Сейчас в Архангельске

16:01 7 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. С заполярного месторождения будет вывезено 3,5 тысячи тонн отходов

Продолжается работа по очистке Арктической зоны России от твердых коммунальных отходов.

Экология
Александр Стоцкий
11 марта, 2022 | 13:10

Арктика сегодня. С заполярного месторождения будет вывезено 3,5 тысячи тонн отходов
Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto


Продолжается работа по очистке Арктической зоны России от твердых коммунальных отходов. С Пеляткинского месторождения на севере Красноярского края будет вывезено в общей сложности 3,5 тысяч тонн металлолома, сообщил 10 марта Заполярный филиал компании «Норникель». 

Отходы, накопленные за предыдущие десятилетия освоения региона, уже подготовлены к отправке. В ходе сезона 2021 года металлолом был собран, рассортирован, складирован и упакован для перевозки. Теперь его предстоит доставить по зимним дорогам (зимникам) в поселок Тухард, откуда груз ТКО будет отправлен на переработку в Красноярск водным путем – по реке Енисей.

Уборка на арктическом месторождении проводится в рамках десятилетней программы «Чистый Норильск», запущенной при поддержке «Норникеля» в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны РФ до 2035 года. В рамках программы осуществляется санитарная очистка полярных территорий, утилизация мусора, демонтаж выведенных из эксплуатации зданий и сооружений. На покупку специальной техники, необходимой для реализации данной природоохранной инициативы, компания израсходовала 3,4 млрд рублей.

Напомним, что в Тухарде при поддержке ПОРА на средства «Норникеля» реализуется программа по расселению аварийных задний. Недавно жители дали свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС) на участие в программе.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике