Сейчас в Архангельске

23:40 13 ˚С Погода
18+

Сегодня, 1 августа, исполняется два года программе «Гектар Арктики»

Она работает в НАО, ЯНАО, Мурманской области и на отдельных территориях Архангельской области, Карелии и Коми

Арктический гектар
Анна Щетинина
1 августа, 2023 | 17:28

Сегодня, 1 августа, исполняется два года программе «Гектар Арктики»

gov-murman.ru

Об «Арктическом гектаре»

Программа «Арктический гектар» реализуется по аналогии с «Дальневосточным гектаром», обе являются социальными инициативами правительства РФ. Они позволяют более активно вовлекать землю в хозяйственный оборот, развивать на ней фермерские хозяйства, туристические, этнографические и другие проекты.

Законопроект об арктическом гектаре подготовлен министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. По программе можно получить в упрощенном порядке участок в арктической зоне площадью до гектара на каждого члена семьи (до 10 членов семьи, т.е. 10 га максимум) для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. Предоставляются участки – как и в случае с дальневосточным гектаром – бесплатно.

Единственное существенное отличие – по арктической программе землю можно получить и в городах.

В программу не вошли арктические районы Якутии и Чукотки, поскольку там уже действует программа «Дальневосточного гектара».

С 1 августа 2021 могли приняли участие в программе арктического гектара жители:

- Ненецкого автономного округа;

- Мурманской области;

- Ямало-Ненецкого автономного округа;

- отдельных территорий Архангельской и Мурманской областей, Карелии, Коми.

С 1 февраля 2022 года за арктическими участками смогут обращаться все граждане России, независимо от места жительства. А также участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Землю сначала предоставят в пользование на четыре с половиной года. Затем участок, если он реально используется (это подтверждается в течение полугода), можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Сроков окончания программы нет. Пока на кадастровой карте есть свободные участки, их будут раздавать.

В настоящее время гражданам доступно более 1 млн га АЗ, большая часть земли - 700 тыс. га - расположена в Мурманской области.

Условия программы «Арктический гектар» предполагают, что на участке можно построить индивидуальный жилой дом или вести любую экономическую деятельность, включая приусадебное хозяйство, оказание различных услуг, – ожидается, что использование заполярной земли под турбизнес будет одним из самых популярных направлений.

С 1 июля 2023 года «гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике можно получить бесплатно через Госуслуги, и поменять участок, который не подошел.

Архангельская область

Более 400 человек в Архангельской области получили свой «Арктический гектар». Недавно появились новые участки в наиболее востребованных местах. Основная масса заявок – на ИЖС, личное подсобное хозяйство. Это хорошая возможность получить маленький кусочек Арктики бесплатно, считает заместитель министра имущественных отношений Архангельской области Владимир Титаренко в видеосюжете телекомпании «Поморье».

Ненецкий автономный округ

Совет депутатов НАО напомнил, что жители НАО по упрощенной процедуре могут получить земельный участок площадью до одного гектара. При этом граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях, определенных региональными законами.

Участки передаются в безвозмездное использование сроком на 5 лет. По истечении этого срока его можно оформить в собственность или заключить договор аренды. Граждане сами могут определить вид использования – это может быть строительство дома, ведение сельского хозяйства или любой другой законный вид деятельности.

По программе «Арктический гектар» в регионе выделено более 55 гектаров земли и предоставлено 66 земельных участков жителям округа, 1 заявка поступила из другого региона – Республики Коми. Земли выделены на территории Приморско-Куйского сельсовета в районе деревни Куя. Основными видами разрешенного использования являются охрана природных территорий, сельскохозяйственное использование, охота и рыбалка, туристическое обслуживание.

Как рассказала начальник Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская на заседании профильной комиссии регионального парламента, активного освоения на выделенной территории не происходит и в рамках данной программы новые участки в ближайшее время вводить не планируют.

Руководитель ведомства добавила, что Минвостокразвития РФ в дополнение к дальневосточному и арктическому гектарам разрабатывали основу для реализации проекта «Строительный гектар». Предполагалось, что это будет территория, расположенная в населенных пунктах или в радиусе до 20 км, подготовленная для комплексной жилищной застройки с подведенной инфраструктурой, сформированными земельными для предоставления участникам программы.

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков отметил, что до конца этого года будет представлен новый формат того, как можно оформлять  гектары, чтобы на них возводить именно индивидуальное жилье.

Мурманская область

Губернатор региона Андрей Чибис отметил, что Мурманская область остается лидером по количеству заявок и предоставленных участков в рамках программы: «Подано 5,5 тысячи заявлений. Получено 2 467 участков земли и ещё более 100 на стадии заключения».

В основном «Арктический гектар» берут для строительства дома, ведения садоводства и организации подсобного хозяйства, а также для туристической и гостиничной деятельности, спорта и отдыха или иных видов предпринимательской деятельности.

Подробнее о реализации программы рассказала министр имущественных отношений региона Виктория Минкина: 84 участника, кроме земли, получили субсидию по программе «Свой дом в Арктике»; подано 50 уведомлений о строительстве домов; в рамках «Губернаторского старта» оказана региональная финансовая поддержка турпроектам, получившим землю: сап-станции «Гиперборея», глэмпингам «Перезагрузка», «Элвуд Эко Виладж» и другии; федеральную поддержку получили арктический глэмпинг «Север зовет», кемпинг «Морошка», база отдыха «Ура-губа».

«Не только люди, постоянно проживающие на территории Мурманской области, заинтересованы в предоставлении земельных участков. Уже больше 460 граждан иных регионов обратились за участками. Это жители Московской области, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Чувашии и иных южных регионов», – отметила Минкина.

В границах образованных агломераций «Гектара Арктики», которых в Мурманской области уже 19, участники программы объединяются в инициативные группы для взаимодействия при обустройстве общих территорий и освоении полученных гектаров, а наиболее активными участниками создано 2 юрлица для развития агломераций: ТСН «Серебряная сказка» и ПК «Медвежий ручей»

Власти оказывают активную поддержку тем, кто действительно заинтересован в освении полученных гектаров – например, по инициативе и при непосредственном участии землепользователей в двух агломерациях оптимизирована планировка земельных участков для более удобного их освоения.

«С учетом лидирующих позиций по заявкам и выдаче мы должны перейти к четкому мониторингу того, как эти участки осваиваются. Необходима поддержка тем людям, которые взялись за это, в рамках имеющихся у нас возможностей. Я прошу оказывать ее», – акцентировал губернатор Андрей Чибис.

Как еще можно получить землю

Недавно депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов рассказал, какими способами гражданин может получить землю бесплатно: «Помимо программ «Дальневосточный гектар», «Арктический гектар», на бесплатную землю могут претендовать многодетные семьи и иные льготные категории граждан – конкретные условия получения регионы устанавливают самостоятельно», – сообщил Гаврилов. – «Достаточно подать заявку в местные органы власти. Так что земли в России много. И есть способы получить ее бесплатно или за небольшую плату.

«Любой житель России может на общедоступной карте Росреестра выбрать свободный участок земли, находящийся в муниципальной собственности, арендовать его, а потом выкупить по кадастровой стоимости, которая в большинстве случаев оказывается ниже рыночной. Дефицита такой земли нет. Сейчас 92,2% земли в России находится в муниципальной или федеральной собственности. В собственности граждан находится только 7,2% земли, а в собственности компаний — 0,6% от всей земли».

далее в рубрике