Сейчас в Мурманске

13:11 18 ˚С Погода
6+

Дикий гусь впервые повстречался ученым в Баренцевом море

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
30 Июня, 2022, 15:33

Дикий гусь впервые повстречался ученым в Баренцевом море
Фото: Арктический плавучий университет


Полярные исследователи Арктического плавучего университета-2022 впервые наблюдали в открытом Баренцевом море летящего дикого гуся – гуменника. Неожиданная встреча произошла между островом Колгуева и Южным островом архипелага Новая Земля. Предположительно птица покинула материк для линьки.

«Совершенно неожиданной для нас была встреча с гуменником. Это первая находка в рамках судовых учетов посреди моря такого гуменника и это очень интересно. Мы идем достаточно мористо, над открытым морем. Вполне возможно, это или молодая особь, или птица, по каким-то причинам потерявшая гнездо, уже отправляется на линьку на Новую Землю»,прокомментировала ТАСС старший научный сотрудник института географии РАН Ирина Покровская.

Российские ученые допустили, что летящий гусь относится к таёжному подвиду гуменника.

Ранее финские орнитологи выяснили, что обитающий в их стране таёжный гуменник улетает на линьку на остров Северный Новой Земли. Архипелаг привлекает гусей спокойными условиями. Маршрут миграции превышает 1000 километров. Узнать это помогли GPS-передатчики. Ранее считалось, что на архипелаге появляется только европейский тундровый подвид.

Вышедшая 24 июня 2022 года из Архангельска экспедиция Арктического плавучего университета-2022 направляется на научно-исследовательском судне Севгидромета «Профессор Молчанов» вокруг Новой Земли. Во время рейса участники проводят судовой учёт птиц.

далее в рубрике