Сейчас в Архангельске

11:57 13 ˚С Погода
18+

Сергей Никоноров – о достижении национальной цели «Экологическое благополучие» применительно к АЗРФ

Эксперт комментирует новые задачи, направленные на достижение национальной цели по экологическому благополучию, особо отмечая их соотнесенность с арктической проблематикой

Национальные проекты в Арктике Экология ТКО Материалы ЭЦ ПОРА Комментарии
24 мая, 2024 | 11:30

Сергей Никоноров – о достижении национальной цели «Экологическое благополучие» применительно к АЗРФ

Указ президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», подписанный в мае 2024 года, определяет несколько задач, выполнение которых должно содействовать достижению национальной цели «Экологическое благополучие». Их комментирует эксперт ПОРА, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики, д.э.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Никоноров. 

Цель: сформировать экономику замкнутого цикла, обеспечивающую к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Мы целиком за выполнение этой задачи, но нужно смотреть на детали. Твердые коммунальные отходы (ТКО) составляют от 6% до 8% в общей структуре отходов (мировая практика), а в России, по разным оценкам, – от 4% до 10% всех отходов.

При этом на отходы промышленности и строительства приходится от 90% до 96% всех отходов в стране. Мы должны уже сейчас действовать в их отношении, применяя новые механизмы с помощью привлеченных и заемных средств. Возможно, за счёт зеленого финансирования – эмиссии зеленых акций и зеленых облигаций.

Если включать в систему переработки промышленные и строительные отходы, то необходимо удлинить срок выполнения задачи до 2050 года, настолько она объемная. И активно привлекать к ее решению малый и средний бизнес.

Особенно актуально выглядит эта задача для 10 регионов Арктики. Специфика сегодняшней ситуации состоит в том, что впору говорить не только о Северном завозе, а также и о Северном вывозе. Нужно принимать стратегическое и технологическое решение о постройке мусоросжигательных заводов или переработки отходов.

Цель: вдвое снизить выбросы загрязняющих веществ, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека к 2036 году.

Целиком за выполнение этой задачи. Но срок поставлен слишком короткий, если учитывать нынешнюю геополитическую и макроэкономическую ситуацию, возможности по импортозамещению и ограничивающие санкции.

Срок необходимо удлинить до 2050 года. Необходимо выполнять Парижское соглашение по климату и придерживаться Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года, с учетом обязательства стать углеродно-нейтральной страной к 2060 году. Активно продвигать внедрение в России наилучших доступных технологий и комплексных экологических разрешений, особенно для крупных предприятий бизнеса как глобальных эмитентов СО2 и других парниковых газов.

В регионах АЗРФ это выглядит также очень серьезно. Особенности климата и количество предприятий, оказывающих наибольшее отрицательное влияние на окружающую среду, накладывают свой отпечаток на качество жизни нынешних поколений и их экологическое благополучие. Многие города в АЗРФ имеют статус загрязненных и очень загрязненных городов по ПДК загрязняющих веществ в воздухе.

Цель: сохранять леса и биологическое разнообразие, добиваться устойчивого развития ООПТ, создавать условия для развития экологического туризма во всех национальных парках.

Эта задача очень важная, но для нее должны быть указаны сроки. Предлагаем – до 2050 года.

Также необходимо продвигать Россию как мирового «экологического донора». 

Нужно разобраться с подчиненностью национальных парков в России. Применять государственно-частное партнерство в данной сфере. Вовлекать малый бизнес в развитие лесного хозяйства, экотуризма, агротуризма и сельского туризма. 

Туристическая сфера в Арктике – это новая и очень перспективная тема для развития и для въездного международного, и для внутреннего российского туризма.



Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике