Сейчас в Архангельске

13:10 1 ˚С Погода
18+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 22 по 26 ноября

Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Александр Стоцкий
26 ноября, 2021 | 15:50

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 22 по 26 ноября
Фото: Ирина Белотурова / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

«Арктический автобус» готовится к проверке Севером

Формирование комфортной городской среды в высокоширотных городах – важная задача. И она вряд ли разрешима без удобного, приспособленного к северным условиям общественного транспорта. Работа над созданием такого транспорта ведется в рамках проекта «Арктический автобус» в Уральском межрегиональном научно-образовательном центре. Ученые сообщают: в течение зимнего сезона на Крайнем Севере будут проходить испытания экспериментального образца этого автобуса. Подробнее.

Россия ориентируется на развитие устойчивых поселений в АЗРФ

Акценты в освоении российской Арктики смещаются на развитие устойчивых поселений –  уже существующих и вновь создаваемых. На повестке дня Норильска, уже являющегося одной из важных точек роста АЗРФ и освоения российского Севера, стоит вопрос реновации. Кроме того, продолжается общественное и экспертное обсуждение темы создания в Сибири и Арктике новых городов, способных стать опорными пунктами «второй волны» освоения Крайнего Севера. Подробнее.

И вызов, и возможность: глава Российской академии наук – о климате и энергопереходе

Президент РАН А.Сергеев дал интервью «Российской газете», в котором изложил основные аспекты позиции России в отношении смены глобального энергетического уклада. Такие вопросы, как энергопереход, квотирование выбросов, поиск экологичных источников энергии обладают первоочередной важностью для нашей страны. Одной из причин их актуальности является тот факт, что значительная часть территории РФ находится в Арктике – макрорегионе, особенно чувствительном к изменениям климата. Подробнее.

«Затор» в арктических морях – стресс-тест для системы управления СМП

В восточном секторе Северного морского пути сложилась непростая транспортно-логистическая ситуация: в акватории СМП из-за резко усложнившейся ледовой обстановки застряли 24 судна, в том числе – нефтеналивной танкер. Часть судов уже освобождены из ледового плена, по оставшимся работа продолжается.

Широко распространена точка зрения, будто в Арктике развивается линейный процесс потепления. Однако ситуация на СМП свидетельствует, что климатические процессы сложнее моделей, построенных человеком. А это значит, что их абсолютизация — и некритическое применение в реальных условиях Севера — ошибочны. Подробнее.

Волонтеры «Чистой Арктики» собрали более 3 тысяч тонн отходов за год

Подведены промежуточные итоги инициативы «Чистая Арктика». Результаты впечатляют: волонтёры проекта собрали в течение 2021 года более 3 тысяч тонн отходов – бочек с топливом, покрышек, пластика, древесины. В «генеральной уборке» российского Заполярья приняли участие более 2,2 тысяч человек, в том числе сотрудники и волонтеры Проектного офиса развития Арктики. Около 3 тысяч добровольцев уже подали заявки на участие в экологических мероприятиях в следующем, 2022 году. Подробнее.


далее в рубрике