Сейчас в Мурманске

15:12 5 ˚С Погода
18+

Сахамин Афанасьев – о реализации нацпроекта «Экология» в Якутии

Сенатор, член Экспертного совета ПОРА рассказывает о работе по трём региональным проектам Республики Саха: «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

Материалы ЭЦ ПОРА Экология Национальные проекты в Арктике Комментарии
17 мая, 2024 | 15:38

Сахамин Афанасьев – о реализации нацпроекта «Экология» в Якутии


В соответствии с указом президента России в 2018 году был сформирован национальный проект «Экология». Цель нацпроекта «Экология» заключается в улучшении экологической обстановки и положительном влиянии на оздоровление россиян. В Якутии в рамках нацпроекта «Экология» ведется работа по трём региональным проектам: «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Об их реализации рассказывает сенатор Сахамин Афанасьев, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Экспертного совета ПОРА.

«Региональный проект «Сохранение лесов» начал свою работу в Республике в 2019 году. Его цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Для этого осуществляется целый ряд мероприятий: оснащение специализированных лесопожарных учреждений техникой и оборудованием для проведения комплексных работ по охране лесов от пожаров, лесовосстановительные мероприятия. Стоит особо отметить, что республика возглавила топ-5 регионов-лидеров по лесовосстановлению – площадь восстановленного леса составляет 198,5 тыс. га, или 110% от общего плана.

Не менее заметных успехов удалось достичь в реализации проекта «Чистая страна». Его цель – формирование эффективной системы обращения с отходами, снижение экологической нагрузки, связанной с несанкционированными мусорными полигонами. Так, в рамках данного проекта была завершена ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, начатая в 2021 году. Стоимость работ составила более 800 млн рублей. Сегодня в государственном реестре накопленного вреда на территории республики ещё два хвостохранилища – Лебединской золотоизвлекательной фабрики и Депутатского горно-обогатительного комплекса. Регион уже приступил к проектированию ликвидации хвостохранилища Депутатского ГОК в Усть-Янском районе.

Ликвидация хвостохранилищ является долгим, сложным и затратным процессом, но его необходимость заключается в самом главном, в обеспечении безопасности и сохранении окружающей среды для будущих поколений. 

По проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» внедряются новые технологии и методы обращения с отходами, строятся современные мусоросортировочные комплексы и обновляется техника для сбора и утилизации отходов. Здесь стоит отметить, что буквально три месяца назад, в феврале 2024 года, открылся крупнейший полигон размещения твердых коммунальных отходов в Якутске. Также в конце этого года планируется открытие мусороперегрузочной станции с элементами автоматической сортировки отходов. Данный комплекс повысит эффективность и скорость обработки отходов, снизит затраты на трудовые ресурсы, и уменьшит вредное воздействие на окружающую среду. 

В регионе также активно ведется работа по очистке озер, рек и водоемов, ведется работа по восстановлению экосистем водоемов. Важным направлением работы является экологическое просвещение и образование населения. В Якутии проводятся мероприятия по повышению экологической грамотности, организуются экологические акции и мероприятия, направленные на сохранение природы и биоразнообразия.

Также в Якутии активно развивается экологический туризм, что способствует сохранению природы и ее уникальных экосистем. Региональные власти сотрудничают с национальными и международными организациями по охране природы и экологии, это помогает эффективно решать экологические проблемы региона.

Хочу отметить, что опыт Якутии в реализации национального проекта «Экология» показывает, что совместные усилия властей и общественности могут привести к значительным успехам в области охраны природы и экологии».



Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

далее в рубрике