Сейчас в Архангельске

01:59 6 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. В Якутии созданы запасы продуктов питания для арктических районов

Александр Стоцкий
25 Апреля, 2022, 16:25
Арктика сегодня. В Якутии созданы запасы продуктов питания для арктических районов
Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


В Якутии реализован план по формированию запаса важнейших продовольственных товаров на год вперед для арктических районов РС(Я). Об этом 22 апреля 2022 года сообщил замглавы правительства Республики Саха Андрей Тарасенко.

Продовольствие складировано на базах компании «Якутоптторг» в Якутске. Оттуда в течение летней навигации этого года оно будет доставлено в торгово-логистические центры, расположенные в арктической зоне субъекта федерации. Речь идет о таких социально значимых продовольственных товарах, как мука, сахар, а также фрукты и овощи. На данный момент на складах аккумулировано 3184 из 3185 тонн продовольствия, предназначенного для Якутской Арктики. К началу навигации запас будет сформирован на 100%.

Создание продуктовых запасов, распределяемых через сеть торгово-логистических центров, является важным шагом по стабилизации снабжения отдаленных районов Арктики. В условиях «стихийного рынка» равномерность поставок, доступность всей базовой номенклатуры пищевой продукции на Крайнем Севере республики время от времени нарушались. Централизованные закупки и субсидируемый региональным правительством завоз помогают решить эту проблему.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике