Сейчас в Мурманске

19:36 1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. В Карелии обсуждают запуск производства БАДов и детского питания

Александр Стоцкий
28 Апреля, 2022, 10:11
Арктика сегодня. В Карелии обсуждают запуск производства БАДов и детского питания

Фото: Сергей Горин / GeoPhoto


В Арктической зоне Карелии могут быть созданы мощности по производству детского питания и биологически активных добавок из беломорского сырья. Об этом 26 апреля 2022 года сообщил глава Корпорации развития Республики Карелия Евгений Перов.

По словам управленца, идут переговоры с возможным инвестором из Тверской области, который в скором времени получит статус резидента АЗРФ. Власти региона предлагают компании, намеренной вести промышленную добычу ламинарии в Белом море, развернуть производство в Беломорском районе республики (входит в состав Арктической зоны России).

Предполагается, что новые мощности могли бы стать площадкой для изготовление БАДов, детского и спортивного питания. Сумма инвестиций, необходимых для запуска производства, составляет порядка полумиллиарда рублей, при этом в случае реализации проекта будет создано 100 рабочих мест, заполнить которые планируется за счет местных квалифицированных кадров. Новое предприятие может начать работу уже в следующем, 2023 году.

Использование ресурсов Заполярья в целях производства продуктов питания и лекарственных средств обладает значительным потенциалом. Многочисленные научные исследования свидетельствуют: пищевые продукты и препараты из арктического сырья обладают широким спектром полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов и минералов в уникальных комбинациях. В свою очередь, развертывание соответствующих производств непосредственно в Арктике позволяет стимулировать рост региональных экономик, позволяя им создавать более технологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике