Сейчас в Мурманске

23:13 14 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 14 по 17 июня

Александр Стоцкий
17 Июня, 2022, 10:55
Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 14 по 17 июня
Фото: Илья Уколов / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


«Новатэк» закажет 30 газовозов для заполярных проектов

ПАО «Новатэк» разместит заказ на строительство тридцати танкеров для перевозки сжиженного природного газа, которые будут использоваться на Северном морском пути. Суда станут обслуживать СПГ-проекты компании за полярным кругом. Они будут транспортировать природный газ из расчета 1 млн тонн СПГ на одно судно в год. Как предполагается, новые танкеры займутся доставкой сжиженного газа с флагманского проекта корпорации – «Арктик СПГ 2», а также с завода «Обский СПГ». Подробнее.

 

Государство поддержит бизнес в АЗРФ с помощью неналоговых рычагов

В арктическом блоке правительства рассматривают различные варианты административных механизмов поощрения бизнеса в Заполярье, призванные подкрепить уже существующие налоговые и преференциальные режимы. Так, прорабатывается точечное ослабление регуляторного давления. В том числе предполагается запрет на вмешательство проверяющих органов в деятельность новых арктических проектов на инвестиционном цикле. Среди прочих вариантов стимулирования экономической активности – объявление земельной амнистии в АЗРФ и ДФО и запуск трансграничных преференциальных территорий на Дальнем Востоке. Подробнее.


Изобретение тюменских инженеров сэкономит средства при строительстве в Заполярье

Геодезический купол, разработанный тюменскими специалистами, поможет испытывать грунты на строительных площадках на российском Севере. Это недавно запатентованная сборно-разборная установка, практическая ценность которой заключается прежде всего в её мобильности и малогабаритности. В отличие от специализированной техники, купола будет несложно доставлять в наиболее отдаленные и труднодоступные районы страны. Ожидается, что изобретение будет широко востребовано в российской Арктике, где в настоящее время реализуется целый ряд строительных проектов. Подробнее.

 

Новая техника выходит на маршруты общественного транспорта в Мурманской области

Автобусный и троллейбусный парки Мурманска получили 49 единиц новой техники. К 1 июля 2022 года количество новых троллейбусов и автобусов, работающих в регионе, будет доведено до 135. Таким образом парк общественного транспорта области будет обновлен на треть. Новые транспортные средства будут работать не только в Мурманске, но и на маршрутах в Александровске, Мончегорске, Апатитах, Кировске, Кандалакше и Печенгском округе. Закупка техники проводится за счет областного бюджета: на эти нужды было выделено 1,5 млрд рублей. Подробнее.


далее в рубрике