Сейчас в Архангельске

12:02 17 ˚С Погода
18+

Анна Ридигер – необходимо расширить площади ООПТ в Арктической зоне

Сохранение биоразнообразия является действительной целью нацпроекта «Экология»; для ее достижения требуется существенно увеличить площади ООПТ в Арктической зоне – с 5% до 20–40% всей территории российской Арктики в широком смысле

Национальные проекты в Арктике Экология Особо охраняемые природные территории Комментарии
31 мая, 2024 | 15:54

Анна Ридигер – необходимо расширить площади ООПТ в Арктической зоне


Майский указ президента, определяющий национальные цели развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, ставит пять конкретных задач для достижения национальной цели «Экологическое благополучие». Одна из них – сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках. О том, как сейчас ведётся работа по этим задачам, рассказывает эксперт ПОРА Анна Ридигер, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», заместитель директора Национального комитета экологической безопасности. 


Федеральные проекты в составе нацпроекта «Экология»

В настоящее время действует национальный проект «Экология», рассчитанный на период с 2019 по 2024 годы. Его цель – кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Национальный проект включает в себя 10 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. 

В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» и нацпроекта «Экология» реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Это единственный проект, ответственность за который ведет Минприроды России в полном объеме единолично.

Проект реализуется по нескольким направлениям, в их числе: 

  • увеличение площади ООПТ и повышение эффективности управления системой ООПТ федерального значения; 

  • сохранение и восстановление (реинтродукция) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира; 

  • развитие экологического туризма в национальных парках и продвижение комплексного туристского продукта на российском и международном рынках;

  • формирование и реализация долговременной государственной политики, направленной на защиту и воспроизводство природно-экологического потенциала Российской Федерации, повышение уровня экологического образования и экологической культуры граждан.

Реализация федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма предполагает также запуск программ по восстановлению популяции 13 животных, занесенных в Красную книгу с категорией редкости «1», то есть наиболее высокой угрозой исчезновения. Речь идет о таких видах, как амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, охотоморские популяции серого и гренландского китов. Кроме того, при продлении федерального проекта до 2030 года Минприроды России планирует расширить список приоритетных видов, включить в перечень приоритетных объектов дикого северного оленя, соколиных (ямальский кречет) и др.

Сохранению биоразнообразия в немалой степени поспособствует воплощение и других федеральных проектов в составе нацпроекта «Экология»: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», а также инициатива «Бизнес и биоразнообразие» национального проекта «Экология». И если исключить возможные коррупционные нарушения, то имеются хорошие шансы на значительное улучшение ситуации».


Площади арктических ООПТ необходимо увеличивать

Сейчас на территории российской Арктики и прилежащих районах Севера (Камчатка, Магаданская обл., Якутия) формально существует сеть из 40 законодательно оформленных и планируемых охраняемых природных территорий, основные, конечно, это 14 заповедников, 10 национальных парков, 8 заказников. Именно на них возложены задачи по сохранению биоразнообразия. Из них 11 государственных заповедников и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа» отнесены к особо охраняемым природным территориям 1-й категории по классификации Международного союза охраны природы. Их общая площадь составляет 15 млн га. 

Общая площадь северных, арктических и приарктических, ООПТ составляет около 30 млн га. Это примерно 5% всей территории российской Арктики в широком смысле. Сеть организованных и планируемых ООПТ охватывает все основные ключевые, в том числе экотонные, типичные зональные, островные, материковые, горные, дельтовые и т.д. ландшафты Арктики. На территории ООПТ достаточно хорошо представлены компоненты биоразнообразия (редкие виды, гнездовые колонии таких видов, как белый гусь, различные варианты птичьих базаров, места массового отела и летовок диких северных оленей, берлоги белых медведей, уникальные сочетания флористических и фаунистических комплексов, отражающих своеобразное сочетание зональных и интразональных условий, а также эволюцию органического мира Арктики и т.д.). 

Однако плотность ООПТ в разных регионах весьма различна. Несмотря на весьма большое число заповедных территорий, их все же недостаточно с точки зрения современных задач сохранения биологического разнообразия. Для сравнения, в Северной Америке ООПТ составляют около 55% площади арктических территорий. 

На территории северо-востока Сибири к востоку от Колымы определено 15 участков, нуждающихся в мерах охраны только с ботанической точки зрения. Ситуация в тундровой полосе Северо-востока Сибири, в т.ч. на Чукотке, явно демонстрирует, что заповедное дело в нашей Арктике по сути находится в зачаточном состоянии. Этот обширный регион особенно богат различными территориями, озерами, островами, побережьями, горными хребтами с уникальными биологическими объектами, такими как лежбища моржей, места гнездования редких птиц, а также сосредоточения их повышенного видового богатства, узкоэндемичные формы млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, растений, уникальные растительные сообщества, в частности реликтовые тундростепи и т.д. Между тем, в этой обширной области существует лишь один функционирующий крупный заповедник – Остров Врангеля, да еще несколько заказников областного значения и планируемые заповедные территории. Очевидно, что для успешного сохранения уникального разнообразия флоры и фауны этого региона необходима срочная организация нескольких крупных заповедников со строгим режимом охраны. 

На территории АЗРФ весьма велики резервы расширения системы заповедников и других форм ОПТ. Сейчас в основных регионах Арктики доля заповедных территорий составляет от 2 до 8%. Даже на Кольском полуострове, где есть несколько заповедников, они занимают всего 3% территории, на Таймыре – 5%, в Путоранах – 8%, на Колымском нагорье – всего 1,5%. 

Хотя в Арктике охраняемые территории должны занимать 20–40%. Они должны быть репрезентативны в отношении всего биологического разнообразия данной физико-географической области на всех уровнях ее дифференциации.


Ориентироваться на опыт Якутии: площадь ООПТ здесь – более трети всей площади региона

В Республике Саха (Якутия) созданы национальный парк «Кыталык», государственный природный заказник «Новосибирские острова» и государственный природный заповедник «Медвежьи острова» общей площадью более 9 млн га. Созданы дополнительно также и региональные ООПТ. На очереди - создание национального парка «Момский» – территории с уникальной экосистемой, природными ландшафтами. Площадь ООПТ в Республике Саха составляет более трети всей площади региона. На карте Якутии появится наибольшее количество ООПТ. Некоторые из них уже созданы, например нацпарки «Ленские столбы» и «Койгородский», заповедники, например, «Медвежьи острова». Каждая природная территория имеет свою специализацию. В свою очередь, уязвимая тундровая экосистема Якутии – предмет изучения научного отдела нацпарка «Каталык». Здесь наблюдают за стерхом, кречетом, сапсаном и миграцией дикого северного оленя. 

Популяции редких видов животных восстанавливают в местах их естественного обитания. Правительство Российской Федерации разрабатывает комплексную программу по восстановлению популяций муксуна, нельмы и чира в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. Правительство автономного округа направило свои предложения, которые предусматривают ряд мероприятий, обеспечивающих эффективность искусственного воспроизводства.



Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике