Сейчас в Мурманске

18:30 ˚С
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 3 по 7 октября

Александр Стоцкий
7 октября, 2022, 14:22

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 3 по 7 октября

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

В Якутии работают над увеличением турпотока

В Анабарском районе Якутии, входящем в Арктическую зону, до 2027 года будет запущен кластер экстремального туризма. В районной администрации уверены: это позволит почти в десять раз увеличить турпоток в район. Местные власти и предприниматели уже разработали мастер-план, предполагающий возведение двух гостиниц и создание необходимой инфраструктуры. Ориентировочный объем инвестиций в этот проект составит порядка 150 млн рублей. Подробнее.

Поддержку федерального бюджета получат 17 арктических и дальневосточных проектов

Семнадцать проектов общей инвестиционной емкостью более 136 млрд рублей были отобраны комиссией Минвостокразвития для участия в программе субсидирования процентной ставки по кредитам. Семь из них общей стоимостью более 25 млрд рублей будут реализованы в Арктике, десять – на Дальнем Востоке. Механизм поддержки предусматривает частичное возмещение ставок по кредитам, за счет которых ведется строительство промышленных и инфраструктурных объектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне. Подробнее.

В Норильске будет построен асфальтобетонный завод

К 2023 году в Норильске появится новый завод по производству асфальтобетонной смеси – его строительство предусмотрено соглашением между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и компанией «Металл-град», резидентом Арктической зоны. В строительство промышленного объекта будет инвестировано более 79 млн рублей. Создание местного производства позволит заместить привозную продукцию и сэкономить на транспортных издержках. Подробнее.

Дрейфующая станция «Северный полюс» начала работу

Экспедиция «Северный полюс-41» началась. Ледостойкая самодвижущаяся платформа ошвартовалась у кромки ледового поля в Северном Ледовитом океане, а ученые-полярники приступили к исследовательской работе на дрейфующей льдине. Примерзнув ко льду, платформа проследует через район Северного полюса в Гренландское море, откуда вернется в Мурманск своим ходом. Согласно озвученным планам, научная арктическая экспедиция займет около полугода. Подробнее.

Число участников экспедиций «Чистой Арктики» увеличится в 2023 году до 5 тысяч

Экологическая инициатива «Чистая Арктика», запущенная в 2021 году, уверенно набирает обороты. В 2023 году количество участников мероприятий по очистке Заполярья от мусора, проходящих под эгидой движения, вырастет до пяти тысяч человек. В планах – уборка более 3 тысяч тонн отходов. Восходящий тренд налицо: в прошлом году активисты движения подготовили к утилизации около 1,5 тысяч тонн мусора, а в нынешнем – уже более 2,5 тысяч тонн. В сорока экспедициях «Чистой Арктики», проведенных в 2022 году, приняли участие 3,5 тысяч человек. Подробнее.

далее в рубрике