Сейчас в Архангельске

11:58 14 ˚С Погода
18+

Вероника Тарбаева – о предложениях в области обращения с отходами в АЗРФ

Эксперт ПОРА дает рекомендации по оптимизации обращения с отходами, в том числе с ТКО, в целях дальнейшего развития Арктической зоны России

Национальные проекты в Арктике ТКО Экология Материалы ЭЦ ПОРА Комментарии
20 мая, 2024 | 20:09

Вероника Тарбаева – о предложениях в области обращения с отходами в АЗРФ


Эксперт ПОРА Вероника Тарбаева, председатель комиссии по АПК, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА, предлагает несколько инициатив, которые должны улучшить в Арктике ситуацию в сфере обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными.

«Основным механизмом развития АЗРФ будут опорные пункты, которые предусматривают развитие территории как целостного проекта по принципу обеспечения взаимоувязки всех отраслевых мероприятий на этапах планирования, целеполагания, финансирования и реализации. Достижение целей государственной политики, зафиксированных в основных документах развития Арктики, должно быть обеспечено единством принципов и методологии организации и функционирования системы территориального развития как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны субъектов, входящих в состав Арктической зоны России.

Предложения:

  1. Наделить субъекты АЗРФ полномочиями самостоятельно определять порядок обращения с отходами, в т.ч. с ТКО.

  2. Для успешной реализации проектов потребуется производство общестроительных и тампонных цементов, применяемых при бурении скважин. Учитывая близость к опорным населенным пунктам и районам нефте- и газодобычи, необходимо возобновить выпуск цементов данных типов на Воркутинском и Норильском цементных заводах.

  3. Разработать специфические (модельные) локальные схемы обращения отходов, в т.ч. ТКО, как для опорных пунктов, так и других населенных пунктов с учетом роста населения, образования отходов новых портовых комплексов, минимизации количества отходов, подлежащих захоронению (требующих вывоза). При выборе способов переработки ТКО необходимо исходить из принципа обеспечения направленности деятельности не только на утилизацию, но и при возможности получения дополнительных ресурсов или продуктов, востребованных в Арктике. Это, прежде всего, тепловая энергия.

  4. Разработать предложения по упрощения (упразднению) установленных законом процедур трансграничного транспортирования ТКО между субъектами РФ.

  5. Разработать программы обучения (переподготовки) специалистов в области экологии и организации обращения отходов, в т.ч. ТКО, с учетом специфики АЗРФ, с целью получения компетенций для обеспечения эффективной и безопасной обработки отходов, внедрения энергоэффективных технологий, управления всеми процессами обращения с отходами и минимизации негативного воздействия на окружающую среду, а также обеспечения соответствия действующему законодательству и стандартам в области обращения с отходами.

  6. Организовать места обучения (переподготовки) на базах средних и высших учебных заведений СЗФО, например, Международной академии фундаментального образования [МАФО – правопреемник созданного в Санкт-Петербурге в 1998 году Института экологии полярных стран – прим. ПОРА].

  7. Разработать предложение по изменению ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» в части организации обращения в АЗРФ отходов, в т.ч. ТКО».


Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике