаются участники из Белгородской, Свердловской, Новгородской, Архангельской, Ярославской, Владимирской, Псковской, Курской, Мурманской областей, из Республик Коми, Саха и Карелия, из Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, из Санкт-Петербурга и Москвы.



Фото: Геннадий Александров. Источник: murmansk.travel


Программа

Фестиваль «Беломорье» – большой праздник северного фольклора, на котором гостей встречают в национальных поморских костюмах, угощают рыбником и квасом; на площади разворачиваются торговые ряды, где представляют свои работы народные мастера из разных регионов России.

Неотъемлемой частью фестиваля является «Город мастеров», где свое умение продемонстрируют мастера резьбы по дереву, плетению изделий из лозы, бересты, лоскутного шитья, вышивки, изготовлению народной игрушки и традиционной поморской козули. Кроме того, Два дня на берегу Белого моря в Умбе будут звучать народные песни. 

В 2024 году фестиваль будет проходить на нескольких площадках:

- «Песенный круг» (концертные выступления коллективов на главной сцене)

- «Северные игромы» (площадка традиционных игр и обрядов, этнографического театра моды)

- «Город мастеров» (народные ремёсла, мастер-классы от ремесленников)

- «Горница познания» (публичные познавательные лекции)

- «Ярмарка вкуса» (традиционная северная кухня)

- «Море культур» (место общения этноблогеров и блогеров-путешественников)

Мероприятия фестиваля пройдут не только в Умбе, но и в Кандалакше – это концертные выступления коллективов, традиционные игры, обряды, хороводы, этно-дефиле, мастер-классы от ведущих ремесленников СЗФО и Арктической зоны РФ, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, публичные лекции, познавательные беседы, раскрывающие тайны мастерства, вечерние концерты, где соединяются традиции и современность, «частушечный поединок», праздник, посвященный дню семьи, любви и верности и многое другое. Кроме того, состоится цикл мероприятий по популяризации северных народных ремесел «В северной сторонке».



Источник: rusfolk.ru


Фестиваль реализуется с помощью гранта, предоставленного Российским фондом культуры по федеральному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Поморское село Умба впервые упоминается в 1466 году, это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Было вотчиной Соловецкого монастыря, обустроившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова.


 

далее в рубрике