Сейчас в Архангельске

09:48 17 ˚С Погода
18+

В Воркуте Республики Коми опять планируют построить газохимический комбинат и железную дорогу с выходом к Северному морскому пути

Эти проекты правительство региона вынашивает уже много лет

Социально-экономическое развитие Нефтегазовая отрасль Воркута Республика Коми Северный морской путь НАО
Анна Щетинина
14 июня, 2024 | 18:48

В Воркуте Республики Коми опять планируют построить газохимический комбинат и железную дорогу с выходом к Северному морскому пути

© Пресс-служба Республики Коми / rkomi.ru. Источник: dzen.ru



Два стратегических проекта намерены создать в заполярном моногороде Воркуте Республики Коми: газохимический комбинат предварительной стоимостью 200 млрд рублей и железную дорогу с выходом из Воркуты к Северному морскому пути (СМП), передает ТАСС сообщение главы республики Владимира Уйбы.

«В 2023 году на федеральном уровне принято важное решение о включении Воркуты в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны России. То есть это стратегически важная территория, господдержка которой будет осуществляться на системной основе. В настоящее время разработан мастер-план Воркутинской агломерации, это позволит привлечь средства федерального бюджета и инвесторов, в том числе на такие ключевые проекты, о которых раньше даже не слышали в Воркуте. Это строительство воркутинского газохимического комбината, по инвестициям – порядка 2 млрд евро, то есть 200 млрд рублей. Это создание совершенно новой отрасли», – сказал глава региона.

Деловое издание «Ведомости Северо-Запад» уточняет: перерабатывающее производство в сфере нефтегазохимии, которое будет использовать магистральный газопровод «Газпрома» «Бованенково-Ухта», позволит региону заниматься не только добычей, но и переработкой нефти и газа, производить полиэтилен, удобрения и др. При этом, несмотря на большую стоимость реализации проекта, он окупится в течение 5-7 лет.

«Республике это позволит создать от 2000 до 5000 новых рабочих мест. Для Воркуты это очень серьезные цифры. Для сравнения: на нашем градообразующем предприятии – «Воркутауголь» – сейчас как раз работает около 5000 человек», – отметил Владимир Уйба.

Также в Коми планируется создание новых мощностей по сжиженному природному газу. В частности, строительство двух заводов, каждый из которых будет производить в год по 3000 куб. м переработанного газа.

Концепции газовых производств были озвучены главой региона еще в марте, во время рабочей поездки в республику Юрия Трутнева.

А строительство железной дороги – гораздо более давний проект: еще в 2021 году ресурс «Строительный мир» писал: «Власти Республики Коми в последние годы пытаются активно продвинуть на федеральном уровне проект строительства железнодорожной ветки от Воркуты до Усть-Кары – поселка в Ненецком автономном округе, расположенном на восточном берегу Карской губы, где предлагается возведение нового порта. Линия протяженностью чуть больше 200 км в свое время вошла в Стратегию развития сети железных дорог России, разработанную РЖД еще в 2007 году. Однако на протяжении долгих лет дорога остается лишь нарисованной на бумаге. Хотя, как неоднократно подчеркивали региональные власти, ее наличие положительным образом отразилось бы на развитии всей республики и в частности Воркуты, которая стала бы для Арктики важным транспортным звеном».

И вот в 2024-м власти Коми опять предложили федеральному правительству этот проект. Владимир Уйба так его описал: «Сегодня Воркута – [транспортный] тупик, хотя у нее великолепные возможности для того, чтобы стать транспортным хабом: всего 200 километров [железной дороги нужно построить], чтобы выйти железной дорогой на Усть-Кару [к Карскому морю] и – на Северный морской путь. Объем инвестиций – 20 млрд [рублей], но совокупный объем возвратных средств сложно представим. Это мы сразу расшиваем Воркуту из тупикового моногорода в транспортный хаб, путь из которого в 2-3 раза дешевле, нежели используемые сегодня до СМП. Поэтому мы все заявки сделали по этим двум очень глобальным направлениям – по газохимическому комплексу и по транспортному хабу. Эти материалы зашиты в мастер-план Воркуты».


Воркута – входящий в АЗРФ заполярный угледобывающий моногород в Республике Коми с населением около 57 тыс. человек, шестой по величине за Северным полярным кругом, одна из 16 опорных территорий Арктической зоны РФ. В состав городского округа Воркута входят семь населенных пунктов – город и поселки, еще семь населенных пунктов были упразднены, закрыты или преобразованы в микрорайоны Воркуты. Около 6 тыс. жителей заняты на угледобыче и во вспомогательных производствах градообразующего предприятия «Воркутауголь» (входит в состав ООО «Русская энергия» корпорации AEON), одного из крупнейших в России по производству коксующегося угля, используемого в металлургии.

 

далее в рубрике