Сейчас в Мурманске

11:40 ˚С
18+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 15 по 19 мая

Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого.

Александр Стоцкий
19 мая, 2023 | 17:03

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 15 по 19 мая
Фото: Вадим Елистратов / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Оптоволокно по проекту «Синергия Арктики» начнут укладывать в 2023 году

Прокладка волоконно-оптической линии связи, которая обеспечит доступом к глобальной «паутине» арктические населенные пункты Якутии, начнется в этом году. До конца 2025 года к высокоскоростным телекоммуникационным линиям подключат 86 заполярных и труднодоступных населенных пунктов республики, будет уложено более 7 тыс. км оптоволокна. Строительство начнется в июле. Запуск линии даст возможность не только обеспечить север Якутии качественным интернетом, но и снизить цену этих услуг для населения в сто раз. Подробнее.

Миллиард кубометров газа из юрских залежей добыл проект «Ямал СПГ»

«Ямал СПГ» извлек из недр первый миллиард кубометров газа. Ценное сырье было добыто из юрских залежей Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, расположенного на Ямале. Разработку трудноизвлекаемых газовых запасов региона оператор проекта, компания «Новатэк» начала в 2020 году. Работа здесь позволяет получить опыт и испробовать технические решения, которые могут быть применены при эксплуатации других месторождений в АЗРФ. Подробнее.

Второй очереди Кольской ветроэлектростанции дан старт

Торжественная церемония запуска Кольской ветроэлектростанции прошла в поселке Туманный Мурманской области. Здесь на площади 257 гектаров построен крупнейший в мире заполярный ветропарк. Совокупная мощность пятидесяти семи его турбин составляет 201 МВт. Благодаря новому комплексу Мурманская область получит порядка 750 млн кВт/ч электроэнергии в год, что укрепит ее энергетический баланс. Подробнее.

«Новатэк» нашел альтернативу американским турбинам для «Арктик СПГ-2»

Компания «Новатэк» решила проблему замещения газовых турбин американского производства для своего проекта «Арктик СПГ-2» – их поставка была ранее заблокирована из-за санкций. Сопоставимые по параметрам аналоги нашлись в КНР. Агрегаты из Китая, предназначенные для электроснабжения и сжижения газа, обеспечат работу первых двух линий СПГ-завода мощностью порядка 150 МВт каждая. Это позволит снять технические препятствия, возникшие на пути российского газового проекта, и реализовать его без нарушения ранее заявленного графика. Подробнее.

МИД подвел итоги председательства России в Арктическом совете

Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов подытожил двухлетнее председательство РФ в Арктическом совете. Как заявил дипломат, будущее совета зависит от позиции западных партнеров России – изоляция нашей страны в совете сделает невозможным ее участие в дальнейшей работе этой организации. При этом «замещать» Арктический совет новыми структурами и институтами Россия не планирует. Акцент делается на развитии диалога в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе – с неарктическими странами. Подробнее.


далее в рубрике