Сейчас в Архангельске

18:50 0 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 25 по 29 апреля

Александр Стоцкий
29 Апреля, 2022, 11:31
Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 25 по 29 апреля
Фото: Михаил Генис / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


На шельфе ЯНАО будут работать отечественные энергоустановки

«Объединенная двигателестроительная корпорация» разработала первую российскую энергоустановку для морских добывающих платформ. Двухтопливный газотурбинный агрегат ГТА-8 был создан специально для эксплуатации в экстремальных арктических условиях. Энергетическая установка способна выдерживать температуры ниже –50 градусов. Четыре таких установки будут размещены на ледостойкой газовой платформе «Каменномысское–море» на Ямале. Подробнее.


В Карелии обсуждают запуск производства пищевой и лекарственной продукции

В Арктической зоне Карелии планируется создать мощности по производству детского питания и биологически активных добавок из беломорского сырья: переговоры об этом идут с компанией-инвестором из Тверской области. Сумма вложений, необходимых для запуска производства, составляет порядка полумиллиарда рублей. Будет создано 100 рабочих мест для местных квалифицированных кадров. Новое предприятие может начать работу уже в 2023 году. Подробнее.


На Новой Земле построят полигон для беспилотных технологий

В Арктике появится полигон для тестирования беспилотных горнодобывающих машин в экстремальных климатических условиях. Испытания новых технологических решений будут осуществляться на площадке свинцово-цинкового месторождения «Павловское» (остров Южный, архипелаг Новая Земля), которое разрабатывает госкорпорация «Росатом». Машины, оснащенные программируемыми блоками управления с автономной навигацией, будут проходить проверку сверхнизкими температурами, густыми туманами и сильными снегопадами. Подробнее.


Ученые проанализируют биоразнообразие Арктики и Забайкалья

В текущем году в Арктике и Забайкалье будут впервые с 1990-х годов проведены комплексные исследования биоразнообразия. В масштабном проекте, реализуемом при поддержке компании «Норникель», примут участие ведущие научные центры Сибирского отделения РАН. Среди ключевых задач исследования – анализ влияния человека на экосистему Заполярья и разработка методики, которая поможет разделить естественные и антропогенные факторы, обуславливающие изменение живых систем. Подробнее.


В Якутии созданы запасы продуктов питания для заполярных районов

В Якутии реализован план по формированию запаса важнейших продовольственных товаров на год вперед для арктических районов РС(Я). Продовольствие, складированное на базах компании «Якутоптторг» в Якутске, будет в течение летней навигации доставлено в торгово-логистические центры в арктической зоне субъекта федерации. Речь идет о таких социально значимых товарах, как мука, сахар, а также фрукты и овощи. Данная мера позволит стабилизировать цены на продукцию, параллельно обеспечив ее доступность. Подробнее.

далее в рубрике