Сейчас в Архангельске

12:38 1 ˚С Погода
18+

Арктические города в Индексе качества городской среды по итогам 2023 года: благополучные и неблагополучные

Всего в России 759 из 1117 городов признаны благоприятными для проживания

Арктические города Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
2 апреля, 2024 | 14:19

Арктические города в Индексе качества городской среды по итогам 2023 года: благополучные и неблагополучные

Карта Индекса городской среды: зеленые точки – города, комфортные для проживания, синие точки – еще не очень благополучные города / Источник: индекс-городов.рф.



Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ежегодно до 1 апреля обеспечивает формирование Индекса качества городской среды, определяемого по специальной методике.

Это не просто рейтинг – рассчитанные значения индексов субъектов Российской Федерации учитываются при определении размера субсидий из федерального бюджета на поддержку программ формирования современной городской среды, информирует сайт кабмина.

Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды, они характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Индекс качества городской среды – индекс-городов.рф – рассчитывается Минстроем на основании данных, полученных от регионов, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития «Дом.рф».


Арктические города в Индексе качества городской среды

В Мурманской области отмечены как благоприятные 14 городов, всключая Мурманск, Североморск, Кировск, Апатиты. Неблагоприятные – Заозерск и Островной.

В арктической Карелии из 13 выбранных городов комфортным местом  значится только Костомукша (202 балла), а Сегежа, Беломорск и Кемь не набрали или на грани 180 необходимых баллов.

В Архангельской области тоже 13 выбранных городов; в список благоприятных для проживания попали Архангельск (190 баллов), Северодвинск и Новодвинск. Неблагоприятный – Мезень.

В Ненецком автономном округе единственный город региона – в списке комфортных для жизни: Нарьян-Мар (207 баллов).

В республике Коми арктические Воркута (220 баллов), Инта и Усинск – в перечне благоприятных для проживания.

Из 8 выбранных городов Ямало-Ненецкого автономного округа благоприятные – Салехард (247 баллов), Надым, Тарко-Сале, Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой. Неблагоприятный – Лабытнанги.

Из арктической части Красноярского края в комфортные для проживания попали Норильск (225 баллов) и Дудинка (223).

В Якутии арктический Верхоянск и Среднеколымск сильно не дотягивают до 180 баллов, и попали в неблагоприятные для проживания.

На Чукотке выбрано три города: Анадырь и Певек попали в число благополучных (228 и 188 баллов соответственно), а Билибино чуть не дотянул до 180 «проходных в высшую лигу» баллов.


Что дает Индекс городам

«Индекс качества городской среды – это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей. В этом году мы его посчитали уже в шестой раз. Так, по итогам прошлого года доля городов с благоприятной средой за пять лет выросла до 68% – их число достигло 759», – отметил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Индекс качества городской среды – инструмент мониторинга развития и улучшения жизни в российских городах, который оценивает не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети, транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности», – отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

«Главная цель индекса – обращать внимание управленческих команд на слабые места в городской инфраструктуре», – резюмировал генеральный директор «Дом.рф» Виталий Мутко. – «Например, очевидный дефицит важных для людей мест – школ, детских садов, спортивных, медицинских и культурных объектов, на недостаточный уровень озеленения или транспортной доступности».

 

далее в рубрике