Сейчас в Архангельске

18:53 ˚С
6+

Нежданинское месторождение впервые отдало 5 тонн золота

Полезные ископаемые
Михаил Пустовой
8 сентября, 2022, 10:32

Нежданинское месторождение впервые отдало 5 тонн золота
Фото: nedradv.ru


В Якутии на Нежданинском месторождении компания «Полиметалл» добыла юбилейные 5 тонн золота в концентрате. Ради этого переработано свыше 1,6 миллиона тонн руды. Осваиваемое месторождение – четвертое по запасам в России. 

Карьер и горно-обогатительный комбинат находятся в горах Томпонского улуса, в 110 километрах от трассы «Колыма». Производство работает с октября 2021 года, штат сотрудников превышает 900 человек, часть из которых – жители Якутии. Компания «Полиметалл» использует для обогащения комбинированную гравитационно-флотационную технологию.

«За пятью тоннами стоит огромная работа. В первую очередь это подготовка кадров. За короткое время мы не только собрали трудоспособный коллектив, но и помогли специалистам освоить новое передовое оснащение», – рассказал начальник обогатительной фабрики Надир Галимов.

Ценную продукцию с Нежданинского месторождения в дальнейшем перерабатывают при помощи технологии автоклавного окисления на Амурском гидрометаллургическом комбинате (Хабаровский край). 

Напомним, в августе на северо-востоке Якутии заработала новая линия электропередач протяженность 254 километра «посёлок Хандыга – месторождение Нежданинское». 

далее в рубрике