Сейчас в Мурманске

07:59 -9 ˚С Погода
18+

Развивается заказник «Тиутей-Яхинский» на Ямале, где обитают моржи, – там обустраивают научный стационар

А для туристов на всех природных территориях ЯНАО выделят специальные зоны

Особо охраняемые природные территории Ямал О науке и культуре Природа Арктики
Анна Щетинина
15 февраля, 2024 | 21:32

Развивается заказник «Тиутей-Яхинский» на Ямале, где обитают моржи, – там обустраивают научный стационар

Фото: Александр Соколов / yanao.ru



Обустройство нового заказника «Тиутей-Яхинский»

Природный заказник «Тиутей-Яхинский» на 10 тысячах гектаров был создан в Ямало-Ненецком автономном округе в прошлом году – для сохранения уникального лежбища атлантических моржей. И ежегодно численность этих краснокнижных животных в заказнике растет: последние подсчеты показали около пяти тысяч особей. Для изучения ямальской популяции атлантических моржей на мыс Тиутей-Сале приезжают ученые со всей страны, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

И вот – для удобства научной работы и наблюдения за животными в заказнике создан кордон из шести модулей, в которых уже в июле смогут разместиться ученые и инспекторы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона. Мобильные домики полностью автономны и обеспечены источниками электроэнергии и отопления. В двух модулях научного стационара смогут разместиться до шести человек. А для сотрудников «Дирекции ООПТ ЯНАО» установят два жилых, хозяйственно-бытовой и технический модули – что позволит организовать постоянную охрану флоры и фауны заказника. Создаваемый кордон будет также использован для мониторинга животных на всей территории полуострова Ямал. 




Источник: / yanao.ru


Зонирование территорий в ямальских заповедниках, заказниках и природных парках

Создание особых зон для туристов решает одновременно две задачи –  развития туризма и сохранности флоры и фауны ямальских заповедников, заказников и природных парков. Планируется проводить зонирование с учетом уже действующих туристических маршрутов – к примеру, в прошлом году были созданы турмаршрут в Полуйском заказнике и турмаршрут «Гора Пусьерка».

На Ямале расположены 15 особо охраняемых природных территорий, из которых две являются федеральными – это Верхне-Тазовский заповедник и Гыданский национальный парк. В ООПТ обитают 153 вида животных, растений и грибов, которые занесены в Красную книгу Ямала и находятся под особой защитой. И в то же время природа Ямала становится все более востребованной: только за 2023 год местные ООПТ посетили 2648 человек. Поэтому необходимо соблюсти баланс между сохранением природы и развитием экотуризма, в том числе и благодаря введению мер экологического зонирования – подобная практика уже успешно применяется в других регионах.

В региональных ООПТ, кроме того, появятся и другие спецтерритории: природоохранные, административно-хозяйственные и – зона регулируемого природопользования.

 

далее в рубрике