Сейчас в Мурманске

10:59 19 ˚С Погода
18+

Расписание Дня оленевода, который в некоторых городах и районах Ямала пройдет в обновленных общественных пространствах

Благоустроены места празднования в Муравленко и Надыме, в Тазовском и Красноселькупском районах

Коренные народы Севера Оленеводы
Анна Щетинина
13 февраля, 2024 | 21:36

Расписание Дня оленевода, который в некоторых городах и районах Ямала пройдет в обновленных общественных пространствах

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto



День оленевода – это на самом деле вовсе не день, а два месяца праздничного марафона по всему Ямалу, и у каждого селения, каждого района – свои даты, свое расписание.


Расписание мероприятий и новые благоустроенные места для празднования

Традиционно праздники ямальских кочевников начинаются с конца февраля и продолжаются по конец апреля. Старт празднованиям Дня оленевода-2024 дадут 24 февраля в селе Ратте и городе Надыме, где праздник продлится два дня – 24-25. Популярные у надымчан пространства, где обычно проходят торжества, обновили – там появились торговые пункты, новые спортивные и развлекательные зоны, места для отдыха, различные арт-объекты, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

С началом весны, 2 марта  праздник перекочует в село Толька Красноселькупского района: он пройдет в новом этнографическом парке «Тойкый мач», который построили в 2022 году – территория там обустроена в виде традиционного селькупского стойбища с чумами, идолами и избушками. Все сооружения парка выполнены из дерева.

2-3 марта празднование пройдет в Тарко-Сале, 8 и 9 марта – в деревне Ханты-Мужи, 15 марта – в Харампуре, 16 – в Ныде и Муравленко, 22 марта – в Халясавэе, а на следующий день – в Ханымее. Площадкой для праздника в Муравленко станет благоустроенный городской парк – в минувшем году здесь установили разноуровневое освещение, малые архитектурные формы, арт-объекты, перголу и амфитеатр.

В Салехарде гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта и выступления фольклорных коллективов пройдут 23-24 марта. В Красноселькупе оленеводы соберутся 23 марта. На день позже в праздничную эстафету включится Новый Уренгой (24–25 марта). Аксарка встречает гостей и участников самого важного ямальского праздника 29–30 марта, Самбур – 30 марта, а в последние дни первого весеннего месяца (30 и 31) День оленевода отметят в Муравленко, Тазовском и Ноябрьске.

В апреле народный праздник будут отмечать на севере региона: в Яр-Сале – 6-7 апреля, в Антипаюте – 12-го, а село Новый Порт соберет оленеводов и жителей 13 и 14 апреля. Село Гыда Тазовского района ждет всех на торжественные мероприятия 18-19 апреля. Завершающие аккорды двухмесячного праздничного марафона прозвучат в Сеяхе 20 и 21 апреля.


 

далее в рубрике